Шаурма

Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курицы, ягнятины, баранины, реже — телятины, индюшатины, свинины), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!

Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Виктория Семений
Автор: Диана Прохорова
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Диана
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Виктория Семений
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина

Как приготовить шаурму: советы и рецепты кулинаров

В некоторых регионах РФ различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завёрнутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш). В качестве соуса добавляют чесночно-кефирный и томатный. Многие добавляют любые другие ингредиенты, например, картофель во фритюре, морковь, грибы и сыр.

Для шавермы выбирается баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина и поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.

В начинку добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный из сметаны / йогурта и свежего измельчённого чеснока (редко чесночный порошок)) а так же пекинский салат, помидоры, огурцы.

Названия в различных регионах

  • В Азербайджане шаурма - это дёнер
  • В Алжире - денер
  • В Армении вариация в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
  • В Бельгии - пита-дюрум (или просто дурум), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита, если она кладётся в половинку питы.
  • В Болгарии - дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
  • В Великобритании - кебаб
  • В Германии - «дёнер-кебаб», или Döner. Также используется Schawarma. Иногда могут называть «дюрюм», если начинка завёрнута в тонкий лаваш из теста юфка; встречается и как турецкая пицца
  • В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле - гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
  • В Израиле - шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите больше распространено прочтение шварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
  • В Иране - кебаб из Турции
  • В Казахстане - шаурма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер, если она заворачивается в лаваш.
  • В Ливане - шавурма
  • В Литве - кябабас 
  • В Польше - кебаб
  • В Румынии - шаорма
  • В Туркмении - донер, реже шаурма.
  • В Узбекистане распространено как турк-кабоб, что означает приготовленный в тонком хлебце, как пита.
  • Во Франции это кебаб или шаварма
  • В Чехии это ги́рос — греческого происхождения