Морс
Морс — традиционный для русской кухни негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащённый. Морсы приготавливают из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы. В холодных подвалах сосуды с такой водой хранились месяцами. По некоторым рецептам морс варят, затем остужают. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить морс в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными напитками!
Морс брусничный
Брусника, Клюква, Сахар
Морс ягодный
Смородина красная, Смородина черная, Клубника, Ежевика, Сахар
Морс облепиховый
Облепиха, Мёд
Смородиновый морс
Смородина черная, Мёд, Сахар
Морс из калины
Калина, Сахар
Морс из черники
Черника, Сахар, Ванильный сахар, Молотая корица
Домашний морс
Ягоды, Сахар
Вишневый морс
Вишня, Сахар
Малиновый морс
Малина, Мёд, Мята
Морс клюквенный
Клюква, Сахар
Морс из ежевики
Ежевика, Сахар
Морс из шиповника
Шиповник сушеный, Лимон , Сахар
Клюквенный морс с мятой
Клюква, Сахар, Мята
Морс из черноплодной рябины
Рябина черноплодная, Брусника, Сахар
Морс из замороженной клюквы
Клюква, Сахар
Лимонный морс
Лимон , Апельсин, Сахар
Морс из яблок
Яблоки, Сахар
Морс из ягод
Смородина черная, Смородина красная, Ежевика, Клубника, Сахар
Морс из боярышника
Боярышник, Сахар, Лимонная кислота
Морс из варенья
Черничное варенье, Лимон , Сахар
Как приготовить морс: советы и рецепты кулинаров
Самым известным морсом была брусничная вода, упоминаемая даже в пушкинском романе «Евгений Онегин». Её получали, заливая свежесобранные ягоды кипящей ключевой водой с последующим отстаиванием в течение суток. Это напиток розоватого цвета и кисло-острого вкуса.
В морс из ягод часто добавляется сахар, чтобы разбавленный напиток был слаще. Также морс может быть одним из компонентов, добавляемых в различные коктейли – с алкоголем и без.
Чем морс отличается, к примеру, от компота? Прежде всего тем, что его не нужно варить, как компот. Морс именно разбавляется водой. Впрочем, существуют рецепты, которые требуют заваривать свежие ягоды в воде с добавлением сахара. Именно такой идет на приготовление коктейлей.
Морс – это русская кухня. Самый известный среди этих напитков – клюквенный. Его любят за специфическую кислинку и неповторимый аромат. Морс из клюквы готовится из ягод спелых, консервированных или мороженных. Клюквенный морс – это отличный источник витаминов и хорошее лечебное средство против сезонных простудных заболеваний. Морс из клюквы содержит большое количества витамина С, который отвечает за иммунитет.
Не менее полезен и брусничный морс, который также можно делать из замороженной, свежей или консервированной брусники. Здесь действует тот же принцип, что и в случае с киселем. То есть, польза напрямую зависит от пользы тех ягод или фруктов, что входят в его состав.
К слову сказать, клюквенный морс – хорошее средство, предназначенное для избавления от последствий похмелья. Поэтому если в доме намечается праздничный стол с выпивкой, совсем нелишне будет предварительно приготовить клюквенный морс и оставить его на утро следующего дня.