Харчо с рисом из говядины
Харчо с рисом из говядины
Харчо с рисом из говядины - фото готового блюда
Оцените рецепт
В данном пошаговом рецепте я поделюсь рецептом приготовления классического грузинского блюда "Харчо". Суп готовится очень просто, но на его приготовление, а именно на бульон, уйдёт немало времени. В его составе имеются традиционные острые ингредиенты для грузинской кухни, которые почти не используют так часто в других кухнях. Приготовив суп по данному рецепту он получится наваристым, пикантным и очень вкусным. Рекомендую попробовать приготовить на семейный обеденный стол.
Ингредиенты
Говядина на кости
1.7 кг
Лук репчатый
350 г
Рис
200 г
Зелень
50 г
Чеснок
2 зубчика
Грецкий орех
50 г
Помидоры
400 г
Красный сладкий перец
2 ч.л.
Специи
1 по вкусу
Аджика
1 ч.л.
Соус Ткемали
5 ст.л.
Сахар
1 щепотка
Масло растительное
4 ст.л.
Лавровый лист
2 шт
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
62.8
ккал
Белки
4.4
г
Жиры
2.6
г
Углеводы
5.8
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 15 минут
-
Количество ингредиентов рассчитано на 4л супа, поэтому варьируйте то же количество мяса по своему вкусу. Для приготовления супа понадобится: жирная говядина на кости, рис любого сорта (можно использовать даже пропаренный), помидоры свежие, любая свежая зелень (лучше использовать смесь кинзы, укропа и петрушки), чищенные грецкие орехи, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец, аджики и ткемалеый соус (по вкусу, так как он очень острые), базилик сушёный, лук репчатый и растительное масло исключительно для обжарки.
-
Говядину на кости необходимо тщательно промыть под проточной водой и обсушить. Обжариваем его на растительном масле в сковороде. Обжаривать необходимо до образования румяной корочки. Готовое мясо перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту на сильный огонь. Доводим до кипения.
-
С почти кипящего бульона необходимо снять пену при помощи сита или ложки. Кипящий бульон солим 2 ч.л. соли, добавляем 1 репчатый чищенный большой лук, чёрный перец горошком по вкусу. Варим до готовности мяса, чтобы оно отделялось от кости. Примерное время на варку бульона 1ч. Бульон необходимо варить на минимальном огне под крышкой, чтобы процесс испарения был минимальный. Накрывайте крышкой не плотно.
Харчо с рисом из говядины - это традиционное грузинское блюдо, которое состоит из острого супа с мясом говядины и рисом. Это насыщенное и ароматное блюдо имеет богатую историю и занимает важное место в грузинской кухне.
Исторически, харчо с рисом было создано в Грузии в XIX веке. Блюдо имеет турецкие и арабские корни и было адаптировано под грузинскую кухню. Имя "харчо" происходит от арабского слова "хашу" (добавлять, мешать), что указывает на главный ингредиент блюда - специи.
В составе харчо содержится говядина, рис, помидоры, лук, чеснок, специи (такие как кориандр, куркума, перец чили, имбирь), лавровый лист и зелень. Блюдо богато белками, углеводами, железом и витаминами В и С.
Большим плюсом харчо с рисом является его острота, которая стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также специи, содержащиеся в блюде, имеют антибактериальные свойства, которые могут помочь в борьбе с различными инфекциями и укреплением иммунной системы.
Однако харчо с рисом также имеет некоторые недостатки. Острый суп может вызывать раздражение желудка у людей с чувствительным пищеварением. Кроме того, излишнее употребление мяса и риса может привести к избыточному потреблению калорий и негативно сказаться на общем здоровье.
Норма потребления харчо с рисом зависит от индивидуальных потребностей каждого человека, однако рекомендуется умеренное потребление этого блюда.
Харчо с рисом отлично сочетается с грузинским хлебом - лепешками хачапури или чурчхелой. Также его можно подавать с мясными закусками, салатами и свежими овощами.
Блюдо подается горячим в глубокой тарелке, украшенной зеленью. Традиционно, харчо с рисом подают с достаточным количеством сока, который служит для гашения остроты.
Хранить харчо с рисом следует в холодильнике не более 2-3 дней. Остатки блюда можно заморозить и сохранить до 2-3 месяцев.
Харчо с рисом является популярным блюдом в грузинской кухне и представляет собой важную часть грузинской культуры и традиций.
Секреты и тонкости приготовления харчо с рисом включают правильное выбор мяса, тщательное выбирание специй, длительное тушение супа для наилучшего сочетания вкусов и использование свежих и качественных ингредиентов.
Исторически, харчо с рисом было создано в Грузии в XIX веке. Блюдо имеет турецкие и арабские корни и было адаптировано под грузинскую кухню. Имя "харчо" происходит от арабского слова "хашу" (добавлять, мешать), что указывает на главный ингредиент блюда - специи.
В составе харчо содержится говядина, рис, помидоры, лук, чеснок, специи (такие как кориандр, куркума, перец чили, имбирь), лавровый лист и зелень. Блюдо богато белками, углеводами, железом и витаминами В и С.
Большим плюсом харчо с рисом является его острота, которая стимулирует аппетит и способствует лучшему пищеварению. Также специи, содержащиеся в блюде, имеют антибактериальные свойства, которые могут помочь в борьбе с различными инфекциями и укреплением иммунной системы.
Однако харчо с рисом также имеет некоторые недостатки. Острый суп может вызывать раздражение желудка у людей с чувствительным пищеварением. Кроме того, излишнее употребление мяса и риса может привести к избыточному потреблению калорий и негативно сказаться на общем здоровье.
Норма потребления харчо с рисом зависит от индивидуальных потребностей каждого человека, однако рекомендуется умеренное потребление этого блюда.
Харчо с рисом отлично сочетается с грузинским хлебом - лепешками хачапури или чурчхелой. Также его можно подавать с мясными закусками, салатами и свежими овощами.
Блюдо подается горячим в глубокой тарелке, украшенной зеленью. Традиционно, харчо с рисом подают с достаточным количеством сока, который служит для гашения остроты.
Хранить харчо с рисом следует в холодильнике не более 2-3 дней. Остатки блюда можно заморозить и сохранить до 2-3 месяцев.
Харчо с рисом является популярным блюдом в грузинской кухне и представляет собой важную часть грузинской культуры и традиций.
Секреты и тонкости приготовления харчо с рисом включают правильное выбор мяса, тщательное выбирание специй, длительное тушение супа для наилучшего сочетания вкусов и использование свежих и качественных ингредиентов.