Бисквит

Бисквит — кондитерское тесто и кондитерский «хлеб», приготовленный из муки, сахара и яиц. Бисквит — распространённая основа для тортов, рулетов, пирожных и десертов. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить бисквит в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными десертами!

Автор: Стелла Приходько
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Катерина
Автор: Карлыгаш
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Эльвина

Как приготовить бисквит: советы и рецепты кулинаров

Есть несколько способов для домашнего приготовления бисквитного теста. Удобнейший из них: яйца взбить с сахаром до увеличения в объёме в 2,5-3 раза. Добавить муку и аккуратно вмешать в яичную массу. Также, желательно муку просеять, чтобы ещё больше насытить ее кислородом. Дно и края формы смазать сливочным маслом или растопленным маргарином или застелить бумагой. Тесто разлить в подготовленные формы, заполнить их на 0,75 объёма. Заполненные формы выпечь в духовке. Полученный бисквит — распространённая основа для тортов, пирожных и рулетов.

Для получения бисквита лучшего качества (мягче и пышнее) яичные желтки отделить от белков и тщательно взбить с сахаром (или пудрой) до увеличения в объёме не менее чем в два раза, взять муку, замесить жидкое тесто и вмешать взбитые до состояния пены белки. Есть «веганский» вариант бисквита, в котором скрепляющий компонент (яйцо) заменяется разведённым в воде крахмалом, поскольку без крахмала или яиц бисквит быстро «опадает». Постный вариант без яиц и молочных продуктов, на воде или соке можно отнести к диетическим блюдам.

Самый распространенный и не затратный рецепт бисквитных коржей:

  1. Сахар разделить на две части и взбить одну часть с желтками, а вторую с белками.
  2. Размешать треть получившейся белковой массы с желтками.
  3. Добавить треть муки и так же все тщательно перемешать.
  4. Постепенно ввести оставшуюся часть продуктов.
  5. Выложить бисквитную массу в емкость для запекания.
  6. Разогреть духовой шкаф до 180 С.
  7. Запекать около 40 минут.
  8. Дать остыть при комнатной температуре.

Полезные советы:

  • Если дно формы смазать сливочным маслом, а затем немного присыпать манкой, бисквит после выпечки не прилипнет ко дну.
  • В тесто можно добавить немного измельченных грецких орехов или миндаля.
  • Перед тем, как разделить бисквит на отдельные коржи, рекомендуется выдержать его не менее 12 часов после выпечки.
  • Чтобы легко нарезать бисквит на коржи, можно его сначала немного подморозить в морозилке.

Для крема бисквитных тортов могут использоваться мягкий сыр (маскарпоне, рикотта), молочные продукты, такие как творог, сметана, сливки, масло, сгущенное молоко, а для украшения и аромата шоколад, миндаль, кофе, корица, цедра цитрусовых, фрукты и ягоды. С помощью венчика крем получается с приятной текстурой, правильной консистенцией и насыщенным ароматом.