Шурпа

Шурпа - знаменитый и очень вкусный суп, пришедший к нам с Востока. На Пошагово.ру вы найдете несколько рецептов, как приготовить шурпу в домашних условиях просто и быстро. Это блюдо достаточно жирное и наваристое, но сейчас уже столько вариантов этого супа с различными ингредиентами, что вы обязательно найдете подходящий именно вам. Готовьте с удовольствием!

Автор: Эльвина
Автор: Диана Русских
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Andrey Panov
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник

Как приготовить шурпу: советы и рецепты кулинаров

Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей (ковурма/куурма — жарка), однако обычный способ приготовления — варка (кайнатма). Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других заправочных супов.

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Во-первых, это мясной суп/бульон. Во-вторых, она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из жирного мяса. В-третьих, сравнительно постоянный набор крупно нарезанных овощей: моркови, картофеля и лука (последний в шурпу кладётся в большем, в сравнении с другими супами, количестве).

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может готовиться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении.

Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец. В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии чорба существенно отличается, так как готовится на квасе.

В Чувашии шурпой называют наваристые мясные бульоны, а бульон в супе называют "яшка́ шӳрпи́".

Необходимо отметить, что под шурпой в Башкортостане, Татарстане и Кыргызстане также понимают и крепкий прозрачный бульон с мелко нашинкованным луком, иногда с картофелем и тонко нарезанной лапшой, приправленный небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а аперитивом к основному блюду — отварному мясу (баранина, говядина, бешбармак, кульчетай и т. п.) Болгары называют чорба все традиционные супы — из фасоли, чечевицы, чёрных бобов, из мяса и субпродуктов, овощные. Мясные приправляются чёрным перцем, красным горьким перцем, тмином, мятой, орегано, базиликом, лавровым листом, сельдереем и тимьяном, а чорба из зелени приправляется обычно петрушкой и укропом, редко тимьяном. Чорба из крапивы не приправляется ничем.