Копченый таймень
Копченый таймень
Копченый таймень - фото готового блюда
Оцените рецепт
Таймень – один из самых редких представителей королевского семейства лососевых. Чтобы найти рыбку, придется потрудиться, ведь далеко не каждый магазин может похвастаться ее наличием. Однако изысканный вкус копчкного тайменя с лихвой окупит все затраченные усилия. Готовую к последующим процедурам рыбу нарезать на стейки толщиной около 3 сантиметров. Далее натереть солью (приблизительно 1 столовая ложка на килограмм тушки), перцем и другими приправами по вкусу, дать просолиться. Для горячего способа необходимо выждать 1-2 часа, для холодного – 2 суток. Горячий способ тайменя не потребует много времени и усилий, и приготовить лакомство под силу даже новичку. Отлично сочетается с любыми специями и соком лимона!
Ингредиенты
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
-
Хорошо просоленные рыбные стейки обветрить на свежем воздухе или тщательно протереть бумажными полотенцами, чтобы из рыбы вышла избыточная влага.
-
На дно коптильной установки насыпать слой опилок, толщина которого должна составлять 1-2 сантиметра. По желанию к древесному настилу добавляют веточку предварительно очищенного от иголок можжевельника и 1-2 лавровых листа.
-
Уложить на решетку пласты тайменя. Укладывать необходимо таким образом, чтобы стейки не соприкасались, и между ними оставался хотя бы 1 сантиметр свободного пространства. При необходимости можно досыпать соли и пряностей.
-
Коптильню накрыть крышкой и установить на огонь. В зависимости от размера и количества стейков, приготовление копченого горячим способом тайменя составляет от 15 до 30 минут.
-
По истечении времени снять установку с костра и дать рыбе немного постоять (в течение 10-15 минут), и только после этого убирать крышку. Если при открытии очевидно, что рыба не приготовилась до конца, то следует закрыть коптильню и вернуть ее на огонь еще на 5-10 минут. Золотисто-бронзовый оттенок, хрустящая и румяная корочка; ярко выраженный специфический, но приятный запах – главные показатели готовности копчёного тайменя.
Копченый таймень никого не оставит равнодушным, ведь даже люди, холодно относящиеся к морепродуктам, отдают должное этому блюду с изысканным вкусом и ароматом. Чтобы приготовить лакомство, потребуется совсем немного времени и сил, а полученный деликатес приятно удивит любого гурмана. Деликатесом считается копченое мясо, рыба таймень лучше других сортов подходит для таких заготовок, поскольку имеет нежную, белую мякоть. Можно коптить и соленые, и свежие тушки, их по-походному располагают на деревянных дощечках возле костра. Если разжечь ветки можжевельника, получится вкуснейшее блюдо и без коптильни.