Суп капустняк
Капустняк (капустница, капусняк) — рецепт классического украинского, русского, белорусского, словацкого и польского заправочного супа, который варится из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашенных овощей.
На Пошагово.ру вы найдете простые рецепты, как приготовить капустняк в домашних условиях, как красиво украсить и подать блюдо к столу.
Суп из квашеной капусты с курицей
Курица, Капуста квашеная, Куриный бульон, Картофель, Пшено, Морковь, Томатная паста, Сметана, Свежая зелень для подачи
Запорожский суп из квашенной капусты
Свиные ребра, Капуста квашеная, Картофель, Морковь , Пшено, Петрушка (корень), Свежая зелень
Капустняк по-домашнему
Свиные ребра, Картофель, Капуста квашеная, Пшено, Морковь , Томатный соус, Паприка, Чеснок
Капустняк галицкий
Куриные четверти, Капуста белокочанная, Морковь , Картофель, Томатная паста, Пшено, Сало, Мука пшеничная I сорта, Специи
Запорожский капустняк с булгуром
Свинина, Картофель, Морковь , Булгур, Капуста квашеная, Корень сельдерея, Свиное сало, Томатная паста, Масло сливочное, Чеснок
Капустняк закарпатский
Картофель, Капуста квашеная, Бульон, Пшено, Зелень, Томатная паста
Капустняк в скороварке
Капуста квашеная, Куриные голени, Картофель, Чеснок, Морковь , Бульон, Томатная паста, Крупа пшеничная “Полтавская”
Капустняк украинский
Свиные ребра, Картофель, Капуста квашеная, Пшено, Морковь, Томатная паста, Паприка сладкая, Чеснок
Капустняк с фасолью и колбасками
Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Морковь , Бекон, Колбаса полукопчёная, Бульон, Укроп, Картофель, Паприка, Фасоль белая консервированная
Капустняк со свежей капустой и кинзой
Куриная грудка, Капуста белокочанная, Морковь , Картофель, Томатная паста, Чеснок, Масло оливковое
Польский суп из квашенной капусты
Капуста белокочанная, Капуста квашеная с рассолом, Морковь , Колбаса полукопчёная, Мясной бульон, Картофель, Укроп, Паприка
Капустняк постный с пшеном
Капуста белокочанная, Пшено, Морковь , Помидор, Томатная паста
Капустняк с пшеном
Свежее мясо, Капуста квашеная, Картофель, Морковь , Пшено, Чеснок, Томатная паста, Подсолнечное масло
Капустняк в мультиварке
Куриная грудка, Пшено, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь , Томатная паста, Смесь перцев
Капустняк с картошкой и рисом
Куриное филе, Капуста белокочанная, Картофель, Морковь , Помидор, Рис, Томатная паста
Капустняк с грибами
Капуста белокочанная, Шампиньоны, Картофель, Морковь , Белый лук
Капустняк с кукурузной крупой
Картофель, Морковь , Свиные ребра, Рафинированное растительное масло, Сахар, Укроп, Чеснок, Капуста квашеная, Крупа кукурузная
Полтавский суп из квашенной капусты
Капуста квашеная, Капуста белокочанная, Картофель, Сало, Свинина, Пшено, Помидоры, Приправа для борща
Капустняк - как его готовить и что это за суп?
Капустняк (капустница) — это суп из квашеной капусты, национальное блюдо многих славянских народностей. Имеет несколько рецептов приготовления, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления в зависимости от региона происхождения блюда.
Вариации
Существует большое количество разных рецептов этого блюда. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой.
В польской распространён более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят его вегетарианский (постный) вариант. Бывают варианты рецептов на грибным и рыбном бульоне.
Подача
Готовое блюдо подают со сметаной (1 ст. л на порцию) или аджикой и посыпают мелкой зеленью петрушки, укропа. Приправляют солью, молотым черным перцем, иногда кладут лавровый лист
Традиции
На Украине этот суп подают на свадьбу, поминки, похороны, как основное блюдо. Является традиционным блюдом на рождественском столе.
Советы по приготовлению блюда:
Сколько варить пшено?
Время варки квашеной капусты зависит от ее сорта и колеблется от 25 до 40 минут. Также помните, что кислая капуста варится гораздо дольше, чем свежая. А если она слишком кислая, то перед варкой следует хорошо отжать или даже промыть прохладной водой.
Чем заменить пшено в рецепте?
Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем. Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту на сковороде вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала в качестве заправки.
Как варить капустняк в мультиварке?
В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок. Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.