Плов
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис. Отличительным свойством плова является его рассыпчатость, достигаемая соблюдением технологии приготовления риса и добавлением в плов животного или растительного жира, препятствующего слипанию крупинок. Рис для плова готовят в два этапа: отваривания и упревания. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как плов приготовить в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными блюдами!
Плов по-фергански
Рис басмати, Баранина, Морковь, Специя зира, Чеснок, Острый перец
Плов со свининой
Свиная корейка, Морковь, Куркума, Приправа карри, Сушеный чеснок, Острый перец, Рис, Чеснок
Плов из свинины в казане
Свинина жирная, Рис, Чеснок, Острый перец, Морковь, Приправа для плова
Плов из утки
Мясо утки, Рис, Морковь, Смесь перцев, Специя зира, Бараньий жир, Перец чили стручковый, Чеснок
Овощной плов с шампиньонами
Рис, Шампиньоны, Морковь, Паприка, Кориандр молотый, Смесь перцев, Чеснок
Вегетарианский плов
Рис, Морковь, Нут, Айва, Чеснок, Специя зира, Барбарис
Простой плов с мясом
Рис длиннозерный, Свинина, Морковь, Чеснок сушеный, Смесь перцев, Паприка, Специя зира
Азербайджанский плов с бараниной и каштанами
Яйцо куриное, Баранина, Каштаны, Изюм, Курага, Чернослив сушеный, Масло сливочное, Масло оливковое, Куркума, Молотая корица, Рис длиннозерный, Мука пшеничная, Шафран
Плов с айвой и мясом
Говядина, Рис длиннозерный, Курдюк, Нут, Морковь, Айва, Чеснок, Масло зигирное, Семена кумина, Приправа для плова
Плов из полбы с курицей
Полба, Морковь, Куриная грудка, Специи
Шах плов
Баранина, Рис длиннозерный, Курдюк, Масло сливочное, Лаваш, Чеснок, Острый перец, Морковь , Изюм, Курага, Куркума, Специя зира, Паприка
Ферганский плов
Баранина, Рис, Морковь , Чеснок, Красный жгучий перец, Смесь молотых перцев, Специя зира
Азербайджанский плов
Яйцо куриное, Говядина, Рис басмати, Изюм кишмиш, Курага, Сушеная алыча, Сметана, Масло сливочное, Мука пшеничная высш. сорта, Куркума
Рыбный плов
Голова, хвостовые части и плавники карпа, Рис, Морковь , Рыбный бульон, Смесь перцев, Паприка сладкая, Куркума, Масло сливочное
Турецкий плов
Филе индейки, Морковь , Болгарский перец, Помидор, Баклажан, Чеснок, Булгур, Специи, Крутой кипяток, Крупа рисовая
Русский плов
Овощной плов
Рис, Морковь , Консервированный горошек, Цукини, Чеснок, Тыква, Масло авокадо, Соевый соус, Говяжий бульон, Свежая зелень, Куркума, Кориандр
Плов куриный
Куриное бедро, Рис, Чеснок, Варено-копченая колбаса, Бекон, Болгарский перец, Приправа для плова
Постный плов
Рис, Курага, Чернослив, Изюм, Морковь , Шафран
Плов диетический
Куриное филе, Рис, Морковь , Чеснок, Приправа для плова
Как приготовить плов: советы и рецепты кулинаров
Существует два способа варки:
- Рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает. Затем его оставляют упревать. Продолжительность упревания зависит от степени водопоглощения риса: чем меньше рис впитал воды, тем меньше времени требуется на упревание. Этот способ используется для приготовления среднеазиатских видов плова.
- Рис варят в большом количестве жидкости до степени полуготовности, когда зерно внутри ещё сохраняет некоторую упругость. Затем рис откидывают на сито (отсюда название «откидной плов»), пересыпают в посуду и ставят на упревание, во время которого рис доводится до готовности на пару и слегка подсыхает. Плов с откидным рисом готовят в Иране, Азербайджане, Турции, в арабских странах и Индии.
Для упревания откидного риса может использоваться подложка (называемая казмаг по-азербайджански и тахдег на фарси): дно посуды обильно смазывают топлёным маслом и стелят тонко раскатанное тесто или готовый лаваш, пластинки из картофеля или тыквы. На подложку насыпают откинутый рис.
Упревание производят на слабом огне 20—40 минут под плотно закрытой крышкой, обёрнутой снизу хлопчатобумажным полотенцем, чтобы конденсат с крышки не капал в плов.
- Для приготовления плова лучше всего подходят менее крахмалистые сорта риса. Для откидного плова хорошо подходит рис с выраженным собственным ароматом (басмати, жасмин и др.). Традиционной посудой для приготовления плова является казан (чугунный, алюминиевый или медный), устанавливаемый над очагом или на печь.
- Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Любую специю нужно добавлять совсем чуть-чуть, к тому же желтый цвет плову может придать морковь и куркума.
Национальные виды плова:
- Узбекский
- Таджикский и туркменский
- Таджикский
- Туркменский
- Киргизский
- Азербайджанский