Хачапури

Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. В каждом районе Грузии рецепты разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!

Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Эльвина
Автор: Стелла Приходько
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Мария Крупник
Автор: Карина Ахмарова
Автор: Мария Крупник
Автор: Эльвина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Мария Крупник
Автор: Мария Крупник
Автор: Любовь Козина
Автор: Катерина
Автор: Мария Крупник

Разновидности и аналоги хачапури:

Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани, кубдари. Ближайшие родственники — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).

В грузинской кухне есть несколько видов хачапури из разных регионов:

  • Имеретинское (имерули) — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском солёном сыре
  • Аджарское (ачарули/аджарули) — в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине
  • Мегрельское (мегрули) — похожи на имеритинское, но с добавлением сверху сыра
  • Ачма из Абхазии — многослойная, больше похожа на лазанью без соуса
  • Хачапури по-гурийски — содержит варёные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют просто «рождественский пирог». В остальной Грузии это блюдо называется «гурийским пирогом»
  • Осетинский («осури» или «хабижини») — в начинке присутствуют картофель и сыр.
  • Сванури лемзира
  • Рачули хачапури
  • Самцхе-джавахетский хачапури («пеновани») — готовится из слоёного теста, в результате чего получается слоёный пирог