Пироги

Пирог — хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Она может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) или несладкой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.). Масса пирога от 0,5 кг и выше. Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Они бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить пироги в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Гульсана Касымова
Автор: Диана
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Мария Крупник
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина
Автор: Диана
Автор: Катерина
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Максим
Автор: Эльза
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Прохорова
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Прохорова
Автор: Ванесса
Автор: Ирина Купреева
Автор: Диана Прохорова
Автор: Стелла Приходько
Автор: Ванесса
Автор: Любовь Козина
Автор: Виктория Семений
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Диана Русских
Автор: Эльвина
Автор: Ирина Купреева
Автор: Диана Русских
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Русских
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Елена
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник
Автор: Диана Прохорова
Автор: Валерия Бурханова

Виды пирогов:

В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное):

  • Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты, которую накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины;
  • пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой);
  • курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный» или «царский»);
  • Сладкие пироги с мёдом, сливами, вареньем, клубникой или другими ягодами.
  • Накрепок — с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
  • Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
  • Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой. Как правило, в качестве начинки используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
  • Шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д. Сладкие, как ватрушки, тоже возможны.
  • Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
  • Сочник (сочень) - выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой (творог, рыба, сыр и др.)
  • Творожник (сырник) — пирог из творога.
  • Слойка — слоёный с сахаром.
  • Капустный пирог или пирог с капустой.
  • Царский пирог с красной рыбой.

Пироги других народов:

  • Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копчёная рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр.
  • В Германии популярен немецкий пирог со сливами — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте.
  • В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги.
  • Во Флориде (США) лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплён законодательно в 2006 году[11].
  • Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.
  • Беляш — блюдо казахской, башкирской и татарской кухни. Представляет собой пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы.
  • Бэлиш — башкирский и татарский печёный пирог с мясом и картошкой.
  • Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с говядиной, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
  • Пастуший пирог — британская слоёная запеканка из баранины с покрытием из картофельного пюре.
  • Розен — вкусный пирог из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки [12].
  • Тёртый пирог — из кондитерской крошки
  • Хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем.
  • Чапильг — ингушские лепёшки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
  • Кхотор - ингушские пироги с начинкой из мяса, сыра, моркови, лука, кинзы и укропа.
  • Шарлотка — немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
  • Эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог, начиненный картофелем, мясом, как правило бараниной, и луком.