Голубцы

Голубцы — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Заворачивание листьев — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. А главным различием которых является консистенция готового блюда.

На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить голубцы в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Диана
Автор: Карлыгаш
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Карлыгаш
Автор: Мария Крупник
Автор: Валерия Бурханова

Как приготовить голубцы: советы и рецепты кулинаров

Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.

Традиционная начинка состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Очищенную морковь с луком  часто мелко нарезают и ошпаривают кипятком. Начинку приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.

Заправку готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.

Готовят их круглый год, но особенно вкусными получаются из свежих молодых овощей.

Рекомендации:

  1. Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
  2. Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
  3. Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, избавляются от толстых прожилок, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
  4. Фарш выкладывают на капустные листья и сворачивают их в конвертики или рулетами.
  5. Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
  6. Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.

Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.

Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Складывают их в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.