Хачапури
Хачапури — блюдо грузинской кухни, национальное мучное изделие, пирожок с начинкой из сыра и яйца. В каждом районе Грузии рецепты разные, свое тесто и сыр. Начинкой может быть что угодно, мясо, фасоль и даже маринованные свекольные листья. Известно около двух десятков видов блюда. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить хачапури в домашних условиях. Удивляйте гостей простой, но изысканной выпечкой!
Хачапури по-аджарски с яйцом
Яйцо куриное, Сулугуни, Свежая зелень, Мука пшеничная, Молоко, Сахар, Подсолнечное масло
Хачапури по мегрельски
Яйцо куриное, Мука пшеничная, Молоко, Дрожжи сухие, Адыгейский сыр, Сулугуни, Масло сливочное, Свежая зелень
Хачапури по-имеретински
Ленивые хачапури с сыром на сковороде на кефире
Армянский хачапури с творогом и сыром в духовке
Аджарские хачапури лодочка
Имеретинский хачапури
Мука пшеничная I сорта, Дрожжи сухие, Брынза из коровьего молока, Масло сливочное, Картофель, Зелень
Мегрельские хачапури на молоке
Творожный хачапури по грузински
Хачапури с сыром сулугуни из дрожжевого теста
Грузинский хачапури с сыром классический рецепт
Хачапури с зеленью и сыром
Хачапури из слоеного теста
Аджарские хачапури – Ачарули
Хачапури по-абхазски
Хачапури с сосисками
Оладьи-хачапури на кефире
Хачапури с адыгейским сыром
Разновидности и аналоги хачапури:
Помимо хачапури, в Грузии также существуют лобиани, кубдари. Ближайшие родственники — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой).
В грузинской кухне есть несколько видов хачапури из разных регионов:
- Имеретинское (имерули) — самая популярная форма, приготовленная из теста, настоянного на дрожжах и белом имеретинском солёном сыре
- Аджарское (ачарули/аджарули) — в форме лодочки с сыром, маслом и яичным желтком в середине
- Мегрельское (мегрули) — похожи на имеритинское, но с добавлением сверху сыра
- Ачма из Абхазии — многослойная, больше похожа на лазанью без соуса
- Хачапури по-гурийски — содержит варёные яйца внутри теста и выглядит как кальцоне. Возможно, это не разновидность хачапури. Гурианы делают их на Рождество и называют просто «рождественский пирог». В остальной Грузии это блюдо называется «гурийским пирогом»
- Осетинский («осури» или «хабижини») — в начинке присутствуют картофель и сыр.
- Сванури лемзира
- Рачули хачапури
- Самцхе-джавахетский хачапури («пеновани») — готовится из слоёного теста, в результате чего получается слоёный пирог