Хумус
Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Используется как самостоятельное блюдо, как соус, заправка для других блюд, как спред. Близкие по ингредиентам и способу приготовлению блюда — масабаха, мешауша. В зависимости от продукта, добавленного в хумус, он может приобретать различные вкусовые оттенки. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хумус в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!
Классический хумус
Нут, Тахини, Чеснок, Специя зира, Лимонный сок, Масло оливковое, Сладкая копчёная паприка, Кориандр молотый
Сыроедческий хумус
Отварной нут, Чеснок, Тахинновая паста, Сок лимона, Петрушка (зелень), Укроп, Куркума, Хмели-сунели, Паприка копчёная, Масло оливковое
Хумус по-израильски
Нут, Лимонный сок, Масло оливковое, Тхина (кунжутная паста), Паприка, Лед
Хумус из нутовой муки
Нутовая мука, Кунжут, Масло оливковое, Чеснок, Сок лимона
Хумус из брокколи
Нут, Брокколи, Кунжут, Чеснок, Сок лимона
Паста из нута
Нут, Кунжутная паста, Чеснок, Специя зира, Сок лимона, Масло оливковое, Паприка
Хумус с авокадо
Нут, Авокадо, Чеснок, Тахинновая паста, Лимон, Лук зеленый, Специя зира, Красный перец чили
Хумус классический
Горох нут, Кунжут, Масло оливковое, Чеснок, Сок лимона
Хумус из чечевицы
Красная чечевица, Семена кунжута, Масло оливковое, Молотый кумин, Кориандр молотый, Молотый перец чили, Чеснок, Петрушка (зелень)
Хумус из маша
Маш, Кунжутная паста, Лимон , Масло оливковое, Чеснок, Специя зира, Кедровые орехи, Лук зеленый (перья), Паприка копчёная
Хумус арабский
Нут, Чеснок, Лимонный сок, Тхина (кунжутная паста), Зелень, Рафинированное оливковое масло
Хумус из тыквы
Тыква, Лимонный сок, Чеснок, Тахини, Паприка копчёная, Красный перец чили, Кунжут обжаренный, Свежая зелень для подачи
Хумус с кунжутной пастой
Хумус с вялеными помидорами
Нут, Томаты вяленые, Сок лимона, Специя зира, Морская соль, Масло оливковое, Кунжут, Чеснок
Хумус по-еврейски
Нут, Чеснок, Паприка, Специя зира, Сок лимона, Масло оливковое, Кунжутная паста, Перец чили
Как приготовить хумус: советы и рецепты кулинаров
Восточная кухня удивляет разнообразием блюд из турецкого гороха: хумус, фалафель, кускус, гуштнут. На протяжении многих веков нут высушивали, мололи в муку и пекли лепешки, добавляли в соусы или подмешивали в кофе. Неискушенный турист может сразу и не оценить этот паштет из бобов.
Уникальные рецепты хумуса базируются на сочетании основных ингредиентов: турецкого гороха, кунжутной пасты «Тахини», оливкового масла, чеснока, лимонного сока и паприки. Использовать бобовый соус можно и как самостоятельную закуску, и как дополнение к пицце или итальянской пасте, и как заправку к салату со шпинатом. Обязательно предложите гостям горячую хрустящую питу. Используя ее вместо ложечки, ваши дегустаторы смогут по достоинству оценить вкус и изысканность нутового шедевра.
Как хранить хумус без консервирования?
Объем при приготовлении обычно получается больше, чем можно съесть за ближайшие дни. Поэтому хумус удобно просто заморозить в морозильной камере.
Важно после размораживать хумус в холодильнике. Небольшой контейнер полностью размораживается в течение примерно 8-10 часов.