Карамельный бисквит
Карамельный бисквит
Карамельный бисквит - фото готового блюда
Блюдо:
Бисквит
Время приготовления:
10 часов
Оцените рецепт
Ингредиенты
Яйцо куриное
6 шт
Сахар
500 г
Молоко
150 мл
Ваниль
20 г
Мука пшеничная
450 г
Разрыхлитель
10 г
Крахмал
ч.л.
Карамель
20 г
Растительное масло
100 мл
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
10 часов
-
Первый момент - ни на секунду не спускаем с него глаз, вот буквально не моргаем - все произойдет молниеносно, пара упущенных секунд может превратить заготовку для карамели в горькую малосъедобную жженку! Как только часть сахара закарамелизовалась, вот примерно как на моем фото, хватайте кастрюлю и срочно убирайте с конфорки, температуры хватит, чтобы процесс карамелизации дошел до конца.
-
При добавлении молока учтите второй важный момент - хорошо бы, чтобы оно было не из холодильника, а еще лучше его нагреть. Я на этот раз забыла это сделать и бухнула в раскаленную карамель молоко комнатной температуры! В результате карамель сразу схватилась, превратившись прямо в леденец. Это не фатально, если вернуть кастрюлю на медленный огонь, то, за несколько минут при непрерывном помешивании эта карамель, конечно, разойдется, образовав тот самый густой карамельный сироп, который нам и нужен. Но при использовании горячего молока этой лишней процедуры растворения можно избежать. И третий ВАЖНЫЙ МОМЕНТ, на который обратите, пожалуйста, особое внимание! При наливании жидкости в раскаленную карамель содержимое кастрюли очень резко и сильно увеличится в объеме, прямо фррррррр так вспухнет и может убежать из кастрюли. Поэтому будьте осторожны, наливайте аккуратно, помешивая, для первого раза возьмите кастрюлю заведомо большую, с запасом, следите, чтобы на вас не попали брызги - ожог раскаленной карамелью очень неприятная штука!
-
Я делаю большой бисквит на базе шести яиц. Попутно напоминаю свою настоятельную рекомендацию никогда не разбивать яйца сразу в общую посуду, а только каждое сначала в отдельную, из которой, убедившись, что с яйцом все в порядке, перемещать его в общую. Сначала нужно хорошенько взбить яйца со щепоткой соли. Это общее правило для всех бисквитов, но в этом присутствие соли особенно критично. И можно взять ее чуточку больше, чем обычно, потому что карамель без соли, как говорится, деньги на ветер. Ну, и ваниль можно положить прямо на этом этапе, сразу. Хотя это не столь критично, можно и на любом другом.
-
В этот момент, по-прежнему не прекращая взбивать, тонкой струйкой вольем примерно 100 мл растительного масла. Я не случайно показываю в одном кадре с маслом пакетик разрыхлителя! А чтобы проиллюстрировать один общий бисквитный принцип. Классический бисквит, который готовится только из яиц, сахара и муки, ни в каких разрыхлителях не нуждается! Разрыхлитель появляется на сцене только в масляных бисквитах, один из которых мы с вами сейчас и печем! Есть масло - есть разрыхлитель, нет масла - нет разрыхлителя, остальное от лукавого. Но добавляем его в тесто не сейчас. А вместе с мукой. Читайте дальше, я все покажу.
-
Теперь осталось добавить муку - около двух 250-мл стаканов. Я примерно половину одного из стаканов заменяю крахмалом - вот, отложила его отдельно в пиалушку, чтобы вам было понятно. Это не обязательно, вы можете использовать и только муку. Я добавляю крахмал, потому что его участие очень хорошо сказывается на структуре бисквита.
-
Перемешиваем разрыхлитель с мукой и крахмалом и постепенно всыпаем в тесто на средне-малых оборотах миксера, чтобы все это не разлетелось по всей кухне. В последний момент делаем пару вжиков на максимальных оборотах, чтобы убедиться, что в тесте не осталось карманов с непромешавшейся мукой. Но не взбиваем ни секунды лишнего, чтобы тесто не начало терять воздух!
-
В принципе, бисквит готов, как только полностью остынет, и он очень вкусный. Но я всегда стараюсь печь любые бисквиты накануне, чтобы у них было время на созревание - это здорово улучает их текстуру. Для созревания я заворачиваю бисквит - только полностью остывший, ни в коем случае не теплый, иначе отсыреет! - в бумагу и помещаю на ночь в холодильник.
-
И вот на следующий день бисквит окончательно готов-готов.