Хумус по-еврейски
Хумус по-еврейски
Хумус по-еврейски - фото готового блюда
Оцените рецепт
Традиционное еврейское блюдо – хумус из нута и пасты Тахини! Такое блюдо можно подать как на завтрак, обед, ужин, в качестве закуски или намазать на бутерброды. В Израиле хумус даже используют как начинку для пирожков или блинчиков. Приготовленный хумус получается очень вкусный, сытный и полезный, отличный вариант перекуса также для вегетарианцев. Приготовление очень быстрое и простое. Подать такое блюдо можно с крекерами, хлебцами или салатом.
Ингредиенты
Нут
180 г
Чеснок
5 зубчиков
Паприка
1 ч.л.
Специя зира
1 ч.л.
Сок лимона
0.25 шт
Масло оливковое
6 ст.л.
Кунжутная паста
1.5 ст.л.
Перец чили
по вкусу
Соль
2 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
1 час
Хумус по-еврейски – традиционное блюдо, которое широко распространено в Израиле и на Ближнем Востоке. Хумус – это паста из нежных, сваренных до состояния пюре нута (распространенного бобового растения), с добавлением тахини (пасты из кунжута), оливкового масла, лимонного сока, чеснока и специй.
История блюда связана с древнегреческой и древнеримской кулинарией. В Древней Греции и Риме нут часто использовался в приготовлении пасты, известной как «цикориза». В течение столетий блюдо продолжало развиваться и приобрело свою уникальную форму в Израиле, где его стали готовить с добавлением тахини.
Название «хумус» происходит от арабского слова, которое означает «нут». Это блюдо получило такое название из-за одного из основных ингредиентов – пасты из нута.
Хумус содержит значительное количество полезных веществ. Нут богат белком, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами B, E и C. Тахини, входящая в состав хумуса, предоставляет организму кальций, железо и здоровые жиры. Оливковое масло обеспечивает антиоксиданты и здоровые мононенасыщенные жирные кислоты.
Хумус может положительно влиять на здоровье сердца, пищеварение и общую иммунную систему. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови и является отличным источником энергии.
Норма потребления хумуса зависит от индивидуальных потребностей организма, обычно рекомендуется прием 2-3 столовых ложек хумуса в день.
Хумус отлично сочетается с различными блюдами и продуктами. Он может использоваться в качестве закуски, добавляться к салатам, бутербродам или подаваться вместе с практически любыми овощами, хлебом или грибами.
Блюдо обычно подается в виде густой массы в качестве дипа, снабженного хлебом или сырыми овощами.
Хранить хумус необходимо в холодильнике в герметичной емкости. Он может храниться около 4-7 дней.
Хумус относится к еврейской и ближневосточной кухне. Это блюдо стало популярным во многих странах и часто ассоциируется с еврейской культурой и традициями.
Секреты приготовления хумуса заключаются в использовании высококачественных компонентов, таких как свежие нутовые бобы, свежие специи и свежеизмельченный чеснок. Важно также достичь правильного соотношения всех ингредиентов и правильного преобразования в пасту с оптимальной структурой.
Также, для приготовления хумуса можно использовать различные добавки, такие как паприка, красный перец, зелень или соус хариф. Это помогает вариативности блюда, добавляя различные вкусы и ароматы.
История блюда связана с древнегреческой и древнеримской кулинарией. В Древней Греции и Риме нут часто использовался в приготовлении пасты, известной как «цикориза». В течение столетий блюдо продолжало развиваться и приобрело свою уникальную форму в Израиле, где его стали готовить с добавлением тахини.
Название «хумус» происходит от арабского слова, которое означает «нут». Это блюдо получило такое название из-за одного из основных ингредиентов – пасты из нута.
Хумус содержит значительное количество полезных веществ. Нут богат белком, пищевыми волокнами, полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами B, E и C. Тахини, входящая в состав хумуса, предоставляет организму кальций, железо и здоровые жиры. Оливковое масло обеспечивает антиоксиданты и здоровые мононенасыщенные жирные кислоты.
Хумус может положительно влиять на здоровье сердца, пищеварение и общую иммунную систему. Он также помогает контролировать уровень сахара в крови и является отличным источником энергии.
Норма потребления хумуса зависит от индивидуальных потребностей организма, обычно рекомендуется прием 2-3 столовых ложек хумуса в день.
Хумус отлично сочетается с различными блюдами и продуктами. Он может использоваться в качестве закуски, добавляться к салатам, бутербродам или подаваться вместе с практически любыми овощами, хлебом или грибами.
Блюдо обычно подается в виде густой массы в качестве дипа, снабженного хлебом или сырыми овощами.
Хранить хумус необходимо в холодильнике в герметичной емкости. Он может храниться около 4-7 дней.
Хумус относится к еврейской и ближневосточной кухне. Это блюдо стало популярным во многих странах и часто ассоциируется с еврейской культурой и традициями.
Секреты приготовления хумуса заключаются в использовании высококачественных компонентов, таких как свежие нутовые бобы, свежие специи и свежеизмельченный чеснок. Важно также достичь правильного соотношения всех ингредиентов и правильного преобразования в пасту с оптимальной структурой.
Также, для приготовления хумуса можно использовать различные добавки, такие как паприка, красный перец, зелень или соус хариф. Это помогает вариативности блюда, добавляя различные вкусы и ароматы.