Вафли
Вафли — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить вафли в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!
Вафли хрустящие
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная, Масло сливочное
Хрустящие бельгийские вафли
Яйцо куриное, Сахар, Масло сливочное, Мука пшеничная высш. сорта
Вафли из батата
Яйцо куриное, Консервированный тунец, Батат, Лук зеленый, Сыр «Чеддер», Паприка сладкая
Яблочные вафли
Яйцо куриное, Яблоко, Сок лимона, Корица, Сливочное масло, Сметана 25 %, Сахар, Ванильный сахар, Мука пшеничная, Разрыхлитель
Венские вафли
Яйцо куриное, Масло сливочное, Сахар, Молоко, Мука пшеничная I сорта, Картофельный крахмал, Разрыхлитель, Ваниль
Голландские вафли
Яйцо куриное, Мука пшеничная I сорта, Масло сливочное, Сахар, Молоко, Дрожжи сухие, Карамель
Вафельные трубочки
Яйцо куриное, Сахар, Масло сливочное, Мука пшеничная, Молоко, Кофе молотый
Советские вафли
Яйцо куриное, Масло сливочное, Сахар, Мука пшеничная, Ванильный сахар или ванилин, Молоко сгущённое вареное
Медовые вафли
Яйцо куриное, Кефир, Сахар, Разрыхлитель, Ароматическая эссенция "Медовая", Мёд, Мука пшеничная высш. сорта
Мягкие вафли на сметане
Яйцо куриное, Сахар, Ванилин, Сметана, Мука пшеничная, Разрыхлитель, Лимонный сок
Хрустящие вафли
Яйцо куриное, Сахар, Молоко, Маргарин, Сода, Мука пшеничная, Картофельный крахмал
Бельгийские вафли
Яйцо куриное, Сахар, Масло сливочное, Мука пшеничная, Разрыхлитель
Норвежские вафли
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Сахар, Сливочное масло, Разрыхлитель, Молоко
Вафельные трубочки со сгущенкой
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Сахар, Сливочное масло, Варёная сгущёнка
Мамины вафли
Яйцо куриное, Сахар, Масло сливочное 82 % , Мука пшеничная I сорта
Вафли на сковороде
Яйцо куриное, Сахар, Мука пшеничная высш. сорта, Масло сливочное, Молоко, Ванильный сахар
Бисквитные вафли
Как приготовить вафли: советы и рецепты кулинаров
Как правило, все вафли выпекаются с оттиском на поверхности. Данный оттиск можно оставить при помощи специальных инструментов. Наиболее простой способ приготовления вафель – изготовить их в вафельнице.
Покупные отличаются от домашних и вкусом, и структурой, и способом приготовления. Магазинные чаще тонкие, суховатые и с не очень вкусной начинкой. Домашние же более толстые и по вкусу напоминают печенье. Они часто начиняются всевозможными начинками: сливочным кремом, взбитыми сливками, шоколадом, белковым кремом, мороженым, джемом, повидлом, вареньем.
Тесто для вафель мало чем отличается от теста для печенья – оно такое же песочное, рассыпчатое. Характерный хруст вафлям придает добавленный в тесто крахмал. Чтобы они были хрустящие, лучше всего класть в тесто муку и крахмал в равных пропорциях. Электровафельницы перед готовкой нужно включить, как минимум, за 3-5 минут, чтобы те как следует разогрелись. Самый лучший вариант – это рецепт, который предлагает приготовить тонкие, но при этом вкусные и хрустящие вафли.
Вафли могут продаваться в магазинах в виде заготовок для тортов. Их производят на кондитерских фабриках. Покупателю остается только приготовить достойный крем и получится отличный вафельный торт.
- Чтобы тесто не прилипало к вафельнице, хорошо разогрей плитку в течение 5-10 минут перед готовкой. Смажь накалившуюся поверхность растительным или оливковым маслом и слегка присыпь мукой. Равномерно распредели тесто силиконовой лопаткой по форме. Не используй для приготовления вафель обычный сахар, лучше смоли его в пудру и после добавляй в тесто.
- Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофановый пакет и тем более не клади их со сдобными изделиями: они перестанут хрустеть и станут мягкими.
- Чтобы сделать вафли хрустящими, нужно знать основной секрет. Даже если по рецепту тебе нужно вбить яйцо целиком, все равно раздели его отдельно на белок и желток. Желтки соедини с основной массой, а белки взбей в густую пену и осторожно добавь в готовое тесто. Эта маленькая хитрость поможет приготовить тебе легкие и хрустящие вафли.
Разновидности вафель
- Бельгийские вафли (в самой Бельгии называются Брюссельскими) — мягкие, сладкие вафли прямоугольной формы. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу их принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого.
- Американские вафли — являются разновидностью бельгийских (см.). Популярность в Америке завоевали в 1960-х годах, куда их привезли бельгийские кондитеры. Имеют большой размер и круглую форму. По консистенции и способам сервировки ничем не отличаются от бельгийских, но вместо дрожжей и сливочного масла в них обычно добавляют разрыхлители и маргарин.
- Льежские вафли — одна из разновидностей бельгийских. Они более твердые и плотные, отличительной чертой является овальная форма и большое содержание сахара.
- Венские вафли — фантомный (в реальности не существующий) десерт. Термин используется на постсоветском пространстве для некорректного обозначения Бельгийских вафель (Брюссельских). В самой Вене, за пределами ресторанов бельгийской кухни, бельгийские вафли не распространены. В Австрии Венскими могут назвать вафли неаполитанские (смотри ниже).
- Голландские вафли, или стропвафли — сухие и сладкие. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую сладкую начинку.
- Гонконгские — мягкие и сладкие характерной формы. Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который щедро заполняется начинкой, такой же, как и для бельгийских вафель (фрукты, ягоды, мороженое, шоколад и так далее).
- Картофельные вафли — мягкие и несладкие. Основным ингредиентом этого блюда являются картофельные хлопья. Характерны для Великобритании и Ирландии.
- Итальянские пиццелли — традиционно имеют круглую форму и ароматизируются анисом. Могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в последнем случае могут сворачиваться на манер канноли. В целом, в Италии существует тенденция называть словом «пиццелли» и другие разновидности вафель, в том числе бельгийские.
- Неаполитанские вафли, также известные, как многослойные, советские или русские — тонкие сухие, со сладкой начинкой. Возникли в самом конце XIX века в Вене; первой начинкой был лесной орех (фундук) из Неаполя (откуда и название). В промышленных масштабах производились в СССР.
- Польские вафли или облатки — очень тонкие и сухие, связаны с католическими праздниками и обычно несут на себе изображение религиозного характера. Употребляются по праздникам в Польше, Словакии, Литве и сопредельных странах. Облатки не следует путать с гостией, католическим аналогом просфоры.
- Чешские вафли или карловарские облатки (чеш.) — чешский аналог польских вафель. Карловарские облатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии.
- Норвежские вафли, или крумкаке — в состав крумкаке входит всего пять ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки.
- Вафли с хот-догами — длинные, с приготовленным внутри них хот-догом, похожим на корн-дог. Эта закуска, родом из Таиланда, подаётся с кетчупом, майонезом или с ними обоими. Тесто похоже на американские вафли, но в нём используется маргарин вместо масла.