Морс

Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить морс в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными напитками!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Максим
Автор: Любовь Козина
Автор: Максим
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Виктория Семений
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова

Как приготовить морс: советы и рецепты кулинаров

Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.

В морс из ягод часто добавляется сахар, чтобы разбавленный напиток был слаще. Также морс может быть одним из компонентов, добавляемых в различные коктейли – с алкоголем и без.

Чем морс отличается, к примеру, от компота? Прежде всего тем, что его не нужно варить, как компот. Морс именно разбавляется водой. Впрочем, существуют рецепты, которые требуют заваривать свежие ягоды в воде с добавлением сахара. Именно такой идет на приготовление коктейлей.

Морс – это русская кухня. Самый известный среди этих напитков – клюквенный. Его любят за специфическую кислинку и неповторимый аромат. Морс из клюквы готовится из ягод спелых, консервированных или мороженных. Клюквенный морс – это отличный источник витаминов и хорошее лечебное средство против сезонных простудных заболеваний. Морс из клюквы содержит большое количества витамина С, который отвечает за иммунитет.

Не менее полезен и брусничный морс, который также можно делать из замороженной, свежей или консервированной брусники. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с киселем. То есть, польза напрямую зависит от пользы тех ягод или фруктов, что входят в его состав.

К слову сказать, клюквенный морс – хорошее средство, предназначенное для избавления от последствий похмелья. Поэтому если в доме намечается праздничный стол с выпивкой, совсем нелишне будет предварительно приготовить клюквенный морс и оставить его на утро следующего дня.