Манник
Манник — пирог из манной крупы. Манную крупу смешивают с водой или молоком и оставляют набухнуть на 3—4 часа. Добавляют сахар, соль и соду. Перемешивают и переливают на смазанный топлёным маслом противень или форму для выпекания. Готовый пирог смазывают сливочным маслом. Подают горячим или холодным, со сметаной, сладким фруктовым соусом, соком, сиропом или молоком. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить манник в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Торт манник классический на кефире
Кефир, Мука пшеничная высш. сорта, Сахар, Крупа манная, Масло сливочное, Разрыхлитель, Молоко, Сахарная пудра, Сок клюквы
Пышный манник на кефире и сметане в духовке
Яйцо куриное, Кефир, Сметана 20%, Мука пшеничная высш. сорта, Сахар, Манная крупа, Масло сливочное, Разрыхлитель, Цедра лимона, Ванилин
Простой творожный манник на молоке
Манник в мультиварке без кефира
Манник с тыквой на молоке
Вкусный воздушный манник с яблоками
Пирог манник с творогом
Манник на сметане без муки с изюмом
Манник без яиц
Манник на воде
Манник на ряженке
Яйцо куриное, Ряженка, Сахар, Сок лимона, Ванилин, Изюм
Манник с бананом
Манник на сковороде без духовки
Манник на йогурте без муки
Яйцо куриное, Масло сливочное, Йогурт, Крупа манная, Сахар, Ваниль, Разрыхлитель, Ананас консервированный, Мармелад, Персики, Сахарная пудра
Манник в микроволновке с вишней
Нежный манник на простокваше с ягодами
Лимонный манник
Манник на кефире с маком
Простой молочный манник в духовке
Шоколадный манник с халвой
Яйцо куриное, Кефир, Крупа манная, Сахар, Масло сливочное, Какао порошок, Сода, Мука пшеничная, Халва подсолнечная
Манник с маком и яблоками
Манник с изюмом
Манник на сыворотке
Шоколадный манник
Постный манник
ПП манник
Как приготовить манник: советы и рецепты кулинаров
Приготовление этого аппетитного блюда не занимает много времени, а продукты доступны по цене и продаются в любом супермаркете.
Как готовить ароматный, сладкий манник, чтобы он получился сочным и воздушным? Необходимо соблюдать некоторые правила:
- тесто ни в коем случае не должно быть слишком крутым, а после замешивания его нужно оставить на час, чтобы крупа разбухла и не скрипела на зубах.
- для особенного вкуса добавляют любимые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив), свежие яблоки, груши, бананы, ягоды клубники, малины, цедру лимона или апельсина. Любители шоколадных десертов могут добавить какао-порошок, смазать готовую выпечку глазурью и посыпать сверху кокосовой стружкой.
- выпекают корж около 30-40 минут в любой форме, смазанной жиром. Это можно делать в духовке или мультиварке. Затем его можно разрезать и смазать вареньем, сгущенным молоком, медом, масляным или заварным кремом.
Украшают свежими ягодами или фруктами, сахарной пудрой, орешками. Подают к чаю и кофе.
Разновидности манника
- Басбуса — в арабской кухне,
- Ревани — в греческой,
- Шамали — в армянской.
Пропитываются сиропом или мёдом, что характерно для многих восточных кондитерских изделий.