Майские голубцы
Майские голубцы
Майские голубцы - фото готового блюда
Оцените рецепт
Майские голубцы - это вкусное мясное блюдо, которое готовится с использованием листьев молодой капусты. Поскольку листья такой капусты более мягкие, вкус голубцов получается более нежным, сочным и их не придется долго варить. Процесс приготовления практически не отличается от приготовления классических голубцов. В качестве начинки используем мясной фарш в сочетании с рисом и специями. Такие голубцы можно не только сварить на плите, но и запечь в духовке под томатным или сметанным соусом, все зависит от ваших предпочтений. Это вкусное, ароматное блюдо можно подать как полноценное горячее на обед или ужин, дополнить его сметаной с зеленью. Как правило, голубцы подают без гарнира, так как получаются они очень сытным, но при желании их можно дополнить картофелем в отварном или запеченном виде, обжаренными грибами или салатом из свежих овощей. Рецепт ниже подробно опишет как подготовить капусту и фарш, чтобы голубцы получились очень вкусными и сочными.
Ингредиенты
Капуста белокочанная
1 шт
Мясной фарш
400 г
Рис
80 г
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт
Томатная паста
2 ст.л.
Сушеный чеснок
1 ч.л.
Смесь молотых перцев
по вкусу
Сметана
2 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Лавровый лист
1 шт
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Кочан капусты должен быть с целыми листьями, без повреждений, среднего размера.
Пошаговый рецепт с фото
1 час
-
Выкладываем голубцы в кастрюлю, добавляем к ним смесь томатной пасты и овощей, а также лавровый лист. Вливаем горячую воду, так, чтобы она немного покрывала содержимое кастрюли, затем досаливаем бульон по вкусу и варим голубцы под крышкой на небольшом огне примерно 35-40 минут. Готовое блюдо подаем украсив сметаной и свежей зеленью.
Чтобы голубцы из молодой капусты хорошо держали форму и начинку, важно правильно подготовить листья капусты. Помимо бланшировки в кипящей воде, листья можно размягчить и в микроволновке. Для этого кочан нужно запаковать в полиэтиленовый мешок, оставляя в нем небольшое отверстие и отправить в микроволновку примерно на 5 минут. Если этого времени будет недостаточно, то нужно подержать в микроволновке еще примерно 2-3 минуты. После чего надо остудить кочан и разобрать его на листья. Учитывайте, что листья молодой капусты мягче, чем у капусты поздних сортов и потому не требуют длительной термической обработки. Также капусту можно на ночь отправить морозилку, после размораживания листья станут мягкими и их можно будет использовать для приготовления голубцов. Чтобы начинка из фарша стала сочнее, в нее можно добавить обжаренный лук, грибы, морковь и другие овощи. По желанию, для более насыщенного вкуса дополните начинку кориандром, свежим чесноком и различными пряными травами. А если голубцы перед запеканием или варкой слегка обжарить на сковороде, то они приобретут аппетитный аромат жареной капусты и блюдо станет еще вкуснее и ярче на вкус.