Щи — разновидность заправочного супа, первое блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.
На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить щи дома просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Особенность этого традиционного русского супа - неповторимая кислинка. Их ели еще наши предки, о чем говорит целый сборник пословиц и поговорок об этом супе. Отсюда и многообразие методов его приготовления. Готовят его с капустой, репой, крапивой и разными кореньями. Совет: выбирайте овощ с плотными кочанами, осеннего урожая....
Этот популярный, легкий суп, который имеет густую, наваристую консистенцию и приятный вкус. Свежеприготовленный бульон приобретает аппетитный, душистый аромат, который возбуждает аппетит, а его насыщенный вкус доставляет удовольствие. Это блюдо будет отличным вариантом для сытного обеда или ужина....
Вкусный, ароматный и сытный суп, который вы можете приготовить к семейному обеду на первое. Готовится он из простых, доступных ингредиентов, найти которые вы сможете практически в каждом магазине....
Как можно отказаться от тарелочки щей с разваренными кусочками говядины, нежной капустой и помидорами? Таких, где каждый ингредиент дополняет друг друга!...
Любые первые блюда не особо любили в моей семье, пока я не приготовила щи по этому рецепту. Времени ушло совсем немного, но получилось необычайно вкусно. Кстати, они получатся совсем не мясные. Если вас это не устраивает, можете попробовать сварить на...
В весенне-летний период, когда вокруг много вкусной, свежей зелени можно готовить много различных полезных, витаминных супов. Одним из таких блюд являются щи на основе щавеля. Это сочное растение делает суп насыщенным, ярким, создает приятную кислинку во вкусе. Его можно готовить с использованием бульона из овощей или мяса, с добавлением картофеля, моркови и других овощей по желанию....
Постные щи — простое первое блюдо из овощей, приготовленное без мясных продуктов. Оно отлично подходит не только для постного меню, но и для вегетарианского и детского питания. Щи довольно низкокалорийны сами по себе, а в постном варианте этот суп еще более диетический. Кроме того, щи содержат много витаминов и прекрасно помогают утолить голод....
Наиболее часто этот суп готовят на мясном бульоне, но также заменяют его на овощной или грибной. Современные хозяйки приспособились готовить это блюдо в мультиварке. Основу его составляет капуста свежая или квашенная. Дополняется зажаркой из лука и...
Щи – традиционное блюдо русской кухни. Существует множество вариантов его приготовления. Щи могут быть как постными, так и на мясном бульоне. Мы будем готовить сытное и вкусное блюдо из диетического мяса индейки. Сметана, зелень петрушки и укропа придает ему приятную кислинку и нежный сливочный вкус....
Щи — традиционное первое блюдо русской, украинской и белорусской кухни. По вкусу это блюдо похоже на борщ, однако, оно менее насыщенное и наваристое, более жидкое. Основой щей является мясной бульон — говяжий, свиной, бараний или куриный. Незаменимая составляющая этого первого блюда — капуста. Она может быть, как свежей, так и квашеной. Раньше щи по-старорусски...
Зеленые щи сезонный суп, летний, когда растет в обилии всякой разной зелени: петрушка, укроп, щавель, шпинат, ревень и даже крапива. Приготовить можно на мясном бульоне, а можно и просто на травах и овощах. Употреблять в пищу в жару хорошо и в холодном виде....
Щи — классический русский суп, который готовят практически в каждой семье, и причем по-разному. Кто-то любит щи из свежей капусты, а кто-то из квашеной. Щи готовят на свинине, говядине, курице, иногда даже на ребрышках. Но щи с фрикадельками на обеденном столе можно увидеть не часто. А зря, ведь блюдо получается очень вкусным, а варится достаточно быстро и...
Этот суп лёгкий, но сытный. Частый гость на нашем обеденном столе. Для его приготовления используются свежие овощи и свинина. Ингредиенты все достаточно доступные и простые. Но как сделать так, чтобы он был самым вкусным супом в вашем кулинарном арсенале? Сейчас научим!...
Так сложилось, что моя свекровь восхитительно готовит щи. Поэтому мне пришлось практически разрабатывать свой собственный рецепт, дабы не нарываться на сравнение. Самые лаконичные старинные рецепты включали капусту, воду и щепоть муки....
Особый рецепт с крапивой. Крапива содержит в себе много полезных элементов и является отличным дополнением во многих рецептах, в том числе и в щах. Попробуйте приготовить по данному рецепту и ваша семья точно будет в восторге!...
