Донер кебаб домашний (турецкий)
Донер кебаб домашний (турецкий)
Донер кебаб домашний (турецкий) - фото готового блюда
Блюдо:
Шаурма
Время приготовления:
1 час 50 минут
Оцените рецепт
Кебаб — популярное в Турции блюдо. Турецкий кебаб имеет множество разновидностей: кюфта, адана, урфа, джиер и другие. Традиционно блюдо готовят из баранины или говядины с добавлением курдючного жира, а подают с томатным соусом или густым йогуртом, а также со свежими овощами, хлебом или лавашом. Самые распространенные в Турции гарниры к кебабу — это рис или булгур.
Ингредиенты
Баранина
500 г
Курдючный жир
100 банок
Лук репчатый
200 г
Лимонный сок
1 ст.л.
Орегано сушеный
0.5 ч.л.
Сухой тимьян
0.5 ч.л.
Свежая зелень
по вкусу
Помидор
по вкусу
Баклажан
по вкусу
Лаваш
по вкусу
Перец черный молотый
1.5 ч.л.
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
124.5
ккал
Белки
5
г
Жиры
11
г
Углеводы
1.5
г
Чтобы блюдо получилось менее калорийным, не используйте курдючный жир.
Пошаговый рецепт с фото
1 час 50 минут
-
Очистите лук от шелухи и нарежьте маленькими кубиками. Баранину вымойте и удалите с мяса все жилки и пленку, затем мелко порубите ножом или измельчите в комбайне. Курдючный жир мелко порубите ножом. Петрушку вымойте, обсушите на бумажных полотенцах, мелко нарежьте. Приготовьте шампуры, мангал, угли. Совет. Не используйте мясорубку, иначе мясо не будет держаться на шампурах и развалится.
-
Сформируйте кебабы. Мокрыми руками из получившегося фарша сформируйте 6-8 овальных котлет толщиной 3-3,5 см и поместите их на шампуры. Не допускайте образования пустот между шампуром и мясом, для этого крепко прижимайте мясо рукой. Жарьте кебабы на раскалённых углях в течение 10-15 минут, иногда переворачивая.