Ватрушки
Ватрушка — выпечное изделие из сдобного дрожжевого теста в виде лепёшки, в середине которой находится начинка как правило из творога, реже из варенья или повидла. Изделие древнеславянской, русской и украинской кухонь. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить ватрушки в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Королевская ватрушка
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Сахар, Масло сливочное, Творог 5%, Сахар для начинки, Ванильный сахар
Венгерская ватрушка с творогом
Мука пшеничная высш. сорта, Молоко, Дрожжи сухие, Сахар, Ванилин, Крахмал, Яичный желток, Масло сливочное, Творог, Сметана, Крупа манная, Яичный белок, Апельсиновый сок, Цедра апельсина
Французская ватрушка
Яйцо куриное, Мука высшего сорта, Творог, Сахар, Масло сливочное, Сода, Ванильный сахар, Сливки 20%
Царская ватрушка
Яйцо куриное, Творог 9%, Сахар, Ванилин, Масло сливочное, Мука пшеничная высш. сорта, Сода
Ватрушки столовские
Яйцо куриное, Мука пшеничная высш. сорта, Дрожжи сухие, Молоко, Сахар, Сода, Творог, Ванильный сахар, Сметана, Подсолнечное масло
Венгерская ватрушка
Яйцо куриное, Молоко, Сахар, Дрожжи прессованные живые, Яичный желток, Яичный белок, Мука пшеничная, Творог 9%, Сметана, Сок лимона, Лимонная цедра, Крупа манная, Ванилин
Ленивая ватрушка
Яйцо куриное, Мука высшего сорта, Разрыхлитель, Сахар, Сметана, Творог, Ванилин, Крупа манная
Мясная ватрушка
Яйцо куриное, Фарш, Батон, Молоко, Чеснок, Сыр, Сметана
Ватрушки творожные
Яйцо куриное, Молоко, Дрожжи свежие, Масло сливочное, Сахар, Мука пшеничная, Сметана, Творог, Масло сливочное, Мука пшеничная, Ванилин, Молоко, Яичный желток
Ватрушки классические
Яйцо куриное, Молоко, Дрожжи сухие, Сахар, Ванильный сахар, Масло сливочное, Мука пшеничная высш. сорта, Творог, Изюм, Яичный желток
Сметанная ватрушка
Яйцо куриное, Сметана 25 %, Дрожжи свежие, Мука пшеничная, Сахар, Масло сливочное, Молоко, Крахмал кукурузный
Ватрушка мясная
Мясной фарш, Болгарский перец, Лук и морковь, Помидор, Картофель, Сыр
Сырные ватрушки
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Моцарелла, Молоко, Сахар, Дрожжи свежие, Плавленые сырки, Майонез, Чеснок, Петрушка (зелень)
Рижская ватрушка
Яйцо куриное, Творог, Масло сливочное, Мука пшеничная, Яичный белок, Яичный желток, Сахар, Молотая корица, Разрыхлитель, Сметана, Изюм, Ванильный сахар, Молоко
Творожная ватрушка
Яйцо куриное, Творог 9%, Мука пшеничная, Молоко, Сметана 10%, Сахар, Ванильный сахар, Дрожжи сухие
Ватрушки бездрожжевые
Яйцо куриное, Мука высшего сорта, Сода, Сметана, Сахар, Масло сливочное, Творог, Ванильный сахар, Крахмал
Пресные ватрушки
Яйцо куриное, Сметана, Сахар, Сода, Мука высшего сорта, Разрыхлитель, Творог
Жидкая ватрушка
Яйцо куриное, Сахар, Сметана, Мука высшего сорта, Разрыхлитель, Творог, Крупа манная
Пражские ватрушки
Яйцо куриное, Мука высшего сорта, Молоко, Масло сливочное, Сахар, Дрожжи сухие, Творог
Картофельная ватрушка
Картофель, Масло сливочное, Фарш, Сыр, Петрушка (зелень), Томатная паста, Чесночный перец, Паприка
Как приготовить ватрушки: советы и рецепты кулинаров
Тесто раскатывают в жгут и разрезают на кусочки, которые подкатывают в шарики и укладывают швом вниз на смазанный маслом противень. Оставляют расстаиваться 10—15 минут. В середине шариков делают углубление плоским круглым предметом диаметром 5—10 см. Края смазывают яйцом, а углубления наполняют необходимой начинкой из кондитерского мешка. После окончательной расстойки выпекают при 230—240 °C. Масса начинки должна составлять не менее 30 % от общего веса ватрушки.
Классический рецепт – ватрушки с творогом. Многим вкус творожной ватрушки напоминает о детстве. Кроме самых известных творожных ватрушек можно встретить и другие варианты: с вареньем, с повидлом, с брусникой, сдобные сладкие ватрушки с яблоками и ягодами, с картошкой, с мясом, с сыром, со сметаной, шаньги.