Пироги
Пирог — хлебобулочное изделие из теста с начинкой, которое выпекается или жарится. Она может быть сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) или несладкой (рыба, мясной фарш, печень, картофель, грибы и т. д.). Масса пирога от 0,5 кг и выше. Рецепты пирогов есть практически в каждой национальной кухне. Они бывают открытые (ватрушка, шарлотка), закрытые (кулебяка, курник), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак) и слоёные (штрудель). Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить пироги в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Простой яблочный пирог в духовке
Яйцо куриное, Яблоки, Молоко, Разрыхлитель, Мука пшеничная, Сливочное масло, Сахар
Американский тыквенный пирог с корицей
Заливной пирог с печенью и рисом
Простой творожный манник на молоке
Пирог «Зебра» на кефире
Осетинский пирог с капустой
Яйцо куриное, Вода тёплая, Сахар, Дрожжи сухие, Мука пшеничная высш. сорта, Кефир, Масло сливочное, Капуста белокочанная
Лимонный пирог из песочного теста
Цветаевский яблочный пирог
Банановый пирог в мультиварке
Сырный пирог Сабурани в домашних условиях
Пирожки курники из дрожжевого теста
Быстрый пирог с рыбными консервами
Заливной капустный пирог на сметане
Яйцо куриное, Капуста белокочанная, Морковь, Паприка, Чеснок сушеный, Сметана, Мука пшеничная высш. сорта, Разрыхлитель
Запеканка с мясом "Пастуший пирог"
Шоколадный пирог с маскарпоне
Лоранский пирог Киш с курицей с грибами
Классическая шарлотка с яблоками
Заливной вишневый пирог
Луковый пирог на сметане с сыром
Сладкий грушевый пирог
Насыпной пирог с творогом и яблоками
Заливной пирог с мясом и зеленью
Мандариновый пирог на сковороде
Манник на сыворотке
Апельсиновый пирог в мультиварке с кукурузной мукой
Трюфельный сметанник
Открытый творожно сметанный пирог
Слоеный печеночный торт с морковью и луком
Черничный пирог
Медовик наливной
Постный пирог с вареньем
Ленивый заливной пирог с яйцом и зеленью
Пирог с малиной из песочного теста
Пирог с мясом и картофелем
Осетинский пирог с картошкой и сыром (Картофджин)
Сладкий осетинский пирог с вишней
Ленивый пирог с молодой капустой
Творожная запеканка с ягодами смородины
Яйцо куриное, Творог, Крупа манная, Сахар, Ванильный сахар, Варенье из смородины, Корица
Римская пицца
Сахар, Дрожжи сухие, Масло оливковое, Мука пшеничная, Томаты, Базилик, Орегано сушеный, Моцарелла, Бекон
Открытый пирог с сыром и луком-пореем
Яйцо куриное, Лук порей, Сыр голландский, Мука пшеничная I сорта, Разрыхлитель, Сметана 20%, Масло сливочное, Специи
Виды пирогов:
В русской кухне для пирогов используется несладкое тесто; обычно пирог имеет продолговатую форму. Кроме того, во время постов используют для теста не сливочное масло, а постное (растительное):
- Кулебяки — пироги со сложной начинкой из мяса, рыбы, грибов, ягод или капусты, которую накладывали слоями и разделяли между собой блинами. Кулебяка была обязательно закрытой, иначе сложная начинка могла высохнуть. Отличие кулебяки от других пирогов в том, что соотношение начинки к общему весу в кулебяке составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины;
- пирожки — маленькие пироги. Обжаренный в масле пирожок — пряженец, посекун (то есть с сечёной начинкой);
- курник — пирог с курицей и кашей или картофелем (ещё называют «свадебный» или «царский»);
- Сладкие пироги с мёдом, сливами, вареньем, клубникой или другими ягодами.
- Накрепок — с рассыпчатой кашей и солёной красной рыбой поверх.
- Расстегаи — открытые пироги из несдобного дрожжевого теста с различными начинками.
- Ватрушка — круглая, открытая сверху и защипанная только с краёв лепёшка с начинкой. Как правило, в качестве начинки используется творог, реже варенье, сгущёнка или повидло.
- Шанежка — лепешка (как ватрушка, но без защипа) с начинкой из картофеля, мяса, рыбы, грибов и т. д. Сладкие, как ватрушки, тоже возможны.
- Сибирский пирог — представляет собой рыбный пирог с муксуном или язем.
- Сочник (сочень) - выпечка в виде сложенной пополам лепёшки с полуоткрытой или закрытой начинкой (творог, рыба, сыр и др.)
- Творожник (сырник) — пирог из творога.
- Слойка — слоёный с сахаром.
- Капустный пирог или пирог с капустой.
- Царский пирог с красной рыбой.
Пироги других народов:
- Во Франции широко распространён открытый пирог из несладкого теста, под названием киш. В его состав входит копчёная рыба и молочная составляющая. Обычно из последней делают подобие сливочной воздушной шапки. Также вариантом начинки может стать луковый конфитюр и острый сыр.
- В Германии популярен немецкий пирог со сливами — открытый фруктовый пирог с начинкой из свежей летней синей сливы на дрожжевом или песочном тесте.
- В США яблочный пирог является одним из национальных символов. В такие праздники как День благодарения и Рождество популярным является пекановый и тыквенный пироги.
- Во Флориде (США) лаймовый пирог имеет статус официального пирога Флориды. Статус закреплён законодательно в 2006 году[11].
- Традиционный для ряда арабских стран плоский пирог мартабак в XX веке широко распространился также в странах Южной и Юго-Восточной Азии, во многих из которых воспринимается уже как собственное национальное блюдо.
- Беляш — блюдо казахской, башкирской и татарской кухни. Представляет собой пирожок с мясным фаршем круглой сплюснутой формы.
- Бэлиш — башкирский и татарский печёный пирог с мясом и картошкой.
- Осетинский пирог — закрытый круглый пирог с говядиной, капустой, листьями свеклы, сыром и картошкой, фасолью, тыквой.
- Пастуший пирог — британская слоёная запеканка из баранины с покрытием из картофельного пюре.
- Розен — вкусный пирог из нескольких ватрушек с маком, расположенных в виде розочки [12].
- Тёртый пирог — из кондитерской крошки
- Хуплу — чувашский пирог с мясом и картофелем.
- Чапильг — ингушские лепёшки из тонкого теста на кефире с начинкой из картофеля, творога, или сыра и зелени.
- Кхотор - ингушские пироги с начинкой из мяса, сыра, моркови, лука, кинзы и укропа.
- Шарлотка — немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, яиц, фруктов и ликёра.
- Эчпочмак — татарский и башкирский треугольный пирог, начиненный картофелем, мясом, как правило бараниной, и луком.