Рассольник
Рассольник — один из главных горячих заправочных супов в русской кухне, следующий лишь за борщом и щами. Это суп с острым кисловатым вкусом и пряно-овощным ароматом, он отличается многообразием ингредиентов: от перловки и риса до грибов и курицы. На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить рассольник в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Рассольник с говядиной
Говядина, Морковь, Огурцы маринованные, Крупа перловая, Картофель, Укроп, Чеснок, Смесь перцев, Огуречный рассол, Томатная паста
Рассольник с перловкой
Говядина, Картофель, Огуречный рассол, Морковь, Крупа перловая, Огурцы маринованные, Томатная паста, Хмели-сунели
Рассольник с курицей
Мясо курицы, Морковь, Огурец соленый, Крупа перловая, Паприка, Картофель, Зелень
Рассольник в мультиварке
Свинина, Крупа перловая, Картофель, Морковь, Огурцы солёные, Огуречный рассол, Томатная паста, Паприка
Рассольник без перловки
Говядина, Картофель, Огурец соленый, Морковь, Специи
Рассольник постный
Крупа перловая, Картофель, Морковь, Огурец соленый, Чеснок, Томатная паста, Специя базилик, Сахар, Огуречный рассол, Укроп
Рассольник с почками
Почки свинные, Крупа перловая, Огурцы солёные, Огуречный рассол, Морковь, Картофель
Рассольник с колбасой
Мясо курицы, Томатная паста, Аджика, Чеснок, Огуречный рассол, Огурцы маринованные, Болгарский перец, Морковь, Картофель, Рис круглозерновой шлифованный, Колбаса копчёная, Колбаса вареная, Зелень
Рассольник по-ленинградски
Говядина, Картофель, Крупа перловая, Огурцы маринованные, Морковь, Огуречный рассол
Ленинградский рассольник
Говяжий бульон, Крупа перловая, Картофель, Морковь, Огурец соленый, Томатная паста, Огуречный рассол
Рассольник классический с перловкой и огурцами со свининой
Свинина, Крупа перловая, Картофель, Морковь, Огурцы солёные, Томатная паста
Рассольник с солеными помидорами и перловкой
Мясной бульон, Крупа перловая, Помидоры консервированные, Картофель, Морковь, Чеснок, Рассол, Томатная паста, Зелень
Рассольник с рисом
Говядина на кости, Рис круглозерновой шлифованный, Огурцы маринованные, Картофель, Морковь, Укроп
Рассольник классический с перловкой и огурцами
Мясо, Морковь, Огурцы солёные, Крупа перловая, Картофель, Укроп, Чеснок, Огуречный рассол, Томатная паста
Рассольник с полбой и солеными огурцами
Свинина, Морковь, Сельдерей, Полба, Картофель, Огурец соленый, Огуречный рассол, Смесь перцев
Рассольник на зиму
Огурец, Помидоры, Морковь , Крупа перловая, Сахар, Уксус 9%
Рассольник классический с рисом и огурцами
Свинина, Картофель, Морковь , Чеснок, Огурцы солёные, Рис, Томатный соус, Аджика, Зелень
Рассольник с гречкой
Куриный бульон, Курица, Гречневая крупа, Морковь , Лук порей, Картофель, Огурец соленый, Томатная паста, Сахар, Укроп, Подсолнечное масло
Рассольник с фрикадельками в мультиварке
Фарш, Картофель, Морковь , Помидоры, Чеснок, Рис длиннозерный, Специи, Подсолнечное масло
Рассольник с форелью
Форель, Картофель, Морковь , Томатная паста, Огурец соленый, Крупа перловая, Зелень
Как приготовить рассольник: советы и рецепты кулинаров
В зависимости от типа бульона (мясного, костного, куриного, рыбного, грибного) рассольники бывают вегетарианские и мясные. Классический рассольник с субпродуктами варят, как правило, либо только с почками, либо с другими потрохами от домашней птицы. В отсутствие субпродуктов рассольники готовят из говядины, преимущественно голяшки. Прокипячённый огуречный рассол добавляют в суп для достижения вкусового баланса между солёными огурцами и нейтральными по вкусу корнеплодами и крупой. Помимо перловой крупы и риса рассольники готовят с ячневой и гречневой крупой. Солёные огурцы для основной гарнирной части супа подходят крепкие, хрустящие и пропитанные рассолом, их очищают от грубой кожицы, режут соломкой и предварительно припускают отдельно в небольшом количестве бульона. Их готовят также с солёными грибами или солёными зелёными помидорами вместо солёных огурцов. В рыбные рассольники на бульоне из частиковой рыбы добавляют помимо свежей рыбы немного предварительно отваренной солёной рыбы, что придаёт супу неповторимый вкус.
Современный рассольник существует в многочисленных рецептах. Московский готовят из курятины с куриными потрохами или говяжьими почками, белыми кореньями и льезоном. В рецепте домашнего рассольника присутствует свежая бланшированная капуста. Рассольник с уткой гарнируют щавелем и луком-пореем. Ново-троицкий готовят на рыбном бульоне из 2—3 видов свежей рыбы и одного вида солёной с отваренными и припущенными с томатной пастой осетровыми и раковыми шейками. Рассольник по-россошански приправляют свежими помидорами и измельчённым шпиком. Рассольник с клёцками готовят на грибном бульоне или овощном отваре. Самым распространённым является простой в приготовлении рассольник по-ленинградски, присутствовавший в меню всех советских столовых, на мясном или курином бульоне с перловкой и картофелем, пассерованными на масле репчатым луком и морковью, но без почек.