Суп капустняк

Капустняк (капустница, капусняк) — рецепт классического украинского, русского, белорусского, словацкого и польского заправочного супа, который варится из квашеной капусты. Является аналогом русских щей, но не следует считать это одним и тем же блюдом, так как капустница готовится исключительно из квашенных овощей.

На Пошагово.ру вы найдете простые рецепты, как приготовить капустняк в домашних условиях, как красиво украсить и подать блюдо к столу.

Автор: Катерина
Автор: Максим
Автор: Максим
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Диана Прохорова
Автор: Любовь Козина
Автор: Карлыгаш
Автор: Анастасия Клочко
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Andrey Panov
Автор: Максим
Автор: Максим

Капустняк - как его готовить и что это за суп?

Капустняк (капустница) — это суп из квашеной капусты, национальное блюдо многих славянских народностей. Имеет несколько рецептов приготовления, которые отличаются ингредиентами и способом приготовления в зависимости от региона происхождения блюда.

Вариации

Существует большое количество разных рецептов этого блюда. В украинской кухне капусту отжимают от рассола, а при повышенной кислотности предварительно промывают водой.

В польской распространён более кислый вариант из неотжатой капусты с рассолом. Во время постов варят его вегетарианский (постный) вариант. Бывают варианты рецептов на грибным и рыбном бульоне.

Подача

Готовое блюдо подают со сметаной (1 ст. л на порцию) или аджикой и посыпают мелкой зеленью петрушки, укропа. Приправляют солью, молотым черным перцем, иногда кладут лавровый лист

Традиции

На Украине этот суп подают на свадьбу, поминки, похороны, как основное блюдо. Является традиционным блюдом на рождественском столе.

Советы по приготовлению блюда:

Сколько варить пшено?

Время варки квашеной капусты зависит от ее сорта и колеблется от 25 до 40 минут. Также помните, что кислая капуста варится гораздо дольше, чем свежая. А если она слишком кислая, то перед варкой следует хорошо отжать или даже промыть прохладной водой.

Чем заменить пшено в рецепте?

Вместо пшена можно взять гречку или фасоль, а также варить и вовсе без крупы, только с картофелем. Капустняк можно варить и на воде, в этом случае в конце приготовления его нужно заправить пропущенным через мясорубку салом-шпиком или же поджаривать капусту на сковороде вместе с мелко нарезанными кусочками соленого сала в качестве заправки.

Как варить капустняк в мультиварке?

В чашу мультиварки к овощам и крупе влить горячую воду и добавить томатный сок или томатную пасту, лавровый лист, соль и сахарный песок. Активировать режим «Суп» или «Тушение» на табло мультиварки на 20 минут и варить содержимое чаши в течение 10 минут.