Свекольник

Свекольник — холодный суп в русской кухне, обнаруживающий сходство с холодным борщом или окрошкой: его готовят из свёклы на хлебном квасе. На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить свекольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Диана Русских
Автор: Любовь Козина
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Любовь Козина
Автор: Мария Крупник
Автор: Карлыгаш
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Катерина
Автор: Диана Русских
Автор: Катерина
Автор: Эльвина

Как приготовить свекольник: советы и рецепты кулинаров

Для приготовления свекольника имеется два основных рецепта: на одном квасе или на его смеси со свекольным отваром и соответственно с припущенной или отваренной свёклой. Свекольный отвар, приправленный лимонной кислотой, процеживают и смешивают с квасом, иногда с огуречным или капустным рассолом, в равных пропорциях. Если используется свежая свекольная ботва, её отваривают и протирают через сито.

Также добавляют нарезанные кубиками свежие или солёные огурцы, а в некоторых рецептах — припущенную или отваренную морковь. По рецепту селянского свекольника добавляют отварной картофель и редис. В некоторых рецептах подготавливают свекольный квас, для этого нарезанную и очищенную отваренную молодую свёклу и чёрный хлеб заливают кипятком и настаивают несколько часов в холодном месте либо заквашивают свекольный отвар.

Приправляют уксусом, тёртым хреном, солью, сахаром и столовой горчицей и подают с рубленой зеленью укропа, сметаной, половинкой варёного яйца и кусочками льда, отдельно сервируют кусочками отварную щуку или окуня. Грибной свекольник готовят на хлебном квасе с добавлением отваренных сушёных грибов.

Можно добавлять любые другие ингредиенты, но именно свекла входит в основной состав этого свекольного супа. Он хорошо сочетается со свежим огурцом и ароматным, свежесрезанным зеленым луком. Рецепты свекольников, холодных борщей и холодников пользуются постоянной популярностью в русской кухне. Они нравятся как взрослым, так и детям. Множество нужных человеческому организму витаминов и минимум калорий - вот главное преимущество свекольника. Поставив его в холодильник утром, уже вечером можно будет насладиться потрясающим вкусом домашней, сделанной с заботой и любовью ботвиньи. Багрово красный цвет прекрасно сочетается с любым продуктом, подаваемым на стол в дополнение к свежайшему, ароматному супу, который не нужно даже варить.