Квас
Квас — традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят на основе брожения из муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба, иногда — с добавлением пахучих трав, мёда, пчелиных сот; также готовится из свёклы, фруктов, ягод. Квас используется не только как напиток, но и является основой для классических холодных похлёбок русской кухни. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить квас в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными напитками!
Квас на сухарях
Дрожжи сухие, Хлеб ржаной, Сахар
Белый квас
Мука ржаная, Мед
Монастырский квас
Хлеб ржаной, Сахар, Изюм
Капустный квас
Капуста белокочанная
Домашний квас
Сахар, Лимонная кислота, Дрожжи свежие, Кофе гранулированный
Сухой квас
Красный квас
Чай каркаде, Сахар, Дрожжи сухи быстродействующие
Овсяный квас
Овес, Мед, Вода очищенная, Изюм
Ржаной квас
Солод ржаной, Дрожжи сухие, Сахар
Свекольный квас
Свекла, Сахар
Как приготовить квас: советы и рецепты кулинаров
Квас легко готовится как в промышленных, так и в домашних условиях. Для приготовления дрожжевого кваса в домашних условиях обычно используются дрожжи, сухари (а лучше — квасное сусло) и сахар. Для придания напитку особенных оттенков вкуса в него также часто добавляют ягоды, мяту, хмель, яблоки, груши, изюм , хрен, корицу, ягоды рябины и другие продукты. Отдельную группу незлаковых квасов (сырьём для которых служат свёкла, облепиха и другое) используют преимущественно в кулинарии и народной медицине.
Квас готовится из различных сортов муки и хлеба, воды и солода и представляет собой продукт молочнокислого и отчасти спиртового брожения сахаристых веществ, образующихся из крахмала, содержащегося в исходных материалах. Муку используют ржаную, ячменную, пшеничную, гречневую и овсяную; хлеб берут и ржаной, и пшеничный; солод идёт большей частью ржаной и ячменный. Иногда напиток делают и без прибавления солода. Наиболее распространённым является хлебный квас.
Для приготовления безалкогольного кваса используется практически любой растительный продукт, заливаемый водой и оставленный на сутки (например, для редечного кваса — тёртая редька).
Блюда на основе кваса
- Окрошка — холодный суп на основе кваса.
- Ботвинья — холодный суп на основе кваса, который готовят из рыбы, а также отварного и протёртого щавеля, шпината, зелёного лука, крапивы, лебеды и другой съедобной травы.
- Тюря — старорусское блюдо из хлеба и лука, накрошенного в квас.
- Путря — каша из ячменя, яровой пшеницы, гречихи или проса, заправленная квасом и солодом.
- Чорба — блюдо молдавской кухни, кислый густой суп с мясом или птицей, в состав которого входят квас из отрубей, морковь, лук, петрушка, сельдерей, помидоры и пряная зелень.
- Зама — суп из домашней курицы с добавлением отрубного кваса.
Похожие напитки
Другие напитки, традиционно получаемые путём брожения и содержащие низкий уровень алкоголя:
- Кислые щи
- Чайный гриб
- Максым
- Тодди
- Корневое пиво
- молдавский борш
- финский котикалья практически не отличается от хлебного кваса. Однако следует иметь в виду, что в финском нет отличия между квасом и пивом, поэтому в разговорной речи kalja может означать квас, самодельное пиво или просто пиво.
- на Балканах похожий напиток Буза (боза).
Другие традиционные напитки со всего мира, слабоалкогольные и на основе молочнокислого брожения:
- Чича
- Ibwatu
- Malta — безалкогольное сладкое пиво, продаётся в Африке
- Toddy (пальмовое вино)
- Rivella из Швейцарии
- румынская брага