Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски»
Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски»
Куриная запеканка с картофелем и грибами «по-французски» - фото готового блюда
Подойдет на:
Обед
/ Ужин
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
Запеканка - блюдо которое запекается в духовом шкафу. Запеканки бывают как сладкими, так и мясными, поэтому ингредиенты для запеканки очень разнообразные. Для куриной запеканки с картофелем и грибами, как и говорится в названии блюда, используют куриное мясо, отваренный картофель и любые грибы, согласно предпочтениям готовящего. Такая запеканка получается очень вкусной, сочной и сытной. А сырная корочка придает блюду еще большую красоту и изюминку своим тягучим составом и чуть пряным вкусом.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Грибы шампиньоны
250 г
Лук репчатый
2 шт
Картофель отварной
5 шт
Сыр твердый
250 г
Сливочное масло
20 горстей
Сливки 10%
200 мл
Куриное филе
350 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
23.83
ккал
Белки
1.83
г
Жиры
1.33
г
Углеводы
1
г
Картофель заранее отвариваем в мундире, чтобы он уже был остывшим, до его использования.
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
-
Шампиньоны ни в коем случае нельзя мыть, иначе они потеряют большую часть своих вкусовых качеств. С них аккуратно нужно снять верхнюю кожицу ножом, дальше нарезать на пластины и обжарить на раскаленной сухой сковороде без добавления какого-либо масла на среднем огне, постоянно перемешивая, пока грибы не пустят сок. Крышкой не накрывать! Далее снова перемешивая обжариваем до испарения выделившейся жидкости, примерно 10 минут на среднем огне.
-
Собираем наше блюдо. Форму для запекания смазываем растопленным сливочным маслом силиконовой кисточкой. На дно выстилаем половину натертого картофеля, распределяя по периметру и утрамбовывая. Следующим слоем выкладываем обжаренные грибы, распределяем, сверху насыпаем одну третью часть натертого сыра. Поверх сыра выкладываем полуготовое куриное филе, на него насыпаем вторую треть натертого сыра, следующим слоем снова будет картофель, его оставшаяся часть. Последним слоем выкладываем оставшийся сыр, который мы распределяем по всей поверхности. Далее вливаем подготовленный соус. Отправляем форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Блюдо готово!
Куриная запеканка с картофелем и грибами "по-французски" – это традиционное французское блюдо, которое отличается своим нежным вкусом и ароматом. Запеканка получается пикантной благодаря особой приправе и сочетанию ингредиентов.
История этого блюда сопровождается легендой, согласно которой владелец французского ресторана в XVIII веке создал его специально для короля Людовика XV. Традиционно, курица заменяла утку, и вместо масла использовались жареные сало и лук. Однако, с течением времени рецепт курицы с картофелем и грибами стал модифицироваться, и добавились новые приправы и ингредиенты.
Польза курицы заключается в ее белке низкой жирности, витаминах В6 и В12, а также цинке и селене. Картофель является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия. Грибы богаты витаминами В2, В3, Е и цинком.
Норма потребления данного блюда зависит от индивидуальных пищевых привычек и физической активности. Однако, как и с любым другим блюдом, рекомендуется умеренное употребление.
Курица с картофелем и грибами "по-французски" хорошо сочетается с различными салатами, овощами и кисло-сладкими соусами. Она может быть подана как горячим гарниром или основным блюдом.
Сервировка данного блюда обычно происходит на большой плите или прямо из сковороды. Запеканку можно украсить свежими зеленью или нежным сыром.
Срок и способ хранения зависят от ингредиентов. Если блюдо уже готово, рекомендуется сохранить его в герметичной емкости в холодильнике. Она сохранит свежесть и аромат до 3-4 дней.
Куриная запеканка с картофелем и грибами появилась во французской кухне и до сих пор считается одним из национальных блюд этой страны. Однако, она также популярна в различных кухнях многих других стран.
Секреты и тонкости приготовления блюда заключаются в использовании качественных ингредиентов, правильном прожаривании курицы и грибов, а также умелом добавлении приправ для достижения наилучшего вкуса. Также, рекомендуется не пережаривать запеканку, чтобы не высушить курицу и картофель.
История этого блюда сопровождается легендой, согласно которой владелец французского ресторана в XVIII веке создал его специально для короля Людовика XV. Традиционно, курица заменяла утку, и вместо масла использовались жареные сало и лук. Однако, с течением времени рецепт курицы с картофелем и грибами стал модифицироваться, и добавились новые приправы и ингредиенты.
Польза курицы заключается в ее белке низкой жирности, витаминах В6 и В12, а также цинке и селене. Картофель является хорошим источником клетчатки, витамина С и калия. Грибы богаты витаминами В2, В3, Е и цинком.
Норма потребления данного блюда зависит от индивидуальных пищевых привычек и физической активности. Однако, как и с любым другим блюдом, рекомендуется умеренное употребление.
Курица с картофелем и грибами "по-французски" хорошо сочетается с различными салатами, овощами и кисло-сладкими соусами. Она может быть подана как горячим гарниром или основным блюдом.
Сервировка данного блюда обычно происходит на большой плите или прямо из сковороды. Запеканку можно украсить свежими зеленью или нежным сыром.
Срок и способ хранения зависят от ингредиентов. Если блюдо уже готово, рекомендуется сохранить его в герметичной емкости в холодильнике. Она сохранит свежесть и аромат до 3-4 дней.
Куриная запеканка с картофелем и грибами появилась во французской кухне и до сих пор считается одним из национальных блюд этой страны. Однако, она также популярна в различных кухнях многих других стран.
Секреты и тонкости приготовления блюда заключаются в использовании качественных ингредиентов, правильном прожаривании курицы и грибов, а также умелом добавлении приправ для достижения наилучшего вкуса. Также, рекомендуется не пережаривать запеканку, чтобы не высушить курицу и картофель.