Осетинские пироги

В зависимости от начинки осетинский пирог имеет различные названия. Большая часть названий состоит из основы и суффикса -джын, который «указывает на содержание чего-либо или обладание чем-либо». Пирог в Осетии является культовой едой (имеют ритуальное значение).

Виды осетинских пирогов:

  • Давонджин — пирог с листьями черемши и осетинским сыром;
  • Кабускаджин — с измельчённой капустой и сыром;
  • Картофджин — с картофелем и сыром;
  • Насджин — с измельчённой тыквой;
  • Уалибах, Хабизджин — пирог круглой формы с осетинским сыром;
  • Артадзыхон — пирог треугольной формы с сыром;
  • Фыдджин — с рубленым мясом (например, говядиной);
  • Кадурджин — с фасолью;
  • Цахараджин — со свекольной ботвой и сыром;
  • Кадындзджин — с осетинским сыром и зелёным луком;
  • Балджин — с вишнёвой начинкой.

 

Калорийность

В 1 кг традиционного и правильно приготовленного осетинского пирога 300 г теста и 700 г начинки.

В таблице ниже приведена калорийность ингредиентов в осетинском пироге:

Ингредиент Ккал на 100 г
Постное дрожжевое тесто 274
Сдобное дрожжевое тесто 266
Сыр 200-250
Капуста 28
Фасоль 330
Говядина 194
Баранина 220
Растительное масло (подсолнечное) 884