Томленые (суточные) щи
Томленые (суточные) щи
Томленые (суточные) щи - фото готового блюда
Оцените рецепт
Настоящие кислые щи - это традиционно русское блюдо, пришедшее к нам ещё с Древней Руси более тысячи лет назад. Рецепт щей очень похож на приготовление солянки или борща, однако по вкусу, он существенно различается. "Суточные" щи готовятся из квашеной капусты и на говяжьем бульоне, но также их можно приготовить и без мяса на грибном бульоне. Такое блюдо простое и полезное, а особенно зимой для поднятия иммунитета. Готовые щи получаются густые и красивые, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Очень сытное блюдо на первое, чтобы накормить обедом всю семью.
Ингредиенты
Грудинка говяжья
1 кг
Квашеная капуста
780 г
Сушеный корень петрушки
по вкусу
Фенхель семена
1.5 г
Сметана
60 г
Чеснок
9 г
Перец горошек
3 шт
Масло сливочное
47 г
Томатная паста
1 ст.л.
Мука пшеничная
18 г
Лук репчатый
150 г
Морковь
150 г
Ветчинные кости
157 г
Лавровый лист
по вкусу
Масло растительное
47 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
4 часа
-
В кастрюлю налить воду и поставить на плиту. В кипящую воду выложить предварительно промытую говяжью грудинку (из расчёта 1 кг мяса на 1,5 литра воды). Дать бульону закипеть и одновременно снимать появившуюся пену. Варить на медленном огне, неплотно накрыв крышкой до мягкости мяса 1,5 – 2 часа. Если вода будет сильно выкипать, можно долить воды.
Для приготовления бульона из говяжьей грудинки понадобится 1500 миллилитров воды, а для квашеной капусты - 2500 миллилитров воды.
Также щи можно приготовить и в любой мультиварке на режиме "Суп", где любое блюдо легко адаптируется, или в казане, получаются томленые, как из русской печи. Приготовленные щи можно охладить и убрать в холодильник. Через сутки щи станут ещё гуще и вкуснее. Или подать на стол горячими с рассыпчатой гречневой кашей или крупеником. Обязательно добавить ложку густой сметаны для нежности. Если приготовите, не пожалеете! Приятного аппетита!