Хинкали
Хинкали — блюдо грузинской кухни из горных областей Грузии, получившее распространение в других районах Кавказа и по всему бывшему СССР. Начинка готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины, ягненка, с сырами, с грибами. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хинкали в домашних условиях.
Тесто для хинкали
Яйцо куриное, Мука высшего сорта
Домашние хинкали по-грузински
Жареные хинкали
Хинкали с сыром
Аварские хинкали
Яйцо куриное, Мясо, Кефир, Сода, Мука пшеничная, Сметана, Чеснок, Картофель
Хинкали на пару
Яйцо куриное, Холодная вода для теста, Мука высшего сорта, Телятина, Семена кориандра, Перец чили
Хинкали из говядины 🥩 классический рецепт
Хинкали в мультиварке на пару
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Мясной фарш, Свежая кинза, Смесь молотых перцев
Хинкали в пароварке
Хинкали, Масло сливочное 82 % , Специи, Зелень, Жирная сметана
Хинкали калакури с мясом
Мука пшеничная, Говяжий и свиной фарш, Смесь перцев, Смесь трав
Хингал грузинский мтиулури
Хинкали с фаршем
Говядина, Мука пшеничная, Кинза, Молотый кумин
Вегетарианские хинкали
Мука пшеничная, Морковь , Тыква, Чеснок, Свежая кинза
Хинкали со свининой
Мука высшего сорта, Свинина, Сало, Кинза
Хинкали в духовке
Хинкали с грибами
Грибы вешенка, Свежая кинза, Чеснок, Хмели-сунели, Кориандр молотый, Перец красный молотый, Мука пшеничная
Хинкали с бараниной
Яйцо куриное, Фарш из баранины , Зелень, Специя зира, Паприка сладкая, Мука пшеничная
Состав блюда
Начинка готовится из говядины/телятины или свинины (частый вариант — говядина со свининой), реже — баранины или ягненка. Может быть рубленой (классический вариант) или в виде фарша. К ней в обязательном порядке добавляется много различных специй и зелени. Существуют также хинкали с сырами (сыр чаще сулугуни), которые являются заменой для вегетарианцев, а также придают разнообразие грузинской кухне. Сугубо вегетарианским является вариант с грибами. В хинкальных с большим ассортиментом в качестве начинки могут выступать грибы с сыром, индейка и даже мясо раков.
Важный элемент — работа над формой. Традиционно грузинские кулинары лепят их таким образом, чтобы на верхушке получился небольшой «хвостик» из теста. Считается, что у основания (при подходе к хвостику) должно быть не менее 18 складок. Так их легко держать; при этом хвостик ещё и быстрее остывает. Обычно непроваренный хвостик выбрасывается (также по хвостикам удобно считать, кто сколько съел). Слепленные хинкали отваривают в кипящей воде (наиболее распространенный вариант) или жарят. В некоторых заведениях к каждому виду хинкали с разными начинками предлагают как варёный, так и жареный варианты.
Характерная особенность блюда (прежде всего, с мясной начинкой и, в особенности, варёные варианты) — наличие внутри каждой «хинкалины» большого количества «сока» (фактически бульона). В результате процесс поедания усложняется, а есть рекомендуется именно руками: использование вилки и ножа не позволит сохранить сок внутри «хинкалины».
Как приготовить хинкали: советы и рецепты кулинаров
Миниатюрные клёцки диаметром с грецкий орех, а бывают и на всё блюдце. Какие особенности приготовления настоящих хинкали?
- Тесто замешивают долго и тщательно, чтобы оно сохранило эластичность, когда кружочек очень тоненько раскатают и выложат в центр грамм 50 начинки. Далее начинается самый интересный процесс: собирание складочек, от 20 до 30 штук, которые сходятся в хвостик – это требует изрядного мастерства.
- Исторически внутрь залепляли только баранину и перец. Со временем рецепты разнообразились другими видами мяса, особенно, щедрым набором зелени: зеленый лук, мята, кинза, укроп, петрушка. Со специями переборщить невозможно, даже когда фарш приобретет зеленоватый цвет – это лишь на пользу вкусу.
- Не стоит пользоваться блендером или мясорубкой для измельчения, филе надо мелко нарубить ножом – только так можно достичь максимальной сочности блюда.
- Чтобы получился насыщенный сок в мешочке, в мясо достаточно залить воды, хотя некоторые хозяйки добавляют мясной бульон – это зависит от личных предпочтений.