Тирольский пирог с ягодами
Тирольский пирог с ягодами
Тирольский пирог с ягодами - фото готового блюда
Блюдо:
Пироги
Время приготовления:
1 час 30 минут
Оцените рецепт
Одно из традиционных блюд австрийской кухни — это тирольский пирог с клубникой или другими ягодами. Следует внимательно соблюдать все этапы приготовления, указанные в рецепте. Чаще всего тирольский пирог имеет основу из песочного коржа, но не менее вкусным получится пирог на бисквите, пропитанном сладким сиропом. А слой из заварного мусса и клубничного желе сделают тирольский пирог невероятно нежным и мягким.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная
2 ст.л.
Лимонная цедра
1 ст.л.
Молоко
330 мл
Сахар
3.5 ст.л.
Крахмал кукурузный
2 ч.л.
Порошковый желатин
28 г
Сливки 33%
150 мл
Вода
70 мл
Лимонный сок
1.5 ст.л.
Клубника
500 г
Сок
400 мл
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
12.75
ккал
Белки
0.38
г
Жиры
0.5
г
Углеводы
1.63
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 30 минут
-
Клубнику предварительно вымойте и удалите плодоножки. Немного обсушите и нарежьте вдоль на половинки. Молоко и сок для растворения желатина заранее уберите в холодильник, чтобы они охладились. Вымойте яйца и в двух из них отделите белки от желтков. Подготовьте разъемную форму диаметром 21-23 см — в ней тирольский пирог готовить удобнее. Совет: чтобы не тратить время на настаивание желатина, используйте быстрый желатин, который не требует времени на набухание.
-
Приготовьте бисквит. В емкости взбейте белки с сахаром до состояния пышной светлой массы. Добавьте по очереди два желтка, взбивая смесь после добавления каждого. Всыпьте в смесь муку, крахмал и лимонную цедру. Аккуратно перемешайте. Застелите форму для выпекания пергаментом и выложите тесто в форму. Разогрейте духовку до 170 градусов и выпекайте тесто в течение 20-25 минут. Готовый бисквит оставьте в форме и остудите.
-
Сделайте крем. Залейте желатин 2 ст. л. молока и поставьте на минимальный огонь. Помешивая, доведите желатин до полного растворения. В миске взбейте яйца, сахар и крахмал до пышности. Оставшееся молоко налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Часть молока тонкой струйкой влейте в яичную смесь и размешайте. Перелейте смесь в кастрюлю с молоком. Варите крем на среднем огне, помешивая, пока он не загустеет. Снимите с огня и добавьте в крем желатин. Крем накройте пленкой и остудите.
-
Приготовьте желе из сока и клубники. Две упаковки желатина высыпьте в кастрюлю и залейте клубничным соком. Поставьте смесь на минимальный огонь и, постоянно размешивая, полностью растворите желатин. Немного остудите, затем уберите в холодильник на 40 минут, периодически проверяя, чтобы желе не застыло слишком сильно.
-
Приготовьте тирольский пирог с клубникой. Взбейте сливки до мягких пиков и смешайте с кремом. Выложите крем на бисквит, разровняйте и уберите в холодильник на 30-40 минут. Затем форму с пирогом выньте из холодильника и поверх крема выложите нарезанную клубнику, слегка вдавливая ее в крем. Немного загустевшее желе аккуратно вылейте ложкой поверх клубники. Чтобы желе полностью застыло, уберите пирог в холодильник на ночь.