Котлеты

Котлеты - изделия из мясного фарша, его аналога (рыбного, из мяса птицы) или заменителя (фарш из овощей). Готовые котлеты подают горячими, обычно, но не обязательно, с гарниром (рис, макароны, картофельное пюре) и соусом. На Пошагово.ру вы найдете множество рецептов, как приготовить котлеты в домашних условиях просто, быстро и вкусно. Готовьте с удовольствием!

Автор: Ванесса
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Эльвина
Автор: Катерина
Автор: Эльвина
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Катерина
Автор: Виктория Семений
Автор: Виктория Семений
Автор: Карлыгаш
Автор: Катерина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Диана Русских
Автор: Максим
Автор: Любовь Козина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Максим

Как приготовить котлеты: советы и рецепты кулинаров

Традиционный французский рецепт котлеты подразумевает использование куска мяса на косточке, но уже многие десятки лет словом «котлета» отечественные гурманы называют аккуратно сформированные биточки из фарша с добавлением разнообразных ингредиентов для вязкости и сочности.

Каждая хозяйка точно знает, как приготовить самые вкусные котлетки, и имеет в своем арсенале фирменные рецептуры. Их можно делать из мясного или рыбного фарша, из печени и овощей, с рисом и овсяными хлопьями. В классическом составе обязательными компонентами являются репчатый лук, яйцо, белый хлеб и сырой картофель, натертый на терке. Чтобы они не разваливались на сковороде во время жарки, их обваливают в сухарях или готовят яичный кляр.

Особенно изысканными получаются зразы с начинкой из сливочного масла с зеленью, твердого или плавленого сыра, жареных грибочков или копченостей. Особое внимание стоит уделить овощным котлеткам, которые замечательно подходят для постного стола. Они делаются из картошки, лука, моркови, капусты.

  • Чтобы котлеты стали более пышными и вкусными, попробуйте добавить в мясной фарш взбитый яичный белок.
  • Самые вкусные котлеты получаются, если взять равные части говяжьего и свиного фарша.
  • Чтобы котлеты во время жарки не разваливались, кладите в фарш разбухшую манную крупу. Достаточно одной столовой ложки манной крупы на полтора килограмма фарша.
  • Котлеты нужно жарить на очень сильно разогретой сковороде. В противном случае они начнут терять сок и вкус.
  • Чтобы рубленые котлеты не прилипали друг к другу, добавьте в фарш картофельную муку.
  • В котлетную массу не рекомендуется добавлять яичный белок, так как при обжаривании он быстро свертывается, мясо сжимается, выделяет большое количество сока, и котлеты получаются сухими.
  • Если Вы собрались делать котлетки из фарша, а яиц вдруг не оказалось в холодильнике - не беда. Просто замените их. разложенном белым хлебом или булкой в молоке. Такие котлетки не разваливаются , также прекрасно держат форму. А на вкус получаются даже нежнее .
  • Чтобы не пересолить котлетный фарш, немного соли разведите в воде и добавляйте в конце замеса.Дайте фаршу постоять, пока разогревается масло в сковороде.Отщипните небольшой кусочек и обжарьте его. Пробуем, если вкус удовлетворяет - формуем котлеты и жарим. Если нет - добавляем соль по вкусу.
  • Самые вкусные котлеты получаются из домашнего фарша, а не из покупного. Всегда знаешь, из чего сделан фарш. Не помешает для сочности добавить свиного сальца. Однако враг котлет - старое свиное сало. Оно портит весь вкус фарша. Если готовить свино- говяжий фарш, то свинина должна быть жирной: 50% говядины, 30% постной свинины, 20 % сала.
  • Котлеты будут вкуснее, если нарезанный лук сначала обжарить, а затем провернуть с мясом через мясорубку.
  • Чтобы мясной фарш не прилипал к рукам при приготовлении котлет или тефтелей, можно смазать руки растительным маслом или макать их в миску с водой.
  • Значительно улучшить вкус различных блюд, особенно мясных или овощных можно при помощи грибного или укропного порошка. Его получают путем измельчения сушеных листьев или грибов до состояния пыли.
  • Отварное мясо будет более сочным, если его варить большим куском, положить в уже кипящую, а не холодную воду и варить на самом слабом огне, едва поддерживающем кипение.
  • Старое мясо перед жаркой следует слегка отбить и полить лимонным соком. После того, как сок впитается, жарить на хорошо разогретой сковороде. Другой способ смягчения - за 2-3 часа до жарки мясо подсаливают и смазывают горчицей со всех сторон.
  • Чтобы определить готовность мяса, его прокалывают острой лучинкой. В месте прокола готовое мясо дает прозрачный мясной сок, без признаков крови.