Шашлык

Шашлык — изначально блюдо стран Западной и Центральной Азии, а также Восточной Европы, из баранины мелкой нарезки, нанизанное на шампур и запечённое на древесном угле в мангале; при этом возможно применение маринада, от простейших специй (соль, чёрный перец, уксус) до сложных многокомпонентных составов, требующих особого приготовления. Смотрите наши пошаговые рецепты и вы узнаете, как приготовить шашлык в домашних условиях. Удивляйте гостей простыми, но изысканными блюдами!

Автор: Валерия Бурханова
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Стелла Приходько
Автор: Карлыгаш
Автор: Виктория Семений
Автор: Максим
Автор: Любовь Козина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Максим
Автор: Диана Русских
Автор: Катерина
Автор: Катерина
Автор: Валерия Бурханова
Автор: Виктория Семений
Автор: Карлыгаш
Автор: Катерина
Автор: Диана Прохорова
Автор: Диана Русских
Автор: Гульсана Касымова
Автор: Любовь Козина

Зажаривание мяса на углях с помощью шампуров или деревянных палочек распространено у всех народов мира из-за простоты приготовления, однако значительно различается по видам мяса, способам маринования и подаваемым соусам и гарнирам. Аналогичные блюда:

  • Хоровац — Армения;
  • Сувлаки — Греция;
  • Якитори — Япония;
  • Кебаб — Ближний Восток и Закавказье;
  • Барбекю — США;
  • Пулькоги — Корея;
  • Шураску — Бразилия;
  • Сате — Малайзия и Индонезия;
  • Шишкебек — Киргизия

Как приготовить шашлык: советы и рецепты кулинаров

Шашлык можно приготовить используя национальные рецепты приготовления из баранины, свинины, говядины, куриного мяса, индюшки и кролика: все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Из единого куска мяса благодаря разным специям и маринаду готовое блюдо может получиться настолько разным, что сложно представить, как вообще такое возможно.

Маринуют при помощи уксуса, майонеза, лимона, на минеральной воде, кефире и на других основах для маринада. Время маринования - индивидуальная тема. Быстрые методы позволяют подготовить свинину или говядину для жарки буквально за несколько минут. Когда в запасе есть время, процесс может занимать несколько часов.

Выбор основы шашлыка – целое искусство, но всему можно при желании научиться. Для многих это дело вкуса: одни любят с ребрышками, другие с жирком, а третьи, наоборот - без него.

Сделать шашлык сочным поможет лук! Чем больше нарезанного лука добавлено в маринад, тем более сочным, нежным, ароматным будет готовый шашлык. При этом маринад можно использовать любой, на свой вкус, приготовленный на майонезе, на кефире, на уксусе, на вине, на минеральной воде и так далее.

Что касается способа жарки, то и здесь возможны вариации. На шампурах, на электрошашлычнице, в духовке или на решетке.