Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста

Оцените рецепт
Хотите побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой, обязательно попробуйте испечь хачапури. Это пирожки из слоеного бездрожжевого или дрожжевого теста, которые, как правило, начиняются сырной начинкой и выпекаются в духовке. Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни и стало очень популярным во многих семьях. Для упрощения процесса приготовления, тесто можно использовать готовое, приобретенное в магазине. Но вкуснее получится, если сделать его своими руками. Рецепт ниже подробно опишет весь процесс замешивания теста и выпекания хачапури. Они получаются очень ароматными и вкусными, румяное, хрустящее тесто прекрасно сочетается с нежной, мягкой начинкой из тягучего, соленого сыра. Отлично подойдут сулугуни, адыгейский сыр, моцарелла, брынза, к ним также можно добавить творог, яйца и свежую зелень. Такие пирожки можно подать на завтрак, использовать в качестве сытного перекуса, кроме того, ими можно дополнить домашнее чаепитие и накормить гостей.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная высш. сорта
450 г
Вода
250 мл
Масло сливочное
200 г
Лимонная кислота
0.25 ч.л.
Сулугуни
300 г
Мука для начинки
1 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Формируем хачапури в виде треугольника, слепив края теста, и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. По желанию, для аппетитной корочки, можно смазать заготовки сырым, взбитым яйцом. Выпекаем их при 200-220 градусах 25-30 минут. Подаем хачапури горячими, когда начинка особенно вкусная, мягкая и сочная.
Хачапури из слоеного теста – это традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста, сыра и яйца. Оно получило свое название от грузинских слов "хача" - сыр, и "пури" - хлеб.
История хачапури уходит своими корнями в глубокую древность. Это блюдо впервые появилось в регионе Аджарии, в западной Грузии. В то время оно готовилось из простых продуктов, доступных в сельской местности - муки, соленого сыра и яиц. С течением времени хачапури стало излюбленным блюдом грузинской кухни и стало разнообразным, добавляя в состав теста различные специи, травы и другие ингредиенты.
Хачапури из слоеного теста богато витаминами и полезными веществами: витаминами А, В, С, D, Е, а также кальцием, фосфором, железом и белками. Сыр, который является основным компонентом блюда, содержит витамины А, В, D, Е, железо, кальций, натрий и белки.
Существует рекомендация о норме потребления хачапури из слоеного теста – 100-150 грамм на одну порцию.
Хачапури из слоеного теста часто подаются с зеленью, салатом из свежих овощей или кислыми маринованными овощами. Также они отлично сочетаются с супами, такими как борщ или куриный бульон.
Блюдо готовится путем соединения нескольких слоев теста, между которыми находится начинка из сыра и яйца. Затем оно выпекается в духовке до золотистой корочки.
Срок хранения хачапури из слоеного теста составляет до двух дней. Чтобы сохранить его свежесть, рекомендуется упаковать его плотно в пищевую пленку или контейнер и хранить в холодильнике.
Хачапури относится к грузинской национальной кухне, которая славится своими ароматными и вкусными блюдами. Блюдо имеет собственные вариации в разных регионах Грузии, например Аджария, Мегрелия и Имеретия.
Секреты и тонкости приготовления хачапури включают использование качественного сыра, его правильного сочетания с другими компонентами, а также правильного времени и температуры выпечки для достижения сочной начинки и хрустящей корочки. Каждая хозяйка может добавить в свой рецепт индивидуальные ингредиенты или специи, чтобы придать блюду особый вкус.
История хачапури уходит своими корнями в глубокую древность. Это блюдо впервые появилось в регионе Аджарии, в западной Грузии. В то время оно готовилось из простых продуктов, доступных в сельской местности - муки, соленого сыра и яиц. С течением времени хачапури стало излюбленным блюдом грузинской кухни и стало разнообразным, добавляя в состав теста различные специи, травы и другие ингредиенты.
Хачапури из слоеного теста богато витаминами и полезными веществами: витаминами А, В, С, D, Е, а также кальцием, фосфором, железом и белками. Сыр, который является основным компонентом блюда, содержит витамины А, В, D, Е, железо, кальций, натрий и белки.
Существует рекомендация о норме потребления хачапури из слоеного теста – 100-150 грамм на одну порцию.
Хачапури из слоеного теста часто подаются с зеленью, салатом из свежих овощей или кислыми маринованными овощами. Также они отлично сочетаются с супами, такими как борщ или куриный бульон.
Блюдо готовится путем соединения нескольких слоев теста, между которыми находится начинка из сыра и яйца. Затем оно выпекается в духовке до золотистой корочки.
Срок хранения хачапури из слоеного теста составляет до двух дней. Чтобы сохранить его свежесть, рекомендуется упаковать его плотно в пищевую пленку или контейнер и хранить в холодильнике.
Хачапури относится к грузинской национальной кухне, которая славится своими ароматными и вкусными блюдами. Блюдо имеет собственные вариации в разных регионах Грузии, например Аджария, Мегрелия и Имеретия.
Секреты и тонкости приготовления хачапури включают использование качественного сыра, его правильного сочетания с другими компонентами, а также правильного времени и температуры выпечки для достижения сочной начинки и хрустящей корочки. Каждая хозяйка может добавить в свой рецепт индивидуальные ингредиенты или специи, чтобы придать блюду особый вкус.