Гаспачо
Гаспачо — традиционное блюдо и символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Он отдалённо напоминает по вкусу окрошку или холодный борщ, а по способу приготовления - русскую тюрю. Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому включается в вегетарианскую и веганскую кухню.
На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить рассольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Классический гаспачо
Болгарский перец, Хлеб цельнозерновой , Чеснок, Масло оливковое, Лук шалот, Бальзамический уксус, Огурцы грунтовые, Помидоры
Томатный суп Гаспачо
Испанский суп Гаспачо
Холодный суп из томатов
Суп из помидоров
Огуречный гаспачо
Классический итальянский рецепт гаспачо
Горячий гаспачо в домашних условиях
Гаспачо из огурцов
Огурец свежий, Масло оливковое, Руккола, Мята, Редис
Гаспачо острый
Гаспачо сыроедческий
Гаспачо из арбуза
Мякоть арбуза, Помидор, Огурец, Миндаль, Винный уксус, Масло оливковое, Греческий йогурт
Гаспачо с рыбой
Болгарский перец, Чеснок, Авокадо, Петрушка (зелень), Лосось копченый, Огурец, Овощной бульон, Бальзамический уксус, Масло оливковое, Специя базилик, Орегано, Молотый белый перец
Как приготовить гаспачо: советы и рецепты кулинаров
В базовом рецепте гаспачо начинают готовить с замоченного в воде хлеба, к которому добавляют оливковое масло, толчёные помидоры, перцы, огурцы, чеснок, приправляют уксусом, лимонным соком или соусом табаско, солью и перцем и посыпают мелко нарубленным репчатым луком и сельдереем. Вкусы и ароматы овощей должны быть сбалансированы как в слаженном оркестре. Существует множество региональных рецептов, например, в Малаге добавляют кедровые орешки, дыню, яблоко и виноград, в Уэльве — кинзу, базилик, мяту, петрушку, латук и эндивий. В авторских рецептах испанских поваров в гаспачо присутствуют морепродукты. Повара спорят о том, допустим ли огурец в гаспачо. Имеются также рецепты с черешней, клубникой, персиком, дыней и даже свёклой: обычно с томатами, но без перца, огурца и лука. По традиции гаспачо сервируют в глубоких глиняных мисках, которые лучше сохраняют холод, часто со льдом. Гаспачо едят ложкой или пьют из стаканов, а также его подают в качестве тапас. К нему иногда подают поджаренный хлеб, рубленое крутое яйцо и хамон.
Существует множество рецептов его создания, но одно правило остается неизменным: суп подают прямо из холодильника. Гаспачо совершенно несложен в приготовлении, но необходимо соблюдать последовательность добавления ингредиентов и особенности смешивания. Способы создания этого супа настолько разные, что он нередко получается разных оттенков: красного, белого и даже зеленого. Всё зависит от сочетания и пропорций используемых продуктов. Красным суп-пюре становится за счет добавления томатов.
Чтобы добиться ярко-красного оттенка, их необходимо перебить в блендере на большой скорости. Чтобы получить зеленоватый цвет, можно добавить перец, лук, петрушку, укроп и различные приправы, а вот от помидоров придется отказаться. Ну а белый гаспачо получается в случае использования миндаля и пиниевых орехов. Чтобы блюдо было особенно вкусным, после смешивания всех ингредиентов его нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы ароматы трав, специй и овощей раскрылись, а температура стала идеальной.