Щи с грибами и свежей капустой
Щи с грибами и свежей капустой
Щи с грибами и свежей капустой - фото готового блюда
Оцените рецепт
Щи, борщ, суп и другие первые блюда не очень любили в моей семье, пока я не приготовила щи по этому рецепту. Времени ушло совсем немного, но получилось очень вкусно. Кстати щи получатся не мясные. Если вас это не устраивает, можете сварить на мясном бульоне.
Ингредиенты
Вода
2.5 литра
Капуста белокочанная
300 г
Картофель
6 шт
Шампиньоны
300 г
Лук репчатый
2 шт
Морковь
1 шт
Болгарский перец
2 шт
Помидоры
200 г
Зелень
пучков
Масло растительное
150 мл
Лавровый лист
3 шт
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
10
ккал
Белки
0.67
г
Жиры
0.33
г
Углеводы
0.83
г
Пошаговый рецепт с фото
35 минут
Щи с грибами и свежей капустой - это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей капусты, грибов, лука, моркови и соленого мясного бульона. Это очень популярное и питательное блюдо, которое имеет свою историю и особенности.
История блюда:
Щи являются одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Они были широко распространены в России еще с древности. В этом блюде соединялись лесные и городские компоненты - свежая капуста и соленая мясная бульон. В традиционной русской кухне щи готовили на кислом натуральном браге, который придавал им особый вкус и аромат.
Название блюда:
Название "щи" произошло от слова "щея", что означало рассол. Имя это блюдо получило из-за основного ингредиента - кислой капусты.
Польза и вред блюда:
Щи с грибами и свежей капустой являются очень питательным и полезным блюдом. Они богаты витаминами С, К и группы В, полезными микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Капуста содержит вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. Грибы, в свою очередь, содержат витамины D и В12, минералы, аминокислоты, железо и калий, а также жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов.
Однако стоит учесть, что блюдо может быть высококалорийным, если в него добавляется много растительного масла, картофеля или мясных ингредиентов. Также, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, капуста может быть тяжелой пищей.
Витамины и полезные вещества:
Щи с грибами и свежей капустой содержат витамины С, К и группу В, минералы (железо, калий), клетчатку, антиоксиданты.
Норма потребления:
Норма потребления может быть индивидуальной, но в целом рекомендуется употреблять суп не более 1-2 раз в неделю в умеренных количествах.
Сочетание с другими блюдами и продуктами:
Щи с грибами и свежей капустой можно подавать сметаной, свежими зеленью или ржаным хлебом. Они хорошо сочетаются с другими популярными русскими блюдами, такими как пироги или вареники.
Способ подачи:
Щи подаются горячими в больших глубоких тарелках со сметаной и зеленью.
Срок и способ хранения:
Щи хранятся в холодильнике не более 2-3 дней, при условии, что они не были перегреты или подвержены воздействию бактерий. Желательно хранить их в герметичной емкости.
К какой национальной кухне относится:
Щи с грибами и свежей капустой относятся к русской кухне.
Секреты и тонкости приготовления:
Основной секрет этого блюда - правильно приготовить капусту и грибы. Капусту лучше нарезать мелкими шинками и тушить ее на самом сливочном масле. Грибы можно использовать свежие или сушеные, но важно правильно их приготовить и удалить горечь, если они сушеные. Также, необходимо обратить внимание на достаточное количество кислотности в супе, которая достигается добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.
История блюда:
Щи являются одним из самых популярных и старинных блюд русской кухни. Они были широко распространены в России еще с древности. В этом блюде соединялись лесные и городские компоненты - свежая капуста и соленая мясная бульон. В традиционной русской кухне щи готовили на кислом натуральном браге, который придавал им особый вкус и аромат.
Название блюда:
Название "щи" произошло от слова "щея", что означало рассол. Имя это блюдо получило из-за основного ингредиента - кислой капусты.
Польза и вред блюда:
Щи с грибами и свежей капустой являются очень питательным и полезным блюдом. Они богаты витаминами С, К и группы В, полезными микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами. Капуста содержит вещества, которые способствуют укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ и улучшению пищеварения. Грибы, в свою очередь, содержат витамины D и В12, минералы, аминокислоты, железо и калий, а также жирные кислоты, полезные для сердца и сосудов.
Однако стоит учесть, что блюдо может быть высококалорийным, если в него добавляется много растительного масла, картофеля или мясных ингредиентов. Также, для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, капуста может быть тяжелой пищей.
Витамины и полезные вещества:
Щи с грибами и свежей капустой содержат витамины С, К и группу В, минералы (железо, калий), клетчатку, антиоксиданты.
Норма потребления:
Норма потребления может быть индивидуальной, но в целом рекомендуется употреблять суп не более 1-2 раз в неделю в умеренных количествах.
Сочетание с другими блюдами и продуктами:
Щи с грибами и свежей капустой можно подавать сметаной, свежими зеленью или ржаным хлебом. Они хорошо сочетаются с другими популярными русскими блюдами, такими как пироги или вареники.
Способ подачи:
Щи подаются горячими в больших глубоких тарелках со сметаной и зеленью.
Срок и способ хранения:
Щи хранятся в холодильнике не более 2-3 дней, при условии, что они не были перегреты или подвержены воздействию бактерий. Желательно хранить их в герметичной емкости.
К какой национальной кухне относится:
Щи с грибами и свежей капустой относятся к русской кухне.
Секреты и тонкости приготовления:
Основной секрет этого блюда - правильно приготовить капусту и грибы. Капусту лучше нарезать мелкими шинками и тушить ее на самом сливочном масле. Грибы можно использовать свежие или сушеные, но важно правильно их приготовить и удалить горечь, если они сушеные. Также, необходимо обратить внимание на достаточное количество кислотности в супе, которая достигается добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.