Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста
Хачапури из слоеного теста - фото готового блюда
Оцените рецепт
Хотите побаловать свою семью вкусной домашней выпечкой, обязательно попробуйте испечь хачапури. Это пирожки из слоеного бездрожжевого или дрожжевого теста, которые, как правило, начиняются сырной начинкой и выпекаются в духовке. Это блюдо пришло к нам из грузинской кухни и стало очень популярным во многих семьях. Для упрощения процесса приготовления, тесто можно использовать готовое, приобретенное в магазине. Но вкуснее получится, если сделать его своими руками. Рецепт ниже подробно опишет весь процесс замешивания теста и выпекания хачапури. Они получаются очень ароматными и вкусными, румяное, хрустящее тесто прекрасно сочетается с нежной, мягкой начинкой из тягучего, соленого сыра. Отлично подойдут сулугуни, адыгейский сыр, моцарелла, брынза, к ним также можно добавить творог, яйца и свежую зелень. Такие пирожки можно подать на завтрак, использовать в качестве сытного перекуса, кроме того, ими можно дополнить домашнее чаепитие и накормить гостей.
Ингредиенты
Яйцо куриное
2 шт
Яйцо куриное
1 шт
Мука пшеничная высш. сорта
450 г
Вода
250 мл
Масло сливочное
200 г
Лимонная кислота
0.25 ч.л.
Сулугуни
300 г
Мука для начинки
1 ст.л.
Масло растительное
2 ст.л.
Соль
1 ч.л.
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Пошаговый рецепт с фото
2 часа
-
Формируем хачапури в виде треугольника, слепив края теста, и выкладываем их на противень, застеленный пергаментом или смазанный растительным маслом. По желанию, для аппетитной корочки, можно смазать заготовки сырым, взбитым яйцом. Выпекаем их при 200-220 градусах 25-30 минут. Подаем хачапури горячими, когда начинка особенно вкусная, мягкая и сочная.
Хачапури из слоеного теста – это традиционное грузинское блюдо, состоящее из слоеного теста, сыра и яйца. Оно получило свое название от грузинских слов "хача" - сыр, и "пури" - хлеб.
История хачапури уходит своими корнями в глубокую древность. Это блюдо впервые появилось в регионе Аджарии, в западной Грузии. В то время оно готовилось из простых продуктов, доступных в сельской местности - муки, соленого сыра и яиц. С течением времени хачапури стало излюбленным блюдом грузинской кухни и стало разнообразным, добавляя в состав теста различные специи, травы и другие ингредиенты.
Хачапури из слоеного теста богато витаминами и полезными веществами: витаминами А, В, С, D, Е, а также кальцием, фосфором, железом и белками. Сыр, который является основным компонентом блюда, содержит витамины А, В, D, Е, железо, кальций, натрий и белки.
Существует рекомендация о норме потребления хачапури из слоеного теста – 100-150 грамм на одну порцию.
Хачапури из слоеного теста часто подаются с зеленью, салатом из свежих овощей или кислыми маринованными овощами. Также они отлично сочетаются с супами, такими как борщ или куриный бульон.
Блюдо готовится путем соединения нескольких слоев теста, между которыми находится начинка из сыра и яйца. Затем оно выпекается в духовке до золотистой корочки.
Срок хранения хачапури из слоеного теста составляет до двух дней. Чтобы сохранить его свежесть, рекомендуется упаковать его плотно в пищевую пленку или контейнер и хранить в холодильнике.
Хачапури относится к грузинской национальной кухне, которая славится своими ароматными и вкусными блюдами. Блюдо имеет собственные вариации в разных регионах Грузии, например Аджария, Мегрелия и Имеретия.
Секреты и тонкости приготовления хачапури включают использование качественного сыра, его правильного сочетания с другими компонентами, а также правильного времени и температуры выпечки для достижения сочной начинки и хрустящей корочки. Каждая хозяйка может добавить в свой рецепт индивидуальные ингредиенты или специи, чтобы придать блюду особый вкус.
История хачапури уходит своими корнями в глубокую древность. Это блюдо впервые появилось в регионе Аджарии, в западной Грузии. В то время оно готовилось из простых продуктов, доступных в сельской местности - муки, соленого сыра и яиц. С течением времени хачапури стало излюбленным блюдом грузинской кухни и стало разнообразным, добавляя в состав теста различные специи, травы и другие ингредиенты.
Хачапури из слоеного теста богато витаминами и полезными веществами: витаминами А, В, С, D, Е, а также кальцием, фосфором, железом и белками. Сыр, который является основным компонентом блюда, содержит витамины А, В, D, Е, железо, кальций, натрий и белки.
Существует рекомендация о норме потребления хачапури из слоеного теста – 100-150 грамм на одну порцию.
Хачапури из слоеного теста часто подаются с зеленью, салатом из свежих овощей или кислыми маринованными овощами. Также они отлично сочетаются с супами, такими как борщ или куриный бульон.
Блюдо готовится путем соединения нескольких слоев теста, между которыми находится начинка из сыра и яйца. Затем оно выпекается в духовке до золотистой корочки.
Срок хранения хачапури из слоеного теста составляет до двух дней. Чтобы сохранить его свежесть, рекомендуется упаковать его плотно в пищевую пленку или контейнер и хранить в холодильнике.
Хачапури относится к грузинской национальной кухне, которая славится своими ароматными и вкусными блюдами. Блюдо имеет собственные вариации в разных регионах Грузии, например Аджария, Мегрелия и Имеретия.
Секреты и тонкости приготовления хачапури включают использование качественного сыра, его правильного сочетания с другими компонентами, а также правильного времени и температуры выпечки для достижения сочной начинки и хрустящей корочки. Каждая хозяйка может добавить в свой рецепт индивидуальные ингредиенты или специи, чтобы придать блюду особый вкус.