Горчица
Столовая горчица — приправа из семян растения горчицы белой, сарептской и чёрной. Она отлично сочетается с мясными блюдами и сыром, её добавляют в салаты, бутерброды, гамбургеры и хот-доги. В качестве ингредиента горчица используется при приготовлении многих соусов, супов и маринадов. Горчица широко применяется во многих национальных кухнях. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными соусами!
Дижонская горчица в домашних условиях
Французская горчица горошком
Домашняя горчица из сухого порошка
Горчица из порошка классическая
Русская горчица
Сладкая горчица
Медовая горчица
Фруктовая горчица
Острая горчица
Горчичный соус
Как приготовить горчицу: советы и рецепты кулинаров
Для приготовления приправы целые, размолотые, истолчённые или раздавленные зёрна горчицы смешивают в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным соком, вином или другой жидкостью, с добавлением соли и других вкусовых ингредиентов. Может иметь цвет от бледно-жёлтого до интенсивного оливково-жёлтого и жёлто-коричневого, вкус варьируется от сладкого до пряного.
В классическом рецепте в состав входят уксус, вода, масло и специи.
Традиционно горчицу подают к столу в качестве приправы и ароматизатора к холодным и горячим мясным блюдам, с сосисками или колбасками.
Горчица используется как компонент при приготовлении соусов, в том числе голландского соуса и майонеза. Имеет свойство стабилизировать смесь несмешивающихся жидкостей, таких как масло и вода, выступая эмульгатором. Кроме того, в голландском соусе горчица предотвращает сворачивание белков.
Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринады в качестве консерванта.
Горчицей смазывают поверхность мяса, птицы или рыбы перед запеканием: она предохраняет нежный продукт от пригорания, препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку и ароматизирует блюдо.
В Бельгии и Нидерландах из горчицы, сливок, петрушки, чеснока и кусочков солёного сала варят горчичный суп.
С целыми зёрнами коричневой горчицы готовят ветчину и ростбиф, а японцы используют её в маринаде для сырой рыбы. Семена чёрной, обжаренные на сухой сковороде, обладают ореховым привкусом и популярны в Индии как приправа к салатам и горячим блюдам. Из обжаренных в масле пророщенных семян сарептской горчицы в Индии и Китае делают приправу для мясных, овощных и мучных блюд.