Коржики

Коржик — кондитерское изделие из пресного сдобного теста. Они бывают: молочными, сахарными, миндальными, с изюмом, с маком, украинскими, батуринскими. Рецепт коржиков может быть различный, но все коржики объединяет толщина примерно 1 см и обычно округлая форма. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить коржики в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Максим
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Карлыгаш
Автор: Диана Русских
Автор: Максим
Автор: Диана Русских
Автор: Карлыгаш

Как приготовить коржики: виды коржиков, советы и рецепты кулинаров

Молочный

Изготавливается по технологии пряничного или песочного теста, с химическими разрыхлителями. Готовят тесто сырцовым способом. Сначала делают жидкую смесь из молока, яиц и сахара. Добавляют в неё ванилин, размятый сливочный маргарин и муку (смешанную с содой и просеянную). Замешивают тесто в течение 10—15 минут. Раскатывают в пласт толщиной 6—7 мм. При помощи шаблона вырезают круглые лепёшки диаметром 95 мм. Выкладывают их на смазанный маслом противень и выпекают 10—15 минут при 190—200 °C. Вес изделия 81—83 г, влажность 14,5 %.

Батуринский

Варёные яичные желтки растирают с сырыми желтками, добавляют масло, сметану, сахар, сухое белое вино и перемешивают. Небольшими порциями добавляют муку и молотые орехи. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1 см и вырезают круглые коржики. Выкладывают их на промасленный противень, накалывают вилкой, смазывают желтком и посыпают смесью сахара и орехов. Выпекают до подрумянивания.

Маковый (украинский)

Приготовление макового молока: зёрна мака заливают кипятком и дают им набухнуть. Лишнюю воду сцеживают, просушивают мак на салфетке. Растирают в ступке, подливая небольшими порциями кипячёную воду. Добавляют сахар или мёд. Из муки, соды, яиц, масла и сахара замешивают крутое тесто. Раскатывают в пласт толщиной 0,5 см, надрезают на квадраты и накалывают вилкой. Выпекают, дают остыть, надламывают по нанесённым надрезам и заливают маковым молоком с мёдом