Каши

Каша — жидкая, густоватая либо рассыпчатая пища, крупа вареная на воде или на молоке, блюдо из сваренной крупы или муки. В каждой национальной кухне любой страны есть своя каша, при этом она не обязательно должна быть сладкой и съедаться только в утреннее время.

На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить кашу в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Виктория Семений
Автор: Максим
Автор: Стелла Приходько
Автор: Катерина
Автор: Стелла Приходько
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Диана Русских
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Максим
Автор: Виктория Семений
Автор: Виктория Семений
Автор: Ирина Купреева
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Русских

Разновидности каши:

Каши готовят:

  • Крутыми;
  • Жидкими, называют — кашица.

Крупяные:

  • Гороховая
  • Гречневая — распространённое блюдо русской, белорусской, украинской и польской кухонь.
  • Манная каша — каша из манной крупы.
  • Гурьевская — манная каша на молоке и сливках с добавлением варенья, мёда, орехов, сухофруктов, цукатов и пряностей.
  • Овсяная — каша, приготавливаемая из овсяной крупы или хлопьев. Популярна в Великобритании.
  • Перловая — каша из перловой крупы.
  • Ячневая — каша из ячневой, ячменной мелкодроблёной крупы.
  • Пшеничная — каша из пшеничной крупы.
  • Пшённая — каша из пшена — крупы из плодов культурных видов проса.
  • Рисовая.

Мучные:

  • Мамалыга и Полента — густая каша из кукурузной муки.
  • Толокняная — каша из толокна.
  • Саламата — каша из заваренной кипятком поджаренной пшеничной муки.
  • Кула́га — каша из заваренной кипятком ржаной муки и солода с добавлением ягод калины.
  • Кулеш — жидкая каша (кашица) из крупы или муки.
  • Загуста — старокарельское и вепсское повседневное блюдо. Также было распространено на остальной части Северо-Запада России и в Белоруссии. Варится из ржаной, ячменной или овсяной муки. Методом заваривания из ржаной муки готовили завариху, которую на Севере России любили есть с салом.

Как приготовить кашу: советы и рецепты кулинаров

Несмотря на множество вариантов приготовления с использованием разных добавок, существует всего 2 способа, как варить крупу. Она может быть рассыпчатой для употребления в качестве гарнира и жидкой. Самые популярные домашние рецепты каши на молоке. Вкус нам знакомый с детства. Блюдо с использованием рисовой, гречневой или манной крупы принесет массу пользы организму. Очень вкусная кашица с добавлением изюма, орехов, сухофруктов, ванили или корицы.

Для того чтобы все получилось, важно знать, что готовится все в чугунной посуде или мультиварке. Крупа станет рассыпчатой, если предварительно обжарить ее на сковороде. Прежде, чем засыпать ее в емкость с жидкостью нужно посолить именно воду или молоко. Самая лучшая она получится, если соблюдать пропорции 2:1 (2 стакана жидкости и 1 стакан любой из круп). Для снижения калорийности блюдо готовится на воде. Так же такое кушанье подается в виде гарнира к мясу и птице. Каши способны утолить голод и зарядить энергией на целый день. Поэтому готовьте их регулярно и наслаждайтесь неповторимым вкусом и полезными свойствами.