Шаурма
Шаурма — ближневосточное блюдо из мяса (курицы, ягнятины, баранины, реже — телятины, индюшатины, свинины), обжаренного на вертеле, завёрнутого в лаваш, реже — в питу, с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Употребляется без использования столовых приборов. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шаурму в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными закусками!
Классическая шаурма с курицей
Домашняя шаурма в лаваше
Сочная шаурма в домашних условиях из лаваша
Куриное филе, Сметана 15%, Кефир, Майонез, Приправа для курицы, Чеснок, Приправа карри, Капуста белокочанная, Огурец, Помидоры, Корейская морковь, Лаваш, Кетчуп томатный
Готовим соус для шаурмы настоящий
Кефир, Сметана, Майонез, Хмели-сунели, Паприка, Приправа карри, Чеснок
ПП шаурма с курицей в лаваше
Шаурма со свининой домашняя на гриле
Вегетарианская шаурма с соусом
Шаурма с колбасой и капустой
Балык-экмек - турецкий рецепт рыбы в батоне
Буррито с начинкой из говяжьего фарша
Говяжий фарш, Помидоры, Сыр твердый, Лук зеленый, Специя зира, Паприка, Кориандр молотый, Мускатный орех, Фасоль белая консервированная, Томатный сок, Тортилья
Чикен-ролл по-домашнему с сыром и помидорами
Буррито с курицей
Кесадилья с курицей
Домашняя шаурма с куриной грудкой
Классическая шаверма
Шаверма по-питерски
Шаверма в лаваше с курицей
Тако с мясом и овощами
Шаурма с сосиской
Шаурма Цезарь в лаваше
Как приготовить шаурму: советы и рецепты кулинаров
В некоторых регионах РФ различают шаурму и шаверму. Так, шаурма — это мясо и овощи, завёрнутые в лаваш, а шаверма — это та же начинка, только положенная в полукруглый лаваш, напоминающий больше булку (так же называется узбекский лаваш). В качестве соуса добавляют чесночно-кефирный и томатный. Многие добавляют любые другие ингредиенты, например, картофель во фритюре, морковь, грибы и сыр.
Для шавермы выбирается баранина, индюшатина, говядина, курятина, иногда свинина и поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Куски нанизываются на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон. Эти кусочки затем дополнительно измельчаются.
В начинку добавляют соус (редко красный томатный и чаще всего белый чесночный из сметаны / йогурта и свежего измельчённого чеснока (редко чесночный порошок)) а так же пекинский салат, помидоры, огурцы.
Названия в различных регионах
- В Азербайджане шаурма - это дёнер
- В Алжире - денер
- В Армении вариация в булке называется карси-хоровац или просто карс (шашлык по-карски). Представляет собой большой кусок мяса на вертеле, с которого постепенно срезают кусочки по мере приготовления и заворачивают их в длинную булку или в псацах (чуть толщий пресный листовой «лаваш»).
- В Бельгии - пита-дюрум (или просто дурум), если начинка завёрнута в тонкий лаваш, или просто пита, если она кладётся в половинку питы.
- В Болгарии - дюнр, хотя если исходить из рецептуры, то это блюдо ближе к греческому гиросу.
- В Великобритании - кебаб
- В Германии - «дёнер-кебаб», или Döner. Также используется Schawarma. Иногда могут называть «дюрюм», если начинка завёрнута в тонкий лаваш из теста юфка; встречается и как турецкая пицца
- В Греции (включая Крит) мясо, приготовленное на вертикальном вертеле - гирос, а начинённая этим мясом пита — гирос пита.
- В Израиле - шаварма, но из-за отсутствия огласовок в обычном написании на иврите больше распространено прочтение шварма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма. Подаётся в лепёшке-пите, в тонком лаваше — лафе, или французском багете. Коренные иерусалимцы называют лафу «эштанур». Любимые приправы — хумус, тхина, «амба» (жидкая приправа из маринованного манго), острый схуг. Также кладётся и/или подаётся отдельно картофель фри. В израильской шаварме полностью отсутствуют молочные составляющие в любом виде из соображений кашрута.
- В Иране - кебаб из Турции
- В Казахстане - шаурма, если начинка кладётся в половинку питы, и донер, если она заворачивается в лаваш.
- В Ливане - шавурма
- В Литве - кябабас
- В Польше - кебаб
- В Румынии - шаорма
- В Туркмении - донер, реже шаурма.
- В Узбекистане распространено как турк-кабоб, что означает приготовленный в тонком хлебце, как пита.
- Во Франции это кебаб или шаварма
- В Чехии это ги́рос — греческого происхождения