Кексы домашние

Кекс — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. В состав кекса могут входить различные дополнительные продукты: изюм и другие сухофрукты, цукаты, цедра, орехи, какао-порошок, ванилин. Выпекаются кексы как правило удлинённой, либо круглой формы. Сверху кекс посыпают сахарной пудрой. Ближайший родственник кекса — русский кулич. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить кекс в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Эльза
Автор: Диана
Автор: Диана
Автор: Александра Петрищева
Автор: Александра Петрищева
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Эльвина
Автор: Диана
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина
Автор: Любовь Козина

Кексы разных стран и народов

  • Багамские Острова — фрукты, орехи и изюм, предназначенные для начинки, выдерживают в роме 2—3 месяца. После выпекания кексы поливают ромом, в котором выдерживалась начинка.
  • Великобритания — в Великобритании кексы очень популярны. Традиционный кекс на Рождество должен быть покрыт марципаном или белой глазурью. Среди наиболее популярных разновидностей: кекс Баттенберг, кекс Мадера.
  • Германия — традиционный кекс «Штоллен» обычно пекут на Рождество в прямоугольной форме и посыпают сахарной пудрой.
  • Итальянцы — на Рождество пекут «Панеттоне» и «Пандоро», реже — Надалин, на Пасху — Коломба ди Паскуа.
  • Литовцы — по праздникам пекут высокий кекс типа «кухонного дерева»: «Шакотис» и «Рагуотис».
    Мазуры — кексы в форме пасхального агнца.
  • Румыния — кекс пекут на большие праздники: Рождество (кекс с изюмом «Козунак»), Пасха, Новый год.
  • США: «Фунтовый кекс» — классический кекс с плотной текстурой, вкусен и долго сохраняется свежим; традиционно любимый вид выпечки домашних кондитеров на Западе, состоящий из ингредиентов весом по одному фунту каждый: сливочное масло, сахар, мука и яйца. Американские кексы очень богаты фруктами и орехами. Пропитывают их сильно ликёрами или коньяком и покрывают сахарной пудрой. Некоторые американцы считают, что кексы становятся лучше с возрастом из-за крепости алкоголя, которым они пропитаны.
  • Швейцария — традиционный «грушевый хлеб» (нем. Birnbrot). Он очень лёгкий и сладкий, готовится с цукатами и орехами.
  • Шотландцы — кекс «Данди-кейк».
  • Эльзасцы — кекс «Кугельхопф»