Свекольник
Свекольник — холодный суп в русской кухне, обнаруживающий сходство с холодным борщом или окрошкой: его готовят из свёклы на хлебном квасе. На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить свекольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Свекольник классический на мясном бульоне
Бульон, Свекла, Морковь , Картофель, Сахар, Петрушка (зелень), Томатная паста, Специи
Горячий свекольник без капусты
Свекла отварная, Мясо курицы, Морковь , Специя сухой чеснок, Картофель, Томатная паста
Холодный свекольник на йогурте
Горячий свекольник с курицей и со свекольной ботвой
Заготовка для холодного свекольника на зиму
Уксус 9%, Сахар, Свекла
Свекольник горячий без мяса
Свекольник с фасолью
Свекла отварная, Фасоль красная консервированная, Морковь , Чеснок, Смесь перцев
Свекольник с курицей без капусты
Свекольник с яйцом и огурцом
Свекольник без мяса
Свекольник на мясном бульоне
Свекольник на кефире
Свекольник вегетарианский
Постный свекольник с чечевицей
Холодник на кефире со свеклой
Моментальный свекольник
Супружеский свекольник
Свекла, Фасоль белая консервированная, Куриное бедро, Лук порей, Чеснок, Помидоры, Морковь, Томатная паста, Паприка
Свекольник из грудинки с малосольными огурцами
Свекла, Грудинка свиная , Морковь , Малосольные огурцы, Чеснок, Сельдерей, Картофель, Зелень, Яблоко, Аджика, Томатная паста, Лимонная кислота
Литовский свекольник
Свекольник летний с ботвой
Свекольник холодный на воде
Свекольник с колбасой
Свекольник ПП диетический
Как приготовить свекольник: советы и рецепты кулинаров
Для приготовления свекольника имеется два основных рецепта: на одном квасе или на его смеси со свекольным отваром и соответственно с припущенной или отваренной свёклой. Свекольный отвар, приправленный лимонной кислотой, процеживают и смешивают с квасом, иногда с огуречным или капустным рассолом, в равных пропорциях. Если используется свежая свекольная ботва, её отваривают и протирают через сито.
Также добавляют нарезанные кубиками свежие или солёные огурцы, а в некоторых рецептах — припущенную или отваренную морковь. По рецепту селянского свекольника добавляют отварной картофель и редис. В некоторых рецептах подготавливают свекольный квас, для этого нарезанную и очищенную отваренную молодую свёклу и чёрный хлеб заливают кипятком и настаивают несколько часов в холодном месте либо заквашивают свекольный отвар.
Приправляют уксусом, тёртым хреном, солью, сахаром и столовой горчицей и подают с рубленой зеленью укропа, сметаной, половинкой варёного яйца и кусочками льда, отдельно сервируют кусочками отварную щуку или окуня. Грибной свекольник готовят на хлебном квасе с добавлением отваренных сушёных грибов.
Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого свекольного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным зеленым луком. Рецепты свекольников, холодных борщей и холодников пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум калорий - вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.