Машхурда (каша из маша)
Машхурда (каша из маша)

Блюдо:
Горячие блюда (на второе)
Подойдет на:
Обед
/ Ужин
Оцените рецепт
Машхурда - это наваристый, ароматный суп узбекской кухни. Он очень густой и насыщенный, поэтому может служить полноценным, сытным обедом для всей семьи. Бульон для него готовят из баранины, но часто заменяют на мясо говядины, тогда суп получается менее калорийным. Основу же этого узбекского блюда составляет маш, это бобы зеленого цвета с легкими ореховыми нотками во вкусе, которые популярны в восточных странах. Маш дополняется рисом, это очень интересное сочетание вкусов, которое делает суп не только питательным, но и полезным. Особенностью приготовления этого горячего является предварительная обжарка мяса и овощей и их последующее томление в бульоне. Как и любой восточное блюдо, Машхурда просто обязан быть аппетитно душистым, для этого в него добавляют зиру, кориандр, различные виды перцев, паприку, а также чеснок. Такое богатое сочетание вкусов и ароматов просто не может оставить равнодушным.
Не стоит путать это блюдо с кашей машкичири, ведь она также готовится из риса и маша.
Ингредиенты
Говядина
300 г
Маш
150 г
Рис круглозерновой шлифованный
80
Вода
3 литра
Картофель
2 шт
Болгарский перец
2 шт
Лук репчатый
1 шт
Морковь
1 шт
Томатная паста
1 ст.л.
Специя зира
по вкусу
Паприка
по вкусу
Чеснок
2 зубчика
Смесь перцев
Кориандр молотый
по вкусу
Масло растительное
50 мл
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
22.67
ккал
Белки
1.67
г
Жиры
0.83
г
Углеводы
2
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 20 минут