Рецепт для самых ленивых или тех, у кого не хватает времени. Уверены, что такой способ понравится вам, так как он не займёт у вас много сил, а вашим близким – потому что это по-домашнему вкусно! Набор продуктов небольшой и доступный, что тоже является плюсом. По сути, такие быстрые щи могут входить в золотую копилку вашей кулинарной книги....
Щи с грибами готовят в нашей стране с давних, даже древних времен. Несмотря на многообразие вариантов, в настоящее время, этот суп по-прежнему актуален и популярен. По-монастырски - само название говорит, что оно постное, и также отлично подойдет для диетического питания, так как низкокалорийное....
Это вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое вы можете приготовить для хорошего обеда со всей семьей. По своему давнему классическому рецепту суп обязан включать в себя квашеную капусту. Готовится все на говяжьем бульоне, но по желанию вы можете сварить их без мяса, например на грибном...
Щи на курином бульоне - прекрасный вариант для обеда. Рецепт легок в приготовлении и точно понравится детям и взрослым! Для разнообразия можно добавить томаты, лечо или болгарский перец. Не обойдется и без приправы или добавок в виде сметаны либо горчицы....
Из такой простой и бюджетной консервы, как килька в томатном соусе можно готовить вкусные ароматные супы. Многие привыкли готовить его с мясом или грибами, но его вариант с килькой получается ничуть не хуже, даже оригинальнее, с приятным вкусом рыбы и насыщенной томатной кислинкой....
Блюдо для настоящих мужчин, которые предпочитают брутальное и в то же время вкусное блюдо. Готовится он достаточно просто, совсем немного придётся повозится со свиными ножками. Если вы никогда не готовили такой суп, тогда рекомендую дочитать рецепт до конца и сохранить его себе, чтобы не потерять!...
Квашеная капуста придает нашему супу приятную кислинку. Если у вас слишком кислая или соленая капуста, то лучше ее промыть заранее горячей водой, чтобы суп не получился слишком кислым....
Случается, что вегетарианские блюда ошибочно считаются пресными и невкусными. И этот рецепт точно разрушит этот миф. Эти щи получаются вкусными и насыщенными, хоть и не включают в себя навара из продуктов животного происхождения. Эти щи станут любимым блюдом как людей, которые выбрали вегетарианство в качестве постоянного образа жизни, так и тех, кто решил временно поститься....
Здравствуйте, дорогие читатели. В сегодняшнем рецепте мы рассмотрим приготовление капустных щи. По желанию можно добавить грибы, мясо заменить на рыбу....
Настоящие кислые щи - это традиционно русское блюдо, пришедшее к нам ещё с Древней Руси более тысячи лет назад. Рецепт щей очень похож на приготовление солянки или борща, однако по вкусу, он существенно различается. "Суточные" щи готовятся из квашеной капусты и на говяжьем бульоне, но также их можно приготовить и без мяса на грибном бульоне. Такое блюдо...
Предлагаем вам приготовить отличную заготовку для щей на зиму. Самый главный компонент в этом блюде - капуста. У этого супа неповторимый вкус и аромат. Для приготовления таких щей рекомендуем брать плотную и хрустящую капусту, не молодую. Помидоры для заготовки необходимо брать зрелые и сочные. Заготовка щей поможет сэкономить много времени: открыли...
Эти щи являются прекрасной альтернативой мясным для тех, кто постится, так как 2 основных ингредиента этого блюда, фасоль и шампиньоны, содержат необходимый организму растительный белок. Белокочанную молодую капусту можно заменить квашеной, а шампиньоны — любыми другими грибами. Если кому-то нравится более мягкая капуста в щах, этот продукт нужно добавлять немного раньше и дольше варить...
Фантастически вкусно - щи со шпинатом с говядиной! Шпинат в супе придаст красивый изумрудный цвет, а щавель - кремовую структуру, кроме того, в них содержится также очень много питательных веществ и витаминов. Такое первое блюдо на наваристом говяжьем бульоне, с картофелем, овощами и зеленью, непременно станет Вашим любимым. Блюдо получается очень аппетитное, вкусное, витаминное и сытное....
Вкусные и очень полезные щи со снытью! Крапива со снытью очень полезные и уникальные растения, в которых содержится высокое количество микроэлементов и витаминов. Такое легкий супчик со снытью получится очень аппетитным, ярким и ароматным. Приготовление максимально простое и быстрое, понравится и детям, и взрослым....
Никогда не пробовали разновидность щей с перловкой? Тогда делюсь с вами замечательным рецептом его приготовления. Кстати, такие щи являются популярным блюдом на урале, что даже прописано в названии блюда. Такая разновидность очень интересная. Первое блюдо может быть в рационе питания любого человека и особенно того, что любит свинину. Для противников...
Сегодня я вам предлагаю изучить новое блюдо и приготовить замечательные щи с крошевом из традиционной русской кухни. Безусловно, не во всех регионах такое блюдо можно встретить, тем не менее о щах все знают. Чаще всего щи готовят с добавлением квашеной капусты, но в данном рецепте основной ингредиент будет видоизменен и на его смену придёт крошев. Блюдо...
Крошево из капусты, Картофель, Свинина, Лук репчатый, Специи, Зелень, Чеснок
Щи - одно из самых популярных и традиционных блюд русской кухни. Этот суп известен уже на протяжении нескольких веков и является неотъемлемой частью ежедневного питания многих людей. Щи – это горячий и сытный суп, приготовленный на основе свежих овощей и капусты. Он имеет неповторимый вкус и аромат, и всегда согревает и радует своим разнообразием.
История щей насчитывает несколько столетий. Изначально щи были обычным сельским блюдом, которое готовилось из доступных продуктов. Основными ингредиентами супа были капуста, картофель, морковь, лук и мясо. Щи активно употреблялись в пищу как населением, так и воинами в периоды войн и истощения.
Щи не только обладают великолепным вкусом, но и обладают множеством полезных свойств для организма. Они богаты витаминами (в том числе витамином С, который помогает укрепить иммунитет), минералами и клетчаткой. Капуста в составе щей является ценным источником витаминов группы В, а также белка и растительных волокон. Картофель и лук обладают протеинами, клетчаткой, минералами, а морковь - каротином и фитонцидами.
Срок хранения щей зависит от способа приготовления. Если суп готовится на основе кваса или отвара, то он может храниться в холодильнике от 2 до 4 дней. Если же в суп добавлены свежие овощи, то его желательно употребить в течение 1-2 суток.
Интересным фактом о щах является происхождение их названия. Считается, что слово "щи" происходит от древнерусского слова "ща", что означает "распухать". Это название возникло из-за особенности приготовления супа: во время тушения овощи и капуста приобретают объем и распухают.
Щи имеют и полезные и вредные свойства. Они способствуют активации обменных процессов в организме, укрепляют иммунитет, снабжают организм необходимыми веществами. Однако, они также могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт из-за высокого содержания клетчатки. Поэтому людям с болезнями пищеварительной системы следует употреблять щи с осторожностью.
Содержание витаминов и полезных веществ в щах зависит от их состава. Например, капустные щи богаты витамином С, калием и фолиевой кислотой, а щи с добавлением корнеплодов и моркови содержат больше витамина А и каротина. Все виды щей являются ценным источником клетчатки и минералов.
Норма потребления щей зависит от возраста и нагрузки на организм. Обычно рекомендуется употреблять порцию супа дважды в неделю. Важно помнить, что при приготовлении щей следует избегать слишком острой и соленой еды, чтобы избежать негативного воздействия на организм.
Способ подачи щей традиционно предполагает использование кислой сметаны. Она не только делает суп более освежающим, но и подчеркивает его вкус.
Щи традиционно считаются одним из главных блюд русской кухни. Этот суп является символом русской гостеприимности и культурного наследия. В России существуют даже специальные щевные фестивали, где можно попробовать различные виды этого супа.
Секреты приготовления щей заключаются в правильной обработке овощей, использовании свежих продуктов и грамотном сочетании специй. К примеру, лук для щей обычно не поджаривают, а добавляют сразу в кипящий бульон, чтобы сохранить его аромат и питательные свойства.
Вывод: щи – это блюдо с богатой историей и традициями. Они являются вкусным и сытным супом, который пользуется популярностью не только в России, но и за ее пределами. Щи питательны, полезны и вариативны в своем составе. Они обладают множеством полезных свойств и могут быть приготовлены по разным рецептам. Это блюдо отлично подходит для обогащения питания клетчаткой, витаминами и минералами. Щи - идеальный выбор для тех, кто ценит вкусную и полезную пищу.