Джем
Джем, или конфитюр — фруктово-ягодные кондитерские изделия, разновидности концентрированных фруктовых (плодово-ягодных) консервов, наряду с вареньем и повидлом. Конфитюр и джем готовятся увариванием в сахарном сиропе (кандированием) фруктов или ягод. Готовый продукт не должен засахариваться при хранении. При содержании сахара более 65 %, конфитюры и джемы, как и другие виды фруктовых консервов, не нуждаются в стерилизации для длительного хранения. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!
Яблочный джем
Яблоки, Сахар
Апельсиновый джем
Апельсин, Лимон , Сахар, Мякоть апельсина, Цедра апельсина, Лимон , Сахар, Пектин яблочный
Лимонный джем
Лимон , Сахар, Ванильный сахар
Луковый джем
Масло сливочное, Вино белое сухое, Сахар, Красный винный уксус, Сухой тимьян, Лимонная цедра, Инжир
Клюквенный джем
Клюква, Лимон , Апельсин, Сахар
Клубничный джем
Клубника, Сахар, Лимон
Вишневый джем
Вишня без косточек, Сахар, Агар-агар
Малиновый джем
Малина, Сахар, Лимонная кислота
Абрикосовый джем
Абрикосы, Сахар
Джем из зеленого инжира
Инжир, Сахар
Быстрый черничный джем
Черника, Сахар, Пектин
Джем из красной смородины
Смородина красная, Сахар
Заготовка из калины на зиму
Калина, Сахар
Мандариновый джем
Мандарин, Сахар, Лимонный сок
Домашний джем
Смородина черная, Сахар
Джем с ананасами
Ананас, Сахар, Апельсин, Лимон , Апельсиновый ликер
Черничный джем
Черника, Сахар, Пектин
Смородиновый джем
Смородина черная, Сахар
Как приготовить джем: советы и рецепты кулинаров
Большой ассортимент ингредиентов позволяет создать теплую атмосферу даже в холодное время года. Возможности действительно впечатляют. Смородина, крыжовник, яблоки, клубника, груша, абрикос, вишня, земляника, слива – все они прекрасно подходят, чтобы приготовить джем на зиму.
Рецепт приготовления не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Ягоды или фрукты протираются, а потом вывариваются с сахаром до полной готовности. Готовый продукт закатывается в банки и в дальнейшем хранится при комнатной температуре длительное время. Такие несложные манипуляции позволят в осенний и зимний периоды времени наслаждаться вкусным джемом, вспоминая теплые деньки.
Разумеется, ограничений по составляющим компонентам нет. Эта вкуснятина может быть создана из любимых растений в любых сочетаниях (главное не переусердствовать и не сварить из помидоров с луком). Все, на что способна фантазия, может оказаться в банке, а в дальнейшем и на столе.
Приготовление
Джемы и конфитюры, как и варенье, готовят из различных плодов и ягод. Также могут использоваться бахчевые культуры и некоторые виды овощей. Вместо сахарного сиропа может применяться патока или мёд. Для приготовления исходное сырье (сырое либо замороженное) предварительно бланшируют.
Наилучшими плодами для джема являются кислые сорта яблок (Антоновка и др.), айва, слива, крыжовник, земляника, малина, черная смородина, клюква и др.
Для приготовления джема берут качественные, вполне зрелые плоды и ягоды. Залежалые, перезрелые плоды с признаками порчи (плесневение, брожение) непригодны. Мятые и мелкие плоды, которые не годятся для варенья, могут быть использованы для варки джема.
Черную смородину, яблоки, айву предварительно разваривают в кипящей воде. Подготовленные плоды отмеривают, кладут в емкость и заливают густым сахарным сиропом.
Джем варят в один прием. При домашнем изготовлении, джем варится в тазах, постепенно усиливая огонь и энергично перемешивая массу ложкой или шумовкой. Когда масса закипит, огонь ещё более усиливают, следя при этом, чтобы масса кипела равномерно. Появляющуюся пену нужно удалять.
Варка должна продолжаться не более 20—30 минут с момента закипания. Продолжительная варка ухудшает качество джема. Его цвет заметно изменяется, аромат ослабевает. Готовность джема узнается по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть.
После варки джем быстро расфасовывают в глиняные сосуды или стеклянные банки. Когда джем в банках охладится и на его поверхности появится плотная корка, тару нужно немедленно укупорить — закрыть пергаментной бумагой и обвязать бечевкой.
При промышленном изготовлении, в качестве загустителей могут использоваться камеди.