Буженина
Буженина — традиционное праздничное блюдо русской и украинской кухни: свинина или говядина (реже — баранина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Подается с уксусом, горчицей и хреном. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить буженину в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!
Домашняя буженина в духовке классический рецепт
Свинина, Паприка, Приправа карри, Чеснок
Буженина из окорока свинины с чесноком в духовке
Салат с бужениной и грибами с луком и сыром
Буженина в домашних условиях в фольге
Вкусная буженина в мультиварке из свинины
Буженина из индейки
Филе бедра индейки, Горчица, Соевый соус, Паприка сладкая, Красный перец чили (хлопья), Кориандр, Прованские травы, Чеснок
Буженина из говядины в сетке
Говядина, Кефир, Паприка, Веточка розмарина, Веточка тимьяна, Красный перец чили, Имбирь, Кориандр, Гвоздика
Буженина в микроволновке
Буженина из свинины запеченная в рукаве в духовке
Свинина, Сахар, Кориандр, Гвоздика, Паприка, Кориандр молотый, Сушеный чеснок
Буженина в маринаде запеченная в духовке по домашнему
Вареная буженина из свинины в домашних условиях
Свинина, Морковь, Кориандр молотый, Чеснок, Паприка, Перец чили молотый, Смесь молотых перцев
Сочная буженина из свиной шеи
Буженина из карбоната свинины в пиве
Свинина, Морковь , Корень сельдерея, Мята сушёная, Темное пиво, Масло сливочное
Буженина праздничная шпигованная морковью
Буженина на сковороде без духовки
Свиная шея, Чеснок, Крутой кипяток
Буженина из куриной грудки
Буженина из мякоти лопатки в вакуумной упаковке
Буженина из свиной вырезки с колбасой
Буженина фаршированная овощами в соевом соусе
Буженина из свиной рульки
Как приготовить буженину: советы и рецепты кулинаров
Известны разные способы приготовления буженины, в которых можно не придерживаться ГОСТа. Ее готовят в духовке, мультиварке, пароварке, микроволновке, аэрогриле и даже просто на сковороде гриль.
Может готовится со специальным соусом из вина или пива, которым периодически поливается мясо. Есть множество вариантов маринада для буженины с горчицей, сметаной, медом, квасом, уксусом, оливковым маслом или используется рассол для предварительного маринования.
Обычно готовится буженина из окорока молодой свиньи без косточки (не путать с карбонатом для которого берется кусок прямоугольной формы и натирается различными специями), но этом может быть другое мясо: говядина, баранина, конина, оленина, кабан. Буженина из индюшиного филе запекается быстрее, чем из других видов мяса, в ней мало жира но много аминокислот и микроэлементов, считают диетическим.
С помощью ножа в мясе делаются надрезы и в них нашпиговывают тонко порезанные зубчики чеснока, гвоздику, морковку. Перед жаркой мясо тщательно натирают солью, специями и пряностями. Время запекания зависит от размера окорока, а калорийность - от части тушки, которую выбрали. Рекомендуется дать буженине время настояться и впитать в себя все ароматы приправ. По классическому рецепту маринад должен воздействовать на мясо от двух до пяти суток. Сокращать время меньше, чем до суток, не стоит. Часто она подается со свежими или печеными овощами, зеленью, салатами, соленьями. На праздничный стол можно сделать мясную нарезку взамен привычной колбасы или ветчины.