Шашлык
Шашлык — изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шашлык в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными блюдами!
Люля-кебаб
Баранина, Бараньий жир, Сало, Паприка, Специя зира, Сахар, Лимонный сок, Укроп
Шашлык по-карски из говядины
Говяжья вырезка, Розмарин, Базилик, Лимон
Шашлык из свинины в гранатовом соке
Свиная шея, Острый перец, Кинза, Петрушка (зелень), Гранатовый сок
Шашлык из свинины
Лопатка свиная, Киви, Соевый соус, Вустерский соус, Перец чили, Чесночное сало, Сельдерей, Укроп
Шашлык из баранины
Баранина окорок, Киви, Кориандр молотый, Паприка копчёная, Минеральная вода, Острый перец, Уксус 6%, Чеснок
Шашлык в духовке из свинины
Свинина, Лимон , Томатная паста, Уксус столовый 9%, Специи, Сахар
Шашлык из индейки
Мясо индейки, Куркума, Майонез
Шашлык на сковороде из свинины
Свинина, Приправа для шашлыка
Куриные окорочка на мангале
Куриные окорочка, Специи
Шашлык из курицы
Курица, Чеснок, Кефир, Куркума, Сливки 20%, Сыр «Дор блю»
Шашлык в вине
Свиная шея, Острый перец, Чеснок, Лимон, Базилик, Вино красное сухое
Шашлык из карбоната свиного
Свиной карбонат, Дижонская горчица, Кинза
Мягкий и сочный шашлык из говядины на мангале
Говядина
Шашлык в духовке
Свинина, Уксус 9%, Сахар, Специи
Шашлык на кефире из свинины
Свиная шея, Кефир, Кориандр молотый, Чабер, Паприка копчёная, Баклажаны, Кабачки, Картофель, Сало солёное
Шашлык куриный в духовке на шпажках
Куриное филе, Соевый соус, Чеснок, Картофельный крахмал, Мед, Кунжут, Красный сладкий перец
Шашлык в гранатовом соке
Свинина, Гранатовый сок, Кавказские травы, Смесь перцев, Кориандр молотый, Подсолнечное масло
Шашлык из антрекота
Лимон , Свиная вырезка, Специи, Помидоры, Томатная паста, Майонез
Шашлык на минералке из свинины
Свинина, Минеральная вода, Лимон
Шашлыки из сайды
Сайда, Сок лимона, Масло оливковое, Тростниковый сахар
Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам. Аналогичные блюда:
- Хоровац — Армения;
- Сувлаки — Греция;
- Якитори — Япония;
- Кебаб — Ближний Восток и Закавказье;
- Барбекю — США;
- Пулькоги — Корея;
- Шураску — Бразилия;
- Сате — Малайзия и Индонезия;
- Шишкебек — Киргизия
Как приготовить шашлык: советы и рецепты кулинаров
Шашлык можно приготовить используя национальные рецепты приготовления из баранины, свинины, говядины, куриного мяса, индюшки и кролика: все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Из единого куска мяса благодаря разным специям и маринаду готовое блюдо может получиться настолько разным, что сложно представить, как вообще такое возможно.
Маринуют при помощи уксуса, майонеза, лимона, на минеральной воде, кефире и на других основах для маринада. Время маринования - индивидуальная тема. Быстрые методы позволяют подготовить свинину или говядину для жарки буквально за несколько минут. Когда в запасе есть время, процесс может занимать несколько часов.
Выбор основы шашлыка – целое искусство, но всему можно при желании научиться. Для многих это дело вкуса: одни любят с ребрышками, другие с жирком, а третьи, наоборот - без него.
Сделать шашлык сочным поможет лук! Чем больше нарезанного лука добавлено в маринад, тем более сочным, нежным, ароматным будет готовый шашлык. При этом маринад можно использовать любой, на свой вкус, приготовленный на майонезе, на кефире, на уксусе, на вине, на минеральной воде и так далее.
Что касается способа жарки, то и здесь возможны вариации. На шампурах, на электрошашлычнице, в духовке или на решетке.