Харчо

Харчо — это национальный грузинский суп из говядины с рисом, грецкими орехами и тклапи или кислым соусом ткемали. Также в качестве основы могут быть использованы и другие виды мяса: свинина, баранина, курица или даже тушенка. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени (прежде всего, кинзы) и намного гуще, чем прочие супы.

На Пошагово.ру вы найдете рецепты, как приготовить харчо в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Любовь Козина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Мария Крупник
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Эльвина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник

Как приготовить харчо: советы и рецепты кулинаров

Характерным отличительным признаком этого национального грузинского блюда от других мясных супов является использование при приготовлении только говядины (в основном грудинки, или, реже, рульки), сливы ткемали и тёртых грецких орехов. По «классике» эти три компонента нельзя убрать из блюда или заменить другими. И хотя часто, при указании рецепта харчо, конкретизируют, какой местности Грузии принадлежит рецепт (есть супы-харчо по-грузински, по-мегрельски и т. д.), но его суть — острый говяжий суп с тклапи и орехами, остается неизменной.

Однако в обыденной кухне допускается замена тклапи (кусок которого отламывают от его огромного коржа — лавашана, размачивают и добавляют в харчо, или другие блюда; в рецептах харчо часто можно встретить — «тклапи, кусок как ладонь») на свежую алычу, соус ткемали, гранатовый сок или помидоры и томат-пасту.

Самый настоящий, типично грузинский вариант невозможно приготовить без добавления сушеной сливы ткемали. Попробуйте добавить к рису, картофелю и луку измельченные грецкие орехи и душистые специи, чтобы сделать ваше блюдо уникальным и невероятно вкусным. Грузины любят острую пищу, поэтому обязательно добавление чеснока и жгучего красного перца. Для супа-харчо не стоит жалеть зелени. Он заиграет новыми нотками, если добавить в теплый бульон кинзу, базилик, измельченную петрушку и укроп, веточку эстрагона. Не обойтись и без хмели-сунели – классической приправы, без которой вкус и аромат супчика будет неполным. Готовят харчо в толстостенной кастрюле или казане на медленном огне. Процесс не терпит спешки и суеты. Подают к столу вместе с лепешками и отварным мясом, сметаной и соусом ткемали.