Канапе

Канапе — маленькие открытые фигурные бутерброды на хлебе, слоёной выпечке или сухом печенье, по своему виду похожие на мелкие пирожные. Канапе являются праздничной закуской, их часто подают в вазах и на тарелках на шведских столах и коктейльных вечеринках, а также сервируют к чаю и кофе порциями по 2-6 штук на порцию. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете как приготовить канапе в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми но изысканными закусками!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Максим
Автор: Диана Прохорова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Andrey Panov

Как приготовить канапе: советы и рецепты кулинаров

Для приготовления канапе слегка чёрствый пшеничный или реже ржаной хлеб нарезают ломтиками фигурной формы (кружочками, звёздочками, ромбиками, прямоугольниками) без корки, обжаривают его на сливочном масле или маргарине до золотистого цвета или подсушивают в духовом шкафу.

После остывания смазывают маслом или масляными смесями и укладывают один или несколько видов мясных (ветчину, окорок, колбасу, отварное и жареное мясо), рыбных (икру зернистую, паюсную, кетовую, рыбу солёную, горячего и холодного копчения, балычные изделия, различные консервы) и другие продукты, для эффектного вида чередуя их по цвету.

Для украшения канапе используют зелень петрушки, зелёный лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, маринованные огурцы, фрукты, мочёную бруснику.
Готовые канапе до подачи на стол охлаждают, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.

Если требуется приготовить большое количество канапе, хлеб обжаривают полосками, которые сначала гарнируют, а потом разрезают треугольниками или прямоугольниками.

Ржаной хлеб идёт преимущественно на канапе с килькой или бужениной. Под основу канапе также подходит поджаренный тостовый хлеб.

Для канапе на слойках тонко раскатанное тесто нарезают выемками разной формы.

Канапе-башенки из нескольких рядов разных продуктов скрепляют шпажками с фигурками или в виде флажков. На шпажках делают также фруктовые канапе.

Другие мини-закуски

Помимо канапе существуют другие закуски миниатюрного размера с привлекательным внешним видом.

В отличие от тартинок канапе являются холодной закуской

В отличие от тарталеток для канапе не применяется песочное тесто и формы для выпечки.

Волованы представляют собой цельные башенки из слоёного теста с горячей мелко нарезанной начинкой.

Амюз-буш подают в ресторанах, часто в качестве комплимента от шеф-повара, во время ожидания заказанного основного блюда.