Армянский хачапури с творогом и сыром в духовке

Армянский хачапури с творогом и сыром в духовке
Армянский хачапури с творогом и сыром в духовке Армянский хачапури с творогом и сыром в духовке - фото готового блюда
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Оцените рецепт

Трудно представить восточный стол без ароматной, сытной выпечки. Например, хачапури, название, которого переводится как "хлеб с сыром". Родина хачапури Грузия, но разновидностей этого блюда очень много. И даже рецептов грузинских хачапури множество, но главные ингредиенты неизменны - много сыра и тесто. Хачапури армянский это треугольник из слоеного теста с сыром. Если слоеное тесто купить, то сделать такие треугольники можно буквально за 15 минут. Быстрый, вкусный и полезный перекус удобно брать с собой или делать на завтрак. Но только очень важно, чтобы ощутить его настоящий вкус употреблять блюдо горячим. Готовьте с удовольствием!

Ингредиенты
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл

Пошаговый рецепт с фото

Разновидности  хачапури

Хачапури по-аджарски

Пекут такую выпечку на дрожжевом тесте, традиционная форма – лодочка. Это, пожалуй, самый распространенный вид, именно такую форму мы представляем, если слышим «хачапури».  В конце приготовления в хачапури разбивается яйцо. Оно не должно сильно запечься, а лишь слегка схватиться. Если достать хачапури из духовки, когда побелеет белок, то желток будет жидковатый. Не всем такое по души, допускается выпекать до полной готовности. Подавать аджарское хачапури нужно добавив кусочек сливочного масла.

Хачапури на шампуре

Нетрадиционный рецепт, появился недавно, благодаря фантазии кулинаров. На шампур надевается сулугуни и обматывается тонким, слоеным тестом. Хорошо подойдет для перекуса на пикнике.

Имеретинские хачапури

Такая выпечка больше напоминает сырные лепешки. Конечно же, начинкой служит тертый имеретинский сыр. Тесто готовят на сметане, кефире или молоке. В начинку добавляют зелень, иногда фасоль.

Гурийский хачапури

Выпечка в форме полумесяца носит название Гурули.  В сырную начинку добавляется рубленое яйцо. Горячее хачапури смазывается сливочным маслом и подается к чаю или кофе.

Мегрельский хачапури

Похож на имеретинский, тоже представляет собой круглую лепешку. Отличие, сверху такой хачапури посыпается слоем тертого сыра.

Тонкости приготовления хачапури

Классическое хачапури готовят из теста на мацони. Это кисломолочный продукт, найти его может быть затруднительно, так как употребляют в основном на Кавказе. Мацони заменяют на кефир, простоквашу, молоко или сметану. С самим тестом нужно работать быстро, не замешивая долго. Но после замеса дают тесту немного отдохнуть, чтобы оно «подошло». Вкус хачапури – солено-пряный. Но сыр не должен быть сильно соленым, поэтому при необходимости его сначала вымачивают в холодной воде. В оригинальном, самом первом рецепте хачапури не было дрожжей, он готовился из мацони и минеральной воды. Чтобы получить максимально приближенный к оригиналу хачапури, нужно разогреть духовку до 250 градусов, создавая эффект печи. Иногда в начинку добавляют творог, смешанный с сыром. Творог берут в соотношении с сыром, примерно 1:1. Также тесто и начинку берут в одинаковом количестве, тогда вкус будет насыщенный.

Блюда с похожими ингредиентами

Случайные рецепты

Комментарии

Только авторизованные пользователи могут оставлять комментарии
К началу страницы