Гаспачо

Гаспачо — традиционное блюдо и символ андалусской кухни, лёгкий холодный суп красноватого оттенка из перетёртых в пюре свежих овощей (томатов, перцев и огурцов) с хлебом. Он отдалённо напоминает по вкусу окрошку или холодный борщ, а по способу приготовления - русскую тюрю. Гаспачо не содержит животных продуктов, поэтому включается в вегетарианскую и веганскую кухню.

На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить рассольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Русских
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Русских
Автор: Эльвина
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Русских
Автор: Максим
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко

Как приготовить гаспачо: советы и рецепты кулинаров

В базовом рецепте гаспачо начинают готовить с замоченного в воде хлеба, к которому добавляют оливковое масло, толчёные помидоры, перцы, огурцы, чеснок, приправляют уксусом, лимонным соком или соусом табаско, солью и перцем и посыпают мелко нарубленным репчатым луком и сельдереем. Вкусы и ароматы овощей должны быть сбалансированы как в слаженном оркестре. Существует множество региональных рецептов, например, в Малаге добавляют кедровые орешки, дыню, яблоко и виноград, в Уэльве — кинзу, базилик, мяту, петрушку, латук и эндивий. В авторских рецептах испанских поваров в гаспачо присутствуют морепродукты. Повара спорят о том, допустим ли огурец в гаспачо. Имеются также рецепты с черешней, клубникой, персиком, дыней и даже свёклой: обычно с томатами, но без перца, огурца и лука. По традиции гаспачо сервируют в глубоких глиняных мисках, которые лучше сохраняют холод, часто со льдом. Гаспачо едят ложкой или пьют из стаканов, а также его подают в качестве тапас. К нему иногда подают поджаренный хлеб, рубленое крутое яйцо и хамон.

Существует множество рецептов его создания, но одно правило остается неизменным: суп подают прямо из холодильника. Гаспачо совершенно несложен в приготовлении, но необходимо соблюдать последовательность добавления ингредиентов и особенности смешивания. Способы создания этого супа настолько разные, что он нередко получается разных оттенков: красного, белого и даже зеленого. Всё зависит от сочетания и пропорций используемых продуктов. Красным суп-пюре становится за счет добавления томатов.

Чтобы добиться ярко-красного оттенка, их необходимо перебить в блендере на большой скорости. Чтобы получить зеленоватый цвет, можно добавить перец, лук, петрушку, укроп и различные приправы, а вот от помидоров придется отказаться. Ну а белый гаспачо получается в случае использования миндаля и пиниевых орехов. Чтобы блюдо было особенно вкусным, после смешивания всех ингредиентов его нужно выдержать в холодильнике в течение нескольких часов, чтобы ароматы трав, специй и овощей раскрылись, а температура стала идеальной.