Щи
Щи — разновидность заправочного супа, первое блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.
На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить щи дома просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!
Классический суп щи 🍲 из квашеной капусты
Свиная мякоть, Квашеная капуста, Паприка, Смесь перцев, Укроп, Морковь
Суп щи из свежей капусты 🐔 с курицей
Капуста белокочанная, Мясо курицы, Картофель, Чеснок, Морковь
Щи из свежей капусты 🐷 со свининой
Суп щи с говядиной 🥩 классический рецепт
Говядина, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь, Помидоры, Петрушка (зелень), Укроп
Щи с грибами и свежей капустой
Щи из щавеля
Щавель, Картофель, Морковь, Смесь перцев
Постные щи из свежей капусты
Картофель, Капуста белокочанная, Помидор, Морковь , Чеснок, Специи, Пшеничная лепешка, Кинза, Подсолнечное масло, 🌿 Лавровый лист, 🧂 Cоль
Свежие щи в мультиварке
Щи из индейки 🦃
Филе бедра индейки, Морковь , Капуста белокочанная, Сметана 15%, Укроп, Петрушка (зелень)
Щи с тушенкой из свежей капусты
Картофель, Морковь, Болгарский перец, Капуста белокочанная, Тушенка мясная (консервированная), Томатная паста, Зелень, Лимонная кислота
Старорусские щи
Говядина на кости, Картофель, Морковь , Капуста квашеная, Томатная паста, Чеснок, Свежая зелень, Сметана
Щи зеленые с щавелем и шпинатом
Яйцо куриное, Картофель, Мясо, Морковь , Щавель, Шпинат, Петрушка (зелень), Укроп, Лук зеленый
Щи из молодой капусты с фрикадельками
Фарш домашний, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь , Лук зеленый (перья)
Свежие щи из капусты 🥔 с картошкой
Свинина, Капуста белокочанная, Картофель, Помидоры, Морковь, Сельдерей, Чеснок
Щи из кислой капусты со свиным сердцем
Квашеная капуста, Ножки свиные, Сердце свинное, Картофель, Томатная паста, Мука высшего сорта, Чеснок
Суп щи с крапивой
Яйцо куриное, Свинина, Щавель, Крапива, Шпинат, Сельдерей, Укроп, Петрушка (зелень), Лук зеленый (перья), Картофель
Простой суп щи из свежей капусты
Капуста белокочанная, Картофель, Морковь, Помидоры, Кубик куриного бульона, Куриный бульон, Чеснок, Петрушка (зелень), Укроп
Щи по-монастырски 🍲 постный суп
Грибы сушеные, Капуста белокочанная, Морковь, Помидоры, Чеснок
Кислые щи 🐷 со свининой
Свинина, Капуста квашеная, Картофель, Томатная паста, Чеснок, Зелень, Сахар
Зеленые щи из ревеня с картошкой
Яйцо куриное, Ревень (черешковый), Картофель, Кубик куриного бульона
Традиционные русские щи
Капуста квашеная, Свиной окорок, Морковь, Мука пшеничная, Томатная паста, Томатная паста, Масло топленое, Чеснок, Сметана, Фенхель семена, Грудинка говяжья, Петрушка (корень)
Щи на курином бульоне с капустой
Куриное бедро, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь, Укроп, Сливочное масло
Щи из свежей капусты с килькой в томатном соусе
Килька в томатном соусе, Капуста белокочанная, Морковь, Картофель, Томатная паста, Зелень
Щи из свежей капусты с мясом
Говядина на кости, Картофель, Капуста белокочанная, Болгарский перец, Морковь, Томатная паста, Паприка
Щи из свиных ножек
Говядина, Ножки свиные, Хвосты свиные, Кинза, Хмели-сунели, Чеснок, Перец
Кислые щи с капустой и куриной грудкой
Куриная грудка, Картофель, Капуста квашеная, Морковь, Специи
Щи с капустой без мяса
Капуста белокочанная, Морковь, Помидоры, Чеснок, Картофель, Укроп, Специи
Щи с томатной пастой
Свинина, Картофель, Морковь , Капуста белокочанная, Зелень, Томатная паста
Томленые (суточные) щи
Грудинка говяжья, Квашеная капуста, Сушеный корень петрушки, Фенхель семена, Сметана, Чеснок, Масло сливочное, Томатная паста, Мука пшеничная, Морковь , Ветчинные кости
Щи на зиму
Капуста белокочанная, Болгарский перец, Морковь , Помидоры, Сахар, Уксус 9%, Петрушка (зелень)
Щи с фасолью
Капуста белокочанная, Консервированная белая фасоль, Шампиньоны, Морковь , Картофель, Томатная паста, Петрушка (зелень)
Суп щи со шпинатом
Яйцо куриное, Говядина на кости, Укроп, Лук зеленый, Масло оливковое, Мука пшеничная, Чеснок, Болгарский перец, Морковь , Картофель, Шпинат, Щавель, Петрушка (зелень)
Щи из сныти с курочкой
Курица, Сныть, Крапива, Морковь , Помидор, Картофель, Петрушка и укроп, Смесь перцев, Хмели-сунели
Суп щи по-уральски с перловкой
Серые щи из крошева
Крошево из капусты, Картофель, Свинина, Специи, Зелень, Чеснок
Как приготовить щи: советы и рецепты кулинаров
Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов входят:
- капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа);
- мясо или, в редких случаях, рыба, грибы;
- коренья (например, морковь, петрушка);
- пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп и пр.);
- кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки).
Главный овощ и кислота являются обязательными. Кисловатый вкус является главным признаком блюда, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Однако кислинка может быть создана, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. В настоящее время в рецепте используют также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.
Главным принципом приготовления является закладка продуктов без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование. Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.
Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но это уже нехарактерно для традиционной русской кухни.
Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные вариации, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.
В любом варианте щи отличает большой набор пряностей — прежде всего, пряных трав и, в меньшей степени, классических пряностей. Пряности в в ходе готовки вносятся, по крайней мере, дважды. Наряду с пряностями, могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус, в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.
В качестве забелки щей используется сметана или её смесь со сливками. Едят готовое блюдо с ржаным хлебом.