Туураген эт (бишбармак киргизский)
Туураген эт (бишбармак киргизский)
Туураген эт (бишбармак киргизский) - фото готового блюда
Время приготовления:
3 часа 20 минут
Оцените рецепт
Без бешбармака тяжело представить любое крупное торжество или важное мероприятие в Кыргызстане. Готовится это блюдо из трех составляющих: теста, бульона и соуса. В отличие от казахского бешбармака, где тесто режется ромбиками, в киргизской интерпритации тесто готовится в виде лапши. В остальном суть приготовления будет примерно такой же.
Ингредиенты
Баранина
500 г
Лук репчатый
4 шт
Мука пшеничная
600 г
Вода
300 мл
Перец черный молотый
1 ч.л.
Соль
2 ст.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
145.53
ккал
Белки
6.17
г
Жиры
3
г
Углеводы
21
г
Пошаговый рецепт с фото
3 часа 20 минут
-
Для начала нужно приготовить крепкий бульон. Для этого в казан или толстостенную кастрюлю помещаем баранину и добавляем одну луковицу в кожуре (чтобы бульон мел красивый цвет). Не будет лишним положить одну баранью или конскую мозговую косточку, чтобы бульон был более наваристый. Заливаем водой и ставим на сильный огонь. Солим. Когда вода закипит и появится пенка , мы ее снимаем и убавляем огонь до минимума. Варим бульон 3 часов.
-
Пока варится бульон, приготовим тесто. Соль (1 столовую ложку) нужно растворить в воде и начать порциями соединять ее с мукой, замешивая тесто. Как только тесто вязло в себя всю жидкость, вымешиваем его еще минут 5-7 и оставляем отдыхать на 20-30 минут. Нужно чтобы клейковина хорошо разошлась и тогда нам будет намного удобнее работать с тестом.
-
Раскатать тесто в пласт, который практически просвечивается. Потом отрезаем от него широкую полосу, аккуратно скручиваем, но не прижимаем. Теперь нарезаем получившийся рулет (ширина нарезки 3-5 миллиметра). Когда вы развернете одну нарезанную полосочку, она у вас будет длинной и равномерной толщины.