Вафли

Вафли — разновидность тонкого сухого печенья с оттиском на поверхности. Выпекается из взбитого жидкого теста в специальных формах. Тесто состоит из муки, яиц, сахара и сливок. Кусочки вафель часто смазывают кремом между собой. Может использоваться мороженое или ягоды. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить вафли в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!

Автор: Марина
Автор: Максим
Автор: Любовь Козина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Валерия Бурханова

Как приготовить вафли: советы и рецепты кулинаров

Как правило, все вафли выпекаются с оттиском на поверхности. Данный оттиск можно оставить при помощи специальных инструментов. Наиболее простой способ приготовления вафель – изготовить их в вафельнице.

Покупные отличаются от домашних и вкусом, и структурой, и способом приготовления. Магазинные чаще тонкие, суховатые и с не очень вкусной начинкой. Домашние же более толстые и по вкусу напоминают печенье. Они часто начиняются всевозможными начинками: сливочным кремом, взбитыми сливками, шоколадом, белковым кремом, мороженым, джемом, повидлом, вареньем.

Тесто для вафель мало чем отличается от теста для печенья – оно такое же песочное, рассыпчатое. Характерный хруст вафлям придает добавленный в тесто крахмал. Чтобы они были хрустящие, лучше всего класть в тесто муку и крахмал в равных пропорциях. Электровафельницы перед готовкой нужно включить, как минимум, за 3-5 минут, чтобы те как следует разогрелись. Самый лучший вариант – это рецепт, который предлагает приготовить тонкие, но при этом вкусные и хрустящие вафли.

Вафли могут продаваться в магазинах в виде заготовок для тортов. Их производят на кондитерских фабриках. Покупателю остается только приготовить достойный крем и получится отличный вафельный торт.

  • Чтобы тесто не прилипало к вафельнице, хорошо разогрей плитку в течение 5-10 минут перед готовкой. Смажь накалившуюся поверхность растительным или оливковым маслом и слегка присыпь мукой. Равномерно распредели тесто силиконовой лопаткой по форме. Не используй для приготовления вафель обычный сахар, лучше смоли его в пудру и после добавляй в тесто.
  • Чтобы вафли не отсырели, сразу после готовки разложи их на бумажную салфетку и дай остыть. После сложи стопкой, прокладывай каждую с обеих сторон пергаментной бумагой. Не убирай вафли в целлофановый пакет и тем более не клади их со сдобными изделиями: они перестанут хрустеть и станут мягкими.
  • Чтобы сделать вафли хрустящими, нужно знать основной секрет. Даже если по рецепту тебе нужно вбить яйцо целиком, все равно раздели его отдельно на белок и желток. Желтки соедини с основной массой, а белки взбей в густую пену и осторожно добавь в готовое тесто. Эта маленькая хитрость поможет приготовить тебе легкие и хрустящие вафли.

Разновидности вафель

  • Бельгийские вафли (в самой Бельгии называются Брюссельскими) — мягкие, сладкие вафли прямоугольной формы. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу их принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого.
  • Американские вафли — являются разновидностью бельгийских (см.). Популярность в Америке завоевали в 1960-х годах, куда их привезли бельгийские кондитеры. Имеют большой размер и круглую форму. По консистенции и способам сервировки ничем не отличаются от бельгийских, но вместо дрожжей и сливочного масла в них обычно добавляют разрыхлители и маргарин.
  • Льежские вафли — одна из разновидностей бельгийских. Они более твердые и плотные, отличительной чертой является овальная форма и большое содержание сахара.
  • Венские вафли — фантомный (в реальности не существующий) десерт. Термин используется на постсоветском пространстве для некорректного обозначения Бельгийских вафель (Брюссельских). В самой Вене, за пределами ресторанов бельгийской кухни, бельгийские вафли не распространены. В Австрии Венскими могут назвать вафли неаполитанские (смотри ниже).
  • Голландские вафли, или стропвафли — сухие и сладкие. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую сладкую начинку.
  • Гонконгские — мягкие и сладкие характерной формы. Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который щедро заполняется начинкой, такой же, как и для бельгийских вафель (фрукты, ягоды, мороженое, шоколад и так далее).
  • Картофельные вафли — мягкие и несладкие. Основным ингредиентом этого блюда являются картофельные хлопья. Характерны для Великобритании и Ирландии.
  • Итальянские пиццелли — традиционно имеют круглую форму и ароматизируются анисом. Могут быть как твёрдыми, так и мягкими, в последнем случае могут сворачиваться на манер канноли. В целом, в Италии существует тенденция называть словом «пиццелли» и другие разновидности вафель, в том числе бельгийские.
  • Неаполитанские вафли, также известные, как многослойные, советские или русские — тонкие сухие, со сладкой начинкой. Возникли в самом конце XIX века в Вене; первой начинкой был лесной орех (фундук) из Неаполя (откуда и название). В промышленных масштабах производились в СССР.
  • Польские вафли или облатки — очень тонкие и сухие, связаны с католическими праздниками и обычно несут на себе изображение религиозного характера. Употребляются по праздникам в Польше, Словакии, Литве и сопредельных странах. Облатки не следует путать с гостией, католическим аналогом просфоры.
  • Чешские вафли или карловарские облатки (чеш.) — чешский аналог польских вафель. Карловарские облатки, в отличие от других европейских вафель, практически нереально встретить нигде кроме Чехии.
  • Норвежские вафли, или крумкаке — в состав крумкаке входит всего пять ингредиентов: мука, масло, яйца, сахар и сливки.
  • Вафли с хот-догами — длинные, с приготовленным внутри них хот-догом, похожим на корн-дог. Эта закуска, родом из Таиланда, подаётся с кетчупом, майонезом или с ними обоими. Тесто похоже на американские вафли, но в нём используется маргарин вместо масла.