Домашнее варенье

Варенье — традиционный десерт у восточных славян, а также народов Закавказья, болгар, греков, Ближнего Востока и некоторых других народов. Варенье получают путём варки фруктов или ягод с сахаром. Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить варенье в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!

Автор: Диана Русских
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Стелла Приходько
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина
Автор: Марина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Карлыгаш
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Русских
Автор: Максим
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Прохорова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Марина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина

Как приготовить варенье: советы и рецепты кулинаров

Так называемое «сырое», «перетёртое» или «перетёртое с сахаром» варенье, популярный на постсоветском пространстве десерт, готовится без термической обработки. Он представляет собой ягоды (малину, чернику, землянику и так далее) или очищенные плоды (например, фейхоа), измельчённые с помощью толкушки для пюре, либо мясорубки или блендера, либо истолчённые в ступе, и смешанные с сахаром, которого должно быть, как минимум, столько же.

Варенье используют как начинку для пирогов, добавляют в торты и пирожные, подают к сырникам, блинам, оладьям, творогу, с хлебом, а также, как самостоятельный десерт, как правило, запивая горячими безалкогольными напитками (иногда варенье добавляют вместо сахара непосредственно в чай).

Варенье получают путём варки фруктов или ягод (реже овощей, молодых грецких орехов, молодых сосновых шишек, лепестков роз) с сахаром (ранее, до широкого распространения сахара — с мёдом). В отличие от джемов, повидла, конфитюра и мармелада (в английском понимании, то есть цитрусового джема), варенье готовится таким образом, чтобы ингредиенты сохраняли свою форму; имеет неоднородную консистенцию, и состоит из более или менее жидкого сиропа и отдельных кусочков фруктов, либо даже небольших фруктов (инжир, райские яблочки) и ягод целиком. Кроме широко распространенных вариантов, также существует варенье из кабачков, огурцов, тыквы, арбузных корок и так далее.

Варенье-пятиминутка — разновидность варенья с временем варки 5 минут. Его можно готовить из различных ягод: малины, вишни, абрикосов, земляники, черники, смородины, крыжовника. Варенье-пятиминутку также можно варить в три этапа, каждый по 5 минут.

  • Чтобы проверить готовность варенья, капните его на промокашку. Если влажного пятна вокруг капельки не образовалось, значит, варенье готово.
  • Засахаренное варенье можно исправить следующим образом. Возьмите кастрюлю и влейте в нее воду (в расчете на 1 кг варенья 3 ст.л. воды). Выложите варенье и проварите массу в течение восьми минут, помешивая без перерыва.
  • Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начинают скапливаться вредные для здоровья вещества.