Манник

Манник — пирог из манной крупы. Манную крупу смешивают с водой или молоком и оставляют набухнуть на 3—4 часа. Добавляют сахар, соль и соду. Перемешивают и переливают на смазанный топлёным маслом противень или форму для выпекания. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Подают горячим или холодным, со сметаной, сладким фруктовым соусом, соком, сиропом или молоком. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить манник в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Катерина
Автор: Диана
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана
Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина
Автор: Карлыгаш
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Эльвина
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Русских

Как приготовить манник: советы и рецепты кулинаров

Приготовление этого аппетитного блюда не занимает много времени, а продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.

Как готовить ароматный, сладкий манник, чтобы он получился сочным и воздушным? Необходимо соблюдать некоторые правила:

  • тесто ни в коем случае не должно быть слишком крутым, а после замешивания его нужно оставить на час, чтобы крупа разбухла и не скрипела на зубах.
  • для особенного вкуса добавляют любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие яблоки, груши, бананы, ягоды клубники, малины, цедру лимона или апельсина. Любители шоколадных десертов могут добавить какао-порошок, смазать готовую выпечку глазурью и посыпать сверху кокосовой стружкой.
  • выпекают корж около 30-40 минут в любой форме, смазанной жиром. Это можно делать в духовке или мультиварке. Затем его можно разрезать и смазать вареньем, сгущенным молоком, медом, масляным или заварным кремом.

Украшают свежими ягодами или фруктами, сахарной пудрой, орешками. Подают к чаю и кофе.

Разновидности манника

  • Басбуса — в арабской кухне,
  • Ревани — в греческой,
  • Шамали — в армянской.

Пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.