Творожная запеканка

Запеканка - одно из популярных блюд во всем мире. Готовить запеканку можно в духовке, на сковороде, подать как десерт, гарнир или самостоятельное блюдо даже на праздничном столе. На Пошагово.ру вы найдете более 50 рецептов, как приготовить запеканку дома просто, быстро и вкусно. Радуйте близких и себя и готовьте с удовольствием!

Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Русских
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Диана
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Максим
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Виктория
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Мария Крупник

Как приготовить запеканку: советы и рецепты кулинаров

За многовековую историю появились сотни вариаций: мясные, вегетарианские, овощные, творожные и др.

Кроме того, это настоящая палочка-выручалочка заботливых мам, старающихся угодить зачастую привередливым в еде малышам. Несложные рецепты пользуются популярностью среди людей, следящих за своей фигурой. Также их включают в меню те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не составит труда найти рецепт сытного, калорийного блюда, которое обязательно понравится главе семейства. Например, ключевым ингредиентом можно сделать сыр, овощи, орехи, по желанию возможны комбинации пряных специй и зелени.

Преимущественно запеканки делают из творога с добавлением различных продуктов - таких как фрукты и ягоды. О пользе этого кисломолочного продукта известно всем - запеченное блюдо станет идеальным и питательным завтраком или легким здоровым ужином.

  • Приготовление в духовом шкафу способствует появлению красивой корочки - результат гарантированно порадует презентабельным внешним видом.
  • Чтобы творожная запеканка получилась пышной, воздушной и сохраняла форму, замени муку на манную крупу, предварительно замоченную на молоке. Для вязкости взбей яйца с сахаром. Консистенция готового теста в идеале - как жидкая сметана.
  • Самой распространённой считается картофельная запеканка с разнообразными начинками. Часто жалуются, что она разваливается. Чтобы этого не происходило, нужно соблюдать небольшие хитрости. Когда картошка сварилась, слей воду и в горячем виде разомни её, добавив пару яиц и немного сливочного масла. Остуди картофель до чуть тёплого состояния и лишь потом формируй запеканку, выкладывая слоями в форму. Верхний слой картофеля немного придави, дабы избежать разваливания в процессе разрезания на кусочки. А для красивой золотистой корочки сверху смажь верхний слой запеканки сырым яйцом перед запеканием.