Рассольник

Рассольник — один из главных горячих заправочных супов в русской кухне, следующий лишь за борщом и щами. Это суп с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, он отличается многообразием ингредиентов: от перловки и риса до грибов и курицы. На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить рассольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Максим
Автор: Диана Русских
Автор: Виктория Семений
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Стелла Приходько
Автор: Диана Прохорова
Автор: Максим
Автор: Виктория Семений
Автор: Диана Русских
Автор: Эльвина
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Карлыгаш
Автор: Максим
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим

Как приготовить рассольник: советы и рецепты кулинаров

В зависимости от типа бульона (мясного, костного, куриного, рыбного, грибного) рассольники бывают вегетарианские и мясные. Классический рассольник с субпродуктами варят, как правило, либо только с почками, либо с другими потрохами от домашней птицы. В отсутствие субпродуктов рассольники готовят из говядины, преимущественно голяшки. Прокипячённый огуречный рассол добавляют в суп для достижения вкусового баланса между солёными огурцами и нейтральными по вкусу корнеплодами и крупой. Помимо перловой крупы и риса рассольники готовят с ячневой и гречневой крупой. Солёные огурцы для основной гарнирной части супа подходят крепкие, хрустящие и пропитанные рассолом, их очищают от грубой кожицы, режут соломкой и предварительно припускают отдельно в небольшом количестве бульона. Их готовят также с солёными грибами или солёными зелёными помидорами вместо солёных огурцов. В рыбные рассольники на бульоне из частиковой рыбы добавляют помимо свежей рыбы немного предварительно отваренной солёной рыбы, что придаёт супу неповторимый вкус.

Современный рассольник существует в многочисленных рецептах. Московский готовят из курятины с куриными потрохами или говяжьими почками, белыми кореньями и льезоном. В рецепте домашнего рассольника присутствует свежая бланшированная капуста. Рассольник с уткой гарнируют щавелем и луком-пореем. Ново-троицкий готовят на рыбном бульоне из 2—3 видов свежей рыбы и одного вида солёной с отваренными и припущенными с томатной пастой осетровыми и раковыми шейками. Рассольник по-россошански приправляют свежими помидорами и измельчённым шпиком. Рассольник с клёцками готовят на грибном бульоне или овощном отваре. Самым распространённым является простой в приготовлении рассольник по-ленинградски, присутствовавший в меню всех советских столовых, на мясном или курином бульоне с перловкой и картофелем, пассерованными на масле репчатым луком и морковью, но без почек.