Шаурма

Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курицы, ягнятины, баранины, реже — телятины, индюшатины, свинины), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Эльвина
Автор: Виктория Семений
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Диана Прохорова
Автор: Виктория Семений
Автор: Катерина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Любовь Козина

Как приготовить шаурму: советы и рецепты кулинаров

В некоторых регионах РФ различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завёрнутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш). В качестве соуса добавляют чесночно-кефирный и томатный. Многие добавляют любые другие ингредиенты, например, картофель во фритюре, морковь, грибы и сыр.

Для шавермы выбирается мясо — баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина. Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный из сметаны (йогурта) и свежего измельчённого чеснока (редко чесночный порошок)) и овощи (пекинский салат, помидоры и огурцы).

Названия в различных регионах

  • В Азербайджане шаурму чаще называют просто дёнер
  • В Алжире похожее блюдо называется денер
  • В Армении вариация подобного блюда в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии используется название пита-дюрум, или просто дурум, если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита, если начинка кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии используется название дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании называют сокращённо кебаб
  • В Германии используется название «дёнер-кебаб», или просто Döner. Также используется название Schawarma. Иногда используется название «дюрюм», если начинка завёрнута в тонкий лаваш из теста юфка; встречается и название турецкая пицца
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, называется гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле для того же блюда используется название шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите больше распространено прочтение шварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране блюдо называют кебабом из Турции
  • В Казахстане называют шаурма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер, если начинка заворачивается в лаваш.
  • Украинское название — шаурма
  • Ливанское название — шавурма
  • В Литве блюдо называется просто кябабас 
  • В Польше используется название кебаб
  • В Румынии употребляется название шаорма
  • В Туркмении употребляются названия донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено название турк-кабоб ; однако, обычно это означает приготовленный в тонком хлебце, как пита, а завёрнутый в лаваш часто называется просто лаваш. «Донар» подаётся как отдельное второе блюдо с гарниром.
  • Во Франции это блюдо называется кебаб или шаварма
  • В Чехии для этого блюда используется название ги́рос — греческого происхождения