Шурпа
Шурпа - знаменитый и очень вкусный суп, пришедший к нам с Востока. На Пошагово.ру вы найдете несколько рецептов, как приготовить шурпу в домашних условиях просто и быстро. Это блюдо достаточно жирное и наваристое, но сейчас уже столько вариантов этого супа с различными ингредиентами, что вы обязательно найдете подходящий именно вам. Готовьте с удовольствием!
Суп-шурпа в горшочках (кавказское блюдо)
Баранина, Картофель, Морковь , Помидор, Зелень
Шурпа из баранины с овощами
Баранина, Морковь, Картофель, Помидоры, Болгарский перец, Перец чили стручковый, Специя зира
Узбекская шурпа в мультиварке
Говядина, Морковь, Картофель, Болгарский перец, Чеснок, Помидоры, Зелень, Хмели-сунели
Шурпа из фазана
Фазан, Картофель, Болгарский перец, Морковь, Кукуруза, Укроп, Красные помидоры черри, Чеснок, Острый перец, Специи
Шурпа из говядины
Говяжий хвост, Морковь , Красные помидоры черри, Горький перец, Болгарский перец, Свежая кинза, Специя базилик, Картофель, Лук красный
Шурпа Кайнатма
Баранина, Морковь , Репа, Картофель, Болгарский перец, Чеснок, Помидоры, Специя зира, Молотый кумин, Кориандр молотый, Приправа для шурпы, Свежая зелень
Шурпа из утки
Утиная грудка, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Лесные грибы, Топленое сливочное масло, Свежая зелень для подачи
Шурпа из говядины с томатной пастой
Говядина, Чеснок, Смесь перцев, Хмели-сунели, Кориандр, Паприка, Свежая зелень, Специя зира, Картофель, Томатная паста, Помидор, Морковь
Шурпа из свинины
Свиные ребра, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Помидор, Специя зира
Шурпа из баранины в казане
Баранина, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Помидор, Специя зира, Чеснок, Кориандр, Свежая зелень
Легкая шурпа из говядины с рисом
Говядина, Картофель, Рис, Томатная паста, Сливочное масло, Укроп
Шурпа со свиными ребрышками
Свиные ребра, Морковь , Болгарский перец, Чеснок, Соевый соус, Томатная паста, Соус к мясу, Петрушка (зелень), Картофель, Масло оливковое, Паприка, Хмели-сунели
Шурпа из косули
Мясо косули, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Помидор, Чеснок, Молотый кориандр, Специя зира
Жареная шурпа
Говядина на кости, Картофель, Морковь , Красный перец чили, Болгарский перец, Помидоры в собственном соку, Петрушка (зелень), Чеснок, Томатная паста, Хлопковое масло, Сахар, Специя зира
Шурпа из козлятины
Козлятина, Красные помидоры черри, Болгарский перец, Картофель, Морковь , Укроп, Петрушка (зелень), Лук зеленый (перья), Чеснок
Шурпа классическая
Курица, Картофель, Нут, Морковь , Томатная паста, Свежая зелень
Чучвара шурпа с пельменями
Пельмени, Бульон, Морковь , Чеснок, Помидор, Болгарский перец, Красный перец чили, Прованские травы, Петрушка (зелень), Кинза, Укроп
Шурпа из рыбы
Топлёное масло, Морковь , Корень петрушки, Чеснок, Острый перец, Картофель, Болгарский перец, Помидоры, Хребет лосося, Петрушка (зелень), Укроп, Свежая кинза, Осетр
Товук шурпа из курицы
Куриное бедро, Картофель, Морковь , Болгарский перец, Помидор, Хмели-сунели, Кориандр, Кинза
Бурчак шурпа дагестанская
Мясо, Картофель, Острый душистый перец, Фасоль консервированная, Томатная паста, Масло сливочное, Спагетти, Чеснок, Укроп
Как приготовить шурпу: советы и рецепты кулинаров
Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.
Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, это мясной суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из жирного мяса. В-третьих, сравнительно постоянный набор крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами, количестве).
Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.
Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии чорба существенно отличается, так как готовится на квасе.
В Чувашии шурпой называют наваристые мясные бульоны, а бульон в супе называют "яшка́ шӳрпи́".
Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане также понимают и крепкий прозрачный бульон с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а аперитивом к основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.) Болгары называют чорба все традиционные супы — из фасоли, чечевицы, чёрных бобов, из мяса и субпродуктов, овощные. Мясные приправляются чёрным перцем, красным горьким перцем, тмином, мятой, орегано, базиликом, лавровым листом, сельдереем и тимьяном, а чорба из зелени приправляется обычно петрушкой и укропом, редко тимьяном. Чорба из крапивы не приправляется ничем.