Щи

Щи — разновидность заправочного супа, первое блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи.

На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить щи дома просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Максим
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Andrey Panov
Автор: Мария Крупник
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Марина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Диана
Автор: Диана
Автор: Эльвина
Автор: Карлыгаш
Автор: Любовь Козина
Автор: Максим
Автор: Диана Русских
Автор: Виктория Семений
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Стелла Приходько
Автор: Катерина
Автор: Виктория Семений
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова

Как приготовить щи: советы и рецепты кулинаров

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов входят:

  • капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа);
  • мясо или, в редких случаях, рыба, грибы;
  • коренья (например, морковь, петрушка);
  • пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп и пр.);
  • кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки).

Главный овощ и кислота являются обязательными. Кисловатый вкус является главным признаком блюда, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Однако кислинка может быть создана, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. В настоящее время в рецепте используют также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления является закладка продуктов без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование. Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но это уже нехарактерно для традиционной русской кухни.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные вариации, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей — прежде всего, пряных трав и, в меньшей степени, классических пряностей. Пряности в в ходе готовки вносятся, по крайней мере, дважды. Наряду с пряностями, могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус, в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или её смесь со сливками. Едят готовое блюдо с ржаным хлебом.