Голубцы
Голубцы — блюдо, распространённое в разных кухнях мира, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. Заворачивание листьев — трудоёмкий процесс, существует более простой вариант голубцов — ленивые. Традиционно ленивые голубцы готовят в кастрюле, казане или в духовке. А главным различием которых является консистенция готового блюда.
На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить голубцы в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Ленивые голубцы слоями в мультиварке
Классические голубцы для заморозки
Голубцы в духовке с томатным соусом
Ленивые капустные голубцы в сковороде
Вкусные голубцы в кастрюле
Домашние голубцы из свежей капусты без риса
Капуста для голубцов (в микроволновке)
Постные голубцы с шампиньонами
Голубцы с мясом и рисом в духовке с овощным соусом
Овощные голубцы без мяса в подливе из томатной пасты
Голубцы из листьев китайской капусты в томатно-сметанном соусе
Быстрые голубцы из пекинской капусты с картошкой
Тушеные голубцы с фаршем и заливкой со сметаной
Ленивые голубцы без мяса
Голубцы диетические
Фарш из индейки, Капуста белокочанная, Морковь , Овсяные хлопья, Томатная паста, Томатный соус, Кабачок, Чеснок, Масло оливковое, Куркума
ПП голубцы
Голубцы без риса
Вегетарианские голубцы
Голубцы с индейкой
Голубцы с курицей и фасолью
Голубцы с гречкой и куриной печенью
Куриная печень, Морковь , Рис круглозерновой шлифованный, Капуста белокочанная, Гречневая крупа, Болгарский перец, Томатная паста, Чеснок, Подсолнечное масло
Как приготовить голубцы: советы и рецепты кулинаров
Классическое блюдо готовят из белокочанной, пекинской или савойской капусты. Реже используют молодые листья свеклы или винограда.
Традиционная начинка состоит из мясного фарша, вареного риса и пассированных овощей. Очищенную морковь с луком часто мелко нарезают и ошпаривают кипятком. Начинку приправляют молотым перцем, специями для мяса, тимьяном, прованскими травами. Для вкуса добавляют чеснок и острый перец. В постные дни начинку готовят из вареных круп, грибов, овощей и морепродуктов.
Заправку готовят из сметаны, томатной пасты, кетчупа и перетертых помидоров. Иногда в него добавляют соевый соус, измельченные овощи, зелень.
Готовят их круглый год, но особенно вкусными получаются из свежих молодых овощей.
Рекомендации:
- Мясной фарш готовят из свинины, говядины, курицы или индейки. При желании продукты можно соединять в разных пропорциях. Чтобы начинка получилась нежной, в нее добавляют 50-100 мл воды и хорошо вымешивают руками. После этого фарш смешивают с пассированными овощами, солью и специями.
- Для приготовления голубцов используют круглый или длинный рис. Крупу опускают в кипящую воду, убавляют нагрев и варят 8-10 мин. После этого ее промывают под проточной водой и соединяют с мясным фаршем.
- Листья капусты отваривают в кипящей воде до мягкости. Заготовки остужают, избавляются от толстых прожилок, а затем разрезают на кусочки нужной величины.
- Фарш выкладывают на капустные листья и сворачивают их в конвертики или рулетами.
- Дно кастрюли смазывают растительным маслом и вливают 100 мл воды. Голубцы выкладывают слоями и заливают их соусом.
- Бульон доводят до кипения, затем уменьшают нагрев. Блюдо варят 40-60 мин.
Угощение выкладывают на тарелки и подают к столу с любимым соусом.
Чтобы сэкономить время, хозяйки готовят полуфабрикаты заранее. Складывают их в пакеты для заморозки и отправляют в морозильную камеру. Заготовки достают по мере необходимости и тушат в кастрюле с соусом.