Подливка
Подливка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Популярность подливок привела к появлению в продаже готовых подливок и имитирующих их смесей, которые нужно развести водой, либо подогреть перед подачей. Но мы советуем вам обратиться к нашим пошаговым рецептам и узнать, как приготовить подливку в домашних условиях. Удивляйтесь и удивляйте гостей простыми, но изысканными соусами!
Отварная курица с томатной подливкой «по-армянски»
Курица, Томатное пюре, Томатная паста, Чеснок, Кинза, Базилик, Уцхо-сунели, Кориандр молотый, Сахар, Острый перец
Подлива из говядины
Говядина, Томатная паста, Мука пшеничная, Чеснок, Смесь перцев
Мясная подлива с грибами
Свинина, Грибы шампиньоны, Сладкий перец, Морковь, Томаты в собственном соку, Мука пшеничная высш. сорта, Зелень, Специи
Гуляш из говядины с подливкой
Говядина, Морковь, Чеснок, Томатная паста, Масло сливочное, Мука пшеничная, Паприка сладкая, Кориандр молотый, Зелень
Подлива с мясом и мукой
Свинина, Морковь, Специи, Мука пшеничная, Томатная паста
Тушеное мясо с подливкой
Мякоть говядины, Морковь, Чеснок, Томатная паста, Масло сливочное, Паприка сладкая, Мука пшеничная I сорта, Кориандр молотый, Зелень
Гуляш из свинины с подливкой на сковороде
Свинина, Морковь, Томатная паста, Мука пшеничная, Горячая вода, Приправа для свинины, Чеснок
Гуляш из говядины с подливкой
Говядина, Мука пшеничная, Томатная паста, Сметана, Огурцы маринованные, Приправа для гуляша
Гуляш из свинины с подливкой
Свиная вырезка, Морковь , Томатная паста, Чеснок, Мука пшеничная, Паприка
Подлива с мясом к любому гарниру
Говядина, Томатная паста, Чеснок, Мука пшеничная
Мясо с подливкой на сковороде
Говядина, Морковь , Чеснок, Масло сливочное, Томатная паста, Мука пшеничная, Паприка, Кориандр молотый, Петрушка (зелень), Лук зеленый, Вода горячая кипячёная
Гуляш из оленины с подливкой
Яйцо куриное, Оленина, Картофель, Красный сладкий перец, Морковь , Чеснок, Помидоры, Томатный соус, Паприка копчёная, Тмин молотый, Красный перец чили, Мука пшеничная высш. сорта
Подлива с мясом и овощами
Баранина, Морковь, Баклажаны, Перец сладкий, Помидоры, Соевый соус, Томатная паста, Тыква, Вода тёплая, Паприка, Свежая зелень
Гуляш из курицы с подливкой
Куриное бедро без кости, Морковь, Мука пшеничная, Горячая вода
Грибная подлива со сметаной
Грибы шампиньоны, Чеснок, Сметана, Масло сливочное, Свежая зелень
Подлива для котлет с мукой и майонезом
Масло сливочное, Майонез, Мука пшеничная высш. сорта, Томатная паста
Подлива из томатной пасты
Сахар и соль, Чеснок, Мука пшеничная высш. сорта, Томатная паста, Итальянские травы, Петрушка (зелень)
Сырная подлива для макарон
Сливки, Сыр, Масло сливочное
Подлива к гречке без мяса
Морковь , Помидоры, Мука пшеничная высш. сорта, Чеснок, Лимонная кислота, Паприка
Подлива с мясом и грибами
Куриное филе, Грибы шампиньоны, Сметана, Чеснок, Мука пшеничная высш. сорта
Как приготовить подливку: советы и рецепты кулинаров
В подливку может быть добавлен загуститель: мука, ру; однако некоторые повара считают это фальсификацией. Иногда подливку приготавливают изолированно от основного блюда из заранее отделённого куска мяса. В подливку добавляют специи и усилители вкуса, такие как бульонные кубики; вино, молоко, сливочное масло. Перед подачей блюда на стол подливку могут дополнительно сгустить на огне, либо разбавить водой.
При приготовлении подливки к мясу на вертеле небольшое количество жидкости, собравшейся под вертелом, зачерпывают снова и снова и поливают им готовящееся мясо. Это первый и наиболее древний вид подливки, причём в него обычно входила стекающая с мяса кровь.
И если каша переварилась, овощи подгорели, рыбу пересолили, и в целом нарушилась технология приготовления, то соус только подчеркнет общие недостатки, но не скроет их.
Несколько кулинарных секретов вкусного гарнира:
- Если рецепты подливки включают добавление специй, то основное блюдо должно приправляться только минимальным количеством соли – лучше недосолить.
- Аналогично с сахаром: сырники, блинчики, панкейки, фруктовые салаты, бисквит можно не подслащивать в процессе приготовления. Достаточно перед подачей к столу полить растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем, сладкими сливками.
- Готовый соус обычно разливают в небольшие порционные кувшинчики с ручкой – отдельно для каждого едока. В некоторых случаях порцию заправки аккуратно выкладывают сверху на еду, если это салат или спагетти, например. Потом в тарелке всё можно перемешать с помощью ложки и вилки.
- Иногда у хозяйки цель – сделать подливку более жидкой, в других случаях – загустить её. Решение первой задачи: добавить томатного сока, сливок с низким процентом жирности, соевого соуса или воды и довести смесь до кипения. Для более плотной консистенции достаточно добавить сырое яйцо, муку, крахмал, твердый сыр, овощное пюре, измельченные в порошок засушенные грибы или же дольше выпаривать жидкость в кастрюле.