Азербайджанский плов с бараниной и каштанами
Азербайджанский плов с бараниной и каштанами

Азербайджанский плов - вкусное и сытное блюдо со сладкими нотками. В кухне этого народа для приготовления мясных блюд чаще всего используется мясо молодого барана, и плов не исключение. Каштаны после приготовления не имеют свой отличительный и яркий вкус и аромат, но дают сытость организму и обогащает полезными веществами, которые помогают в профилактике заболеваний сердца и сосудов, гипертонии, тромбозов и эмболии, полезны при болезнях печени, застоях крови и разнообразных гинекологических заболеваниях. Сухофрукты дают ту сладкую нотку, которая делает блюдо более нежным.
Ингредиенты
Яйцо куриное
1 шт
Баранина
1 кг
Лук репчатый
1.5 кг
Каштаны
500 г
Изюм
400 г
Курага
400 г
Чернослив сушеный
400 г
Масло сливочное
160 г
Масло оливковое
100 мл
Куркума
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Рис длиннозерный
1 кг
Мука пшеничная
1 стакан
Шафран
20 г
Молотый чёрный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Таблица объемных мер
Чайная ложка
5 мл
Десертная ложка
10 мл
Столовая ложка
20 мл
Стакан
200 мл
Энергетическая ценность
*на одну порцию
Калории
24.89
ккал
Белки
0.67
г
Жиры
0.89
г
Углеводы
3.67
г
Пошаговый рецепт с фото
1 час 40 минут
-
Баранину промываем, убираем лишнюю влагу салфетками, нарезаем крупными кубиками. Выкладываем нарезанное мясо в кастрюлю, заливаем его горячей водой, чтобы была выше уровня мяса на 3-4 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и варим баранину до появления первой пены, уменьшаем огонь до умеренного, убираем пену и варим дальше под крышкой до готовности мяса примерно 1 час.
-
Убираем каштаны со сковороды в отдельную посуду. На эту же сковороду выкладываем изюм без косточек и курагу, обжариваем, постоянно перемешивая, до тех пор пока на изюме не начнет появляться корочка. Перекладываем обжаренные изюм с курагой на тарелку, а на сковороду уже выкладываем сушеный чернослив, жарим около 5 минут, не забывая перемешивать. Обязательно промойте и обсушите изюм, курагу, сушеный чернослив перед обжаркой.
-
После того как обжарили и убрали со сковороды черносливы, на сковороду выкладываем нарезанные полукольцами луковицы, накрываем крышкой и оставляем тушиться под крышкой до тех пор, пока лук не размякнет, это займет примерно 3-4 минуты. Далее лук перемешиваем, выкладываем на него 100 грамм сливочного масла, вливаем оливковое масло, перемешиваем до растворения сливочного масла и обжариваем до светло-коричневого цвета, помешивая время от времени для равномерного обжаривания.
-
В кастрюлю заливаем 3 литра холодной воды, даем ей закипеть. В это время промываем рис в холодной воде, 3-4 раза сливая и меняя воду. Выкладываем в кастрюлю с кипящей водой промытый рис, солим по вкусу и варим еще 15-20 минут, до готовности риса. Чем дольше она варится тем мягче она становится, поэтому контролируйте состояние риса.
-
Шафран заливаем 150 мл горячей воды, даем настояться пока варится рис. После готовности сливаем лишнюю воду с риса, сам рис выкладываем в отдельную глубокую посуду, заливаем настойкой шафрана, перемешиваем и даем настояться еще минут 10. Блюдо готово! Выкладываем рис на большую плоскую тарелку, выкладываем на него мясо с остальными ингредиентами и подаем к столу.