Подливка

Подливка — жидкий соус, содержащий собственные соки мяса и/или овощей, выделяющиеся при приготовлении блюда. Популярность подливок привела к появлению в продаже готовых подливок и имитирующих их смесей, которые нужно развести водой, либо подогреть перед подачей. Но мы советуем вам обратиться к нашим пошаговым рецептам и узнать, как приготовить подливку в домашних условиях. Удивляйтесь и удивляйте гостей простыми, но изысканными соусами!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Максим
Автор: Диана Русских
Автор: Диана Русских
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Любовь Козина
Автор: Стелла Приходько
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим
Автор: Максим

Как приготовить подливку: советы и рецепты кулинаров

В подливку может быть добавлен загуститель: мука, ру; однако некоторые повара считают это фальсификацией. Иногда подливку приготавливают изолированно от основного блюда из заранее отделённого куска мяса. В подливку добавляют специи и усилители вкуса, такие как бульонные кубики; вино, молоко, сливочное масло. Перед подачей блюда на стол подливку могут дополнительно сгустить на огне, либо разбавить водой.

При приготовлении подливки к мясу на вертеле небольшое количество жидкости, собравшейся под вертелом, зачерпывают снова и снова и поливают им готовящееся мясо. Это первый и наиболее древний вид подливки, причём в него обычно входила стекающая с мяса кровь.

И если каша переварилась, овощи подгорели, рыбу пересолили, и в целом нарушилась технология приготовления, то соус только подчеркнет общие недостатки, но не скроет их.
Несколько кулинарных секретов вкусного гарнира:

  1. Если рецепты подливки включают добавление специй, то основное блюдо должно приправляться только минимальным количеством соли – лучше недосолить.
  2. Аналогично с сахаром: сырники, блинчики, панкейки, фруктовые салаты, бисквит можно не подслащивать в процессе приготовления. Достаточно перед подачей к столу полить растопленным шоколадом, сгущенкой, вареньем, сладкими сливками.
  3. Готовый соус обычно разливают в небольшие порционные кувшинчики с ручкой – отдельно для каждого едока. В некоторых случаях порцию заправки аккуратно выкладывают сверху на еду, если это салат или спагетти, например. Потом в тарелке всё можно перемешать с помощью ложки и вилки.
  4. Иногда у хозяйки цель – сделать подливку более жидкой, в других случаях – загустить её. Решение первой задачи: добавить томатного сока, сливок с низким процентом жирности, соевого соуса или воды и довести смесь до кипения. Для более плотной консистенции достаточно добавить сырое яйцо, муку, крахмал, твердый сыр, овощное пюре, измельченные в порошок засушенные грибы или же дольше выпаривать жидкость в кастрюле.