Постный суп харчо
Постный суп харчо
Постный суп харчо - фото готового блюда
Блюдо:
Харчо
Время приготовления:
50 минут
Оцените рецепт
Суп харчо по праву можно назвать жемчужиной грузинской кухни, ведь с ним знакомы даже те, кто никогда не бывал на его исторической родине. Основными составляющими классического харчо являются говяжий бульон, ткемали, и томатная паста. Суп отличается насыщенным томатным вкусом, густой консистенцией и ярким пряным ароматом. Главный секрет приготовления удачного харчо — обилие специй и свежей зелени. Сегодня мы предлагаем вам приготовить постную версию знаменитого супа.
Ингредиенты
Картофель
600 г
Лук репчатый
80 г
Морковь
80 г
Чеснок
2 г
Рис
100 г
Вода
2.5 литра
Томатная паста
100 г
Соус Ткемали
30 г
Хмели-сунели
1 ч.л.
Петрушка (сушёная)
11 г
Кориандр молотый
по вкусу
Кинза
30 г
Грецкий орех
50 г
Перец черный молотый
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
6.17
ккал
Углеводы
1
г
Пошаговый рецепт с фото
50 минут
Постный суп харчо - это блюдо, которое относится к грузинской кухне и является одним из самых известных грузинских супов.
История блюда уходит в далекие времена и связана с влиянием восточной кухни на грузинскую кухню. Название "харчо" происходит от персидского слова "хорча", что означает "жаркое". В классическом варианте харчо готовится из мяса, но в постное время можно использовать овощи и грибы вместо мяса.
Польза блюда заключается в его составе. Богатый набор овощей и специй делает харчо очень полезным для организма. Отличительной особенностью харчо является использование красного перца, который содержит витамин С, витамины группы В, витамин A, витамин Е и фолиевую кислоту. Кроме того, харчо содержит клетчатку из овощей, которая полезна для работы кишечника и общего состояния организма.
Вред блюда может быть связан с добавлением специй, так как некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на некоторые из них. Также, из-за сухого варианта постного харчо, готовится на воде без добавления масла, может быть относительно низкой калорийностью, что нежелательно для людей с высоким физическим нагрузками или в период восстановления после болезни.
Норма потребления харчо зависит от индивидуальных потребностей организма. В среднем рекомендуется употребление одной порции супа в течение дня.
Харчо можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими грузинскими блюдами, например, хачапури или салатами.
Способ подачи харчо может быть разным. В классическом варианте суп сочетается с гарниром из отварного риса, иногда подается с толченым чесноком и зеленью на верху. Можно также добавить кислотности супу, используя лимонный сок.
Срок хранения готового харчо в холодильнике составляет около 3-4 дней, при условии, что он правильно упакован и герметично закрыт.
Постный суп харчо относится к грузинской национальной кухне.
Секреты и тонкости приготовления харчо связаны с правильным использованием специй и балансировкой вкуса. Одной из важных специй, которая придает харчо характерный вкус, является имбирь. Необходимо достаточно осторожно добавлять его, чтобы не перебить вкус супа. Также, важно использовать свежие овощи и мясо (если готовится не постное харчо), чтобы получить наилучший результат.
История блюда уходит в далекие времена и связана с влиянием восточной кухни на грузинскую кухню. Название "харчо" происходит от персидского слова "хорча", что означает "жаркое". В классическом варианте харчо готовится из мяса, но в постное время можно использовать овощи и грибы вместо мяса.
Польза блюда заключается в его составе. Богатый набор овощей и специй делает харчо очень полезным для организма. Отличительной особенностью харчо является использование красного перца, который содержит витамин С, витамины группы В, витамин A, витамин Е и фолиевую кислоту. Кроме того, харчо содержит клетчатку из овощей, которая полезна для работы кишечника и общего состояния организма.
Вред блюда может быть связан с добавлением специй, так как некоторые люди могут иметь аллергическую реакцию на некоторые из них. Также, из-за сухого варианта постного харчо, готовится на воде без добавления масла, может быть относительно низкой калорийностью, что нежелательно для людей с высоким физическим нагрузками или в период восстановления после болезни.
Норма потребления харчо зависит от индивидуальных потребностей организма. В среднем рекомендуется употребление одной порции супа в течение дня.
Харчо можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими грузинскими блюдами, например, хачапури или салатами.
Способ подачи харчо может быть разным. В классическом варианте суп сочетается с гарниром из отварного риса, иногда подается с толченым чесноком и зеленью на верху. Можно также добавить кислотности супу, используя лимонный сок.
Срок хранения готового харчо в холодильнике составляет около 3-4 дней, при условии, что он правильно упакован и герметично закрыт.
Постный суп харчо относится к грузинской национальной кухне.
Секреты и тонкости приготовления харчо связаны с правильным использованием специй и балансировкой вкуса. Одной из важных специй, которая придает харчо характерный вкус, является имбирь. Необходимо достаточно осторожно добавлять его, чтобы не перебить вкус супа. Также, важно использовать свежие овощи и мясо (если готовится не постное харчо), чтобы получить наилучший результат